Давно признано, что сила и политическое влияние государства зависят от мощи его вооруженных сил. Это правило особенно актуально для Азии, где существует множество нерешенных пограничных споров.
5) Иран
Вооруженные силы Ирана делятся на две части. Одна часть - регулярная армия, многочисленная, но плохо оснащенная, другая - элитные войска, обладающие мощной идеологической базой и уникальными ресурсами. Эти элитные силы известны как "Панды" ("Хранители революции") и включают в себя все виды вооруженных сил: сухопутные, морские, воздушные и силы специального назначения. Они подчиняются непосредственно лидеру революции и главе государства. В настоящее время их численность составляет около 230 тыс. человек, из них около 150 тыс. солдат и более 100 тыс. техников, инженеров и ученых. Регулярная армия насчитывает около 350 тыс. солдат, 220 тыс. призывников и 1 600 единиц бронетехники. ВВС насчитывают 52 тыс. военнослужащих и 300 истребителей, ВМС - 23 тыс. военнослужащих и три подводные лодки. Вооруженные силы подлежат призыву на военную службу. На сегодняшний день основная сила иранских вооруженных сил заключается в их оборонительных системах, в частности, в системах ПВО, созданных на основе российских технологий. Однако наступательные возможности Ирана не столь сильны. Вооруженные силы Ирана были практически уничтожены в ходе войны с Ираком в 1980-х годах и до сих пор полностью не восстановились; с 2007 года правительству удалось стабилизировать оборонный бюджет, который составляет около 3% ВВП.
4) Южная Корея и КНДР
За четвертое место могут поспорить вооруженные силы Южной и Северной Кореи. Хотя Южная Корея имеет значительное преимущество в области оружейных технологий, она значительно отстает от Северной Кореи по количеству живой силы и истребителей. Почти каждый второй житель Северной Кореи является солдатом или призывником. Призывники служат до 10 лет, в течение которых они должны работать на оборону страны. Для борьбы с японцами президент Ким Ир Сен разработал традиционное северокорейское боевое искусство "Чокджин-каратэ" на основе древнего южнокорейского боевого искусства тайцзицюань. Северокорейский спецназ, насчитывающий более 100 тыс. человек, признан одной из самых мощных боевых сил в мире. Согласно военной доктрине КНДР, спецназ предназначен для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника и агентурной поддержки. В случае начала боевых действий их основной задачей является ведение партизанской войны в тылу противника. Ключевой особенностью южнокорейского спецназа является готовность к самопожертвованию в случае провала операции и невозможности отступления. Северная Корея также обладает большим количеством вооружений, включая 3500 танков, 2500 бронетранспортеров, 72 подводные лодки и множество самолетов. Однако главным козырем Северной Кореи является ее ядерный арсенал, включающий ядерные боеголовки, ядерные мины, торпеды и авиабомбы. Ни отечественные, ни западные эксперты не имеют доступа к подробной информации о потенциальных возможностях северокорейских ядерных ракет. По оценкам, КНДР располагает тактической ракетой "Муншин" с дальностью полета 55 км, ракетой "Муншин М" с дальностью полета 70 км и оперативно-тактической ракетой "Скад-2".
3) Пакистан
Вооруженные силы Пакистана - одни из крупнейших в Азии, их численность составляет 500 тыс. человек, а бюджет - 3% от валового внутреннего продукта (ВВП). Подготовка военнослужащих носит ярко выраженный идеологический характер с акцентом на националистические и религиозные ценности. Основная философия пакистанской армии - "сражаться до последнего человека, защищая родину". Армия состоит из сухопутных войск, ВМС, ВВС и береговой охраны. Возраст призыва составляет от 17 до 23 лет. Пакистан также придерживается "ядерной доктрины", которая может привести к тяжелым последствиям в случае вторжения. В последние годы пакистанские военные инженеры достигли значительных успехов в области ракетостроения, которое сегодня представляет потенциальную угрозу региону. Наращивание военной мощи в Индии и Пакистане напоминает холодную войну между Советским Союзом и США.
2)Индия
Индия также активно наращивает свои вооруженные силы и рассматривается как самая сильная и независимая страна в Южной Азии. По состоянию на прошлый год в Индии насчитывалось 1 325 000 действующих военнослужащих и более 2 142 000 резервистов. Кроме того, Индия располагает 2 452 самолетами и 175 кораблями. В 1974 году Индия провела первое ядерное испытание, а в 1990-х годах стала неофициальной ядерной державой. Индийская армия формировалась на добровольно-контрактной основе, в соответствии с кастовыми традициями, и состоит из непальских гуркхов.
1) Китай
Самой многочисленной армией обладает Китай - 2,25 млн. военнослужащих, на вооружении которого находится более 2 тыс. истребителей, 4,5 тыс. бронемашин и 8 580 танков. Военные расходы Китая превышают 106 млрд. долларов, что вдвое больше, чем у России. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин заявил, что китайские вооруженные силы должны быть готовы к победе в любом конфликте. Китай также имеет глубокие традиции военной стратегии, воплощенные в классических доктринальных текстах, таких как "Тридцать шесть стратагем". Однако китайские военные практически не имеют реального боевого опыта. Растущая военная мощь Китая вызывает озабоченность соседних стран, в частности Японии, Филиппин и Вьетнама, конфликты с которыми происходят в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.