Любовь Ерофеева, акушер-гинеколог, эксперт Всемирной Организации Здравоохранения
прокомментировала законодательную инициативу Вероники Власовой, депутата Государственной Думы РФ, касательно репродуктивной свободы россиянок.
По ее мнению, необходимость получения разрешения мужа на осуществление искусственного прерывания беременности есть не что иное, как нарушение прав женщин в нашей стране.
Вероника Власова полагает, что современное законодательство, регулирующее вопросы здравоохранения в России, требует внесения корректировок.
В частности, это касается получения разрешения мужа на проведение процедуры.
Также она полагает, что если гражданка РФ, не достигшая 18 лет, примет решение о проведении искусственного прерывания беременности,
то в таком случае тоже потребуется получить разрешение, но уже не мужа, а одного из законных представителей.
Эксперт ВОЗ Ерофеева категорически не согласна с реализацией такой инициативы.
Она убеждена, что только женщина имеет право принимать решения, касающиеся ее тела, и ее здоровье зависит лишь нее самой.
При этом ни супруг, ни кто-то из родителей не может быть наделен возможностью распоряжаться телом женщины.
Озвученная Власовой инициатива, по мнению акушера-гинеколога, является не только нарушением прав женщин, но и отрицанием действия нормативных актов, ратифицированных мировым сообществом.
Кроме того, Любовь Ерофеева полагает, что действиям депутата Госдумы РФ должна быть дана правовая оценка со стороны комитета ООН.
Эксперт ВОЗ прокомментировала и иную инициативу депутата о сокращении срока на проведение аборта.
Она полагает, что принятие такого нормативного акта аналогичным образом нарушает права женщин.
Каждый фактор, препятствующий реализации прерывания беременности по желанию женщины, представляет собой непосредственное нарушение прав, прописанных в Конституции РФ.
При этом Любовь Ерофеева заявила, что в нашей стране роль матери не является принудительной, материнство осуществляется исключительно на добровольной основе.
Несмотря на мнение эксперта ВОЗ и множество несогласных активистов, в РФ реализуются последовательные шаги по сокращению количества искусственных прерываний беременности.
В октябре текущего года ряд препаратов для аборта внесли в особый список, включающий в себя подлежащие учету лекарственные препараты.
Данные нововведения осуществляются даже несмотря на то, что большинство граждан Российской Федерации отрицательно относятся к подобной законодательной инициативе.
Принятое законодательное решение будет иметь юридическую силу уже с 1 сентября 2024 года, что сподвигло российских женщин приобретать специализированные препараты прямо сейчас.
Оборот продажи контрацептивных средств за текущий год превысил 20 миллиардов рублей.
Инициатива, высказанная депутатом Государственной Думы РФ Вероникой Власовой, не является единичной.
Такие инициативы, касающиеся возможности искусственного прерывания беременности и ограничения репродуктивной свободы россиянок, периодически озвучиваются и рассматриваются.
К примеру, появилось предложение установления запрета на прерывание беременности в частных клиниках и сохранения данной возможности в государственных учреждениях.
Представители Министерства здравоохранения пояснили, что данная инициатива будет рассмотрена на законодательном уровне.
Помимо этого, существует предложение вывести аборт из бесплатных услуг, которые женщины могут получить по ОМС.
В частности, было предложено установить запрет на искусственное прерывание беременности всем женщинам, кроме тех, чей доход не достигает прожиточного минимума.