Предыдущая часть истории:
15.06.2023г. День 4
В 6 утра меня, как обычно, разбудили дежурные в лагере (фото 1😆).
Удалось немного подремать до 6:45 (фото 2).
Дальше - стандартные утренние процедуры: умывание, чистка зубов, развешивание на верёвке тента от палатки для просыхания (фото 6). Дозарядил походный телефон.
Кстати, заряда у Power Bank оставалось 33% (фото 5).
8:20. На завтрак: горячий шоколад и двойная порция овсяной каши. Пока заваривается овсянка, я собрал спальник, вкладыш для него, коврик (фото 3).
«Церковная группа» тоже потихоньку готовилась выдвинуться со стоянки (фото 5-7).
В 9:41, попрощавшись со всеми, я вышел в путь.
Сегодня мне надо пройти всего лишь 8 км.🙂
Тропа имеет небольшой подъём.
9:53. Юбилейный столбик.
Стенд о смешанном лесе (фото 1-4).
Природа по-прежнему очень красива, и тропа именно лесная - как я люблю.🙂
10:12. Сорок первый километр.
Стенд об орешнике.
Прекрасный участок смешанного леса.😍
Иду по маршруту, пребывая в отличном настроении.🙂 Как вдруг увидел тёмный комочек… Присмотревшись, понял, что это птенец! Скорее всего, он выпал из гнезда.
Я подошёл максимально аккуратно, ни в коем случае не трогал его, только сфотографировал.
10:34. Очередной столбик.
Встретил на пути вот такое дерево необычной формы!😮 На фото 3 запечатлено, как пихта выросла прямо на огромном валуне.
Кажется, природа всегда найдёт выход!🙂
Дошагал до развилки. Для продолжения движения по тропе, необходимо повернуть налево. Если направиться в правую сторону и пройти 1,1 км, то мы выйдем к роднику.
Туда я и отправился, чтобы пополнить запасы живительной влаги.
10:58. Сорок третий километр.
11:05. Я подошёл к веранде, где и устроил привал. Чтобы попасть к ключу, надо немного спуститься в овраг (буквально 10 метров).
Настоятельно рекомендую дойти до водного источника и испить этой вкуснейшей, бодрящей и чистой воды!🙂 (фото 3).
11:29. Очередной столбик.
Стенд о грибах-двойниках.
11:47. Сорок пятый столбик.
Ещё стенд, посвящённый енотовидной собаке (фото 1-3).
Помню, видел её однажды, находясь в одиночном сплаве по трём рекам в мае 2023г.🙂
12:06. Сорок шестой километр.
Дальше лес становился более лиственным. Через какое-то время почувствовал усталость, посидел на упавшем дереве в течение 5 минут (фото 3). На тропе увидел ребят, несущих гитару (фото 8).🙂 Преодолев пару сотен метров, встретил компанию туристов (фото 10). Глядя на выражение их лиц, мне показалось, что этих людей заставили идти в поход.😀
12:27. Очередной столбик.
Через 5 минут вышел на автомобильную дорогу, впереди меня виднелось озеро Пестовское (фото 4), повернул направо и понял, что добрался до пятой – последней стоянки «Исаково» (фото 5).🙂
Сначала провёл осмотр места для стана.🙂
Моё внимание привлекли две палатки, спрятанные в лесу (фото 1). Было ясно, что я тут не один. Однако, подумал, что люди спали или просто отдыхали.
Стоянка хорошая, чистая, по степени обустроенности идентична предыдущим. Дров было очень много (фото 8), как и мест под палатку.
P.S. Кстати, на этой территории у меня появился Интернет! (Мой оператор - «Мегафон»).
Вообще, на этой стоянке я планировал только пообедать, а затем – дойти до конца маршрута, завершив моё увлекательное путешествие по «Большой Валдайской тропе».🙂
Пока разогревал воду, ко мне подошли две девушки - это были те самые туристки, около которых я ночевал у озера Русское! Им же и принадлежали палатки, установленные в лесу. Девчонки оказались весьма коммуникабельными и сами со мной познакомились: интересовались, откуда я приехал и где ещё путешествовал и т.д.🙂 Общение складывалось легко, весело и приятно.🙂 Мы продолжили разговаривать, трапезничая за одним столом (кстати, на обед у меня была свинина со сладким перцем от «Кронидов» и чай - фото 1). Мои собеседницы поведали, что приехали из Астраханской области и недавно посетили природный парк «Большой Тхач» (в котором я также намереваюсь побывать). Кроме того, путешественницы сходили в деревню Пестово - 2,2 км от этой стоянки. Там живёт женщина-фермер, содержащая своё хозяйство. У неё можно купить молоко, творог, сметану и два вида сыра.😋
Они рассказали о своей тактике движения по маршруту: проходят туда и обратно, ночуя не на каждой стоянке, а через одну. Итого: общая протяженность их пути составляет не 59 км, а 118 км.😦 На своих хрупких плечах девушки несут рюкзаки каждая по 23 кг. Рацион моих новых знакомых был рассчитан на 8 ходовых дней - по-видимому, походницы поставили перед собой амбициозную цель - преодолеть заявленный километраж именно за это время.
А ещё девушки оповестили меня, что сняли с себя клеща! Я даже напрягся.😟 Осмотрев себя, я никого не заметил. Дома провел более тщательную проверку, но никаких паразитов не нашёл.
Но главное – девчонки поделились со мной ценной информацией: утром, дойдя до конца маршрута, обнаружили отсутствие последнего маркировочного столбика, т.е. номера 59 я не увижу.🙁 А всё потому, что там расширяют автомобильную трассу и, скорее всего, столбик просто снесли бульдозером.
Помимо этого, закрыта кемпинговая база "Валдайская тропа", на которой я планировал сегодня заночевать. Она оснащена душевой, электричеством, но недоступна для посещения как раз из-за проведения ремонтных работ. Хм… Поэтому идти дальше не было особого смысла: мой автобус прибудет на остановку завтра в 14 часов дня, а до завершения «Большой Валдайской тропы» мне оставалось пройти всего 12 км. Чтобы успеть сесть в транспорт, мне необходимо просто выйти заранее.
Пока туристки собирали свои палатки и готовились шагать до четвёртой стоянки «Мысловичи», я принимал решение о дальнейших действиях…
Пришёл к выводу, что не буду рисковать и сегодня останусь здесь – в оборудованном для ночёвки месте. Схожу до деревни за припасами и устрою полуднёвку.🙂 А завтра встану пораньше и пройду заключительные километры.
Мы попрощались, я проводил их взглядом (фото 3)…
В это время (14:30) пришла «церковная группа». Я поставил палатку на место, где ночевали девчонки - спокойное и уединённое (фото 4-6).
Разложил всё спальное, взял деньги, перцовый баллончик, пакет и в 15:30 пошёл за провизией.
За четыре дня гречка и овсяная каша мне изрядно надоела!😆
Дорога до населённого пункта простая, а я был налегке - 2,2 км прошёл за 23 минуты.
Деревня Пестово - население на 2010 - 6 человек. Есть разрушенные постройки, но имеются и прилично отремонтированные (фото 5-9).
Дом, который мне нужен, находится по адресу: улица Пестовская 43, прямо напротив кладбища (фото 1-3).
P.S. Там живёт добрейшая женщина - она не только предложит весь имеющийся ассортимент, но и разрешит продегустировать.🙂
Я попробовал всю кисломолочную продукцию, её вкусовые качества меня приятно удивили.😊
Купил по 150-200 грамм каждого наименования - сметану, творог и два вида сыра. Вышло где-то 400 рублей.
К ужину приступил в 18:00. Заварил сублимированный борщ и чай. Фермерские покупки привнесли нотку разнообразия в привычный походный рацион. Признаюсь честно, ничего вкуснее я не ел!😋 Магазинная продукция и рядом не стояла. Чувствуется, что продукт натуральный и качественный (фото 3-4). Очень рекомендую!!!👍
Предвкушая вопрос о моём дальнейшем самочувствии после употребления молочной продукции, скажу, что со мной было всё в порядке как этим вечером, так и последующие дни. Сыр, сметана и творог прошли проверку моим желудком.😄
После ужина хотел сходить за питьевой водой. Оказалось, что это тот ещё квест! Рядом со стоянкой есть подход к озеру, но водный ресурс, покрытый темной, густой, осадкообразной жижей, пригоден только для мытья посуды и умывания (фото 2-3).
Поэтому я не стал испытывать судьбу. Узнал у своих соседей, что они набирали живительную влагу в этом же водоёме, но со стороны деревни Исаково, что в 1 км от стоянки. Я направился туда. Прошёл в глубь населённого пункта, по левую сторону показалась дорога к оз. Пестовское. Местные уверяют, что к ним приезжали отбирать пробу воды на анализ. Результаты лабораторного исследования показали, что её можно пить в сыром виде, что звучало весьма убедительно.
Забавно, что по данным 2010 г., население этой деревни составляет 4 человека, но здесь много хороших, ухоженных домов. Видимо, начался прирост постоянно проживающих здесь жителей, или люди приезжают сюда на некоторое время - как на дачу.
Остаток вечера я провёл возле своей палатки. Итоговый километраж - около 14,5 км (с учётом ходьбы за припасами и водой).
Дозарядил телефон - заряда у Power Bank осталось 16%, на последний ходовой день точно хватит.🙂
Кушал деревенскую еду, сидел в Интернете, записывал свои мысли в блокнот.😉 В 21:00 стало прохладно, надел толстовку.
В 22:00 вскипятил воду на чай, температура воздуха 17,5°C и 70% влажности. Купил билеты через приложение «РЖД Пассажирам» на завтрашний поезд обратно в г. Дзержинск.
г. Валдай - г. Бологое на 17:06 за 292 рубля и
г. Бологое - г. Дзержинск на 19:42, плацкарт за 3 619 рублей (экономия 2 тыс. руб. по сравнению с купе).
Решил не сидеть у костра и отправился спать в 23:30 (фото 6), так как мне предстоял ранний подъём.🙂