Уважаемые читатели, давно не писала на темы здоровья. А между тем, есть о чем рассказать, на днях на приеме была в поликлинике.
За здоровьем слежу, недавно посещала кардиолога, и как всегда послали на биохимический анализ крови.
У меня всегда все показатели более менее вписываются в норму. Приходится контролировать только мочевую кислоту. Держу в норме, но на пределе границы, и то потому, что пью таблетки.
В этот раз мочевая кислота была 290 мкмоль/л.
Что такое мочевая кислота?
Если коротко и понятно для всех, это продукт обмена веществ. Большая часть ее выделяется в желудочно-кишечный тракт, и немного выводится с мочой.
Не всегда мочевая кислота хорошо выносится из организма, бывает, образуется в излишке. Тогда ее показатели в крови повышаются. Такое состояние называется подагрой.
Мочевая кислота нужна в организме, если ее показатели в пределах нормы. Тогда она, как антиоксидант, способствует защите кровеносных сосудов.
📌Норма для женщин мочевой кислоты — от 150 до 350 мкмоль/л.
📌Для мужчин от 210 до 420 мкмоль/л.
Кстати, норма мочевой кислоты в разных лабораториях может немного отличаться.
Когда мочевая кислота в организме повышается, страдают суставы, в почках появляются камни, и оседают кристаллы.
Поэтому приходится следить за показателями мочевой кислоты.
Мои действия:
✅Пью достаточное количество чистой питьевой воды. Не пью залпами, а небольшими глоточками. Кишечник работает лучше, и токсины выводятся из организма.
✅Мне нравятся пить до или после еды — горячие чаи из трав, ягодные или фруктовые отвары, компоты.
✅Часто завариваю шиповник, боярышник, в них много витаминов.
✅Стараюсь не переедать, ем понемногу, но часто. Голодать тоже нельзя, в таком случае мочевая кислота будет расти.
✅При подагре важна диета. Продукты, содержащие пурины, при распаде которых образуется мочевая кислота, исключаются.
✅К ним относится красное мясо, субпродукты, копчености, грибы. Из напитков — это сладкие газировки, алкоголь, пиво, чай и кофе ограничиваются.
Читала как-то старинные кулинарные рецепты, не могла понять, почему первый мясной бульон сливается.
📌Позже поняла, что при варке мяса, пурины выделяются в воду, поэтому бульон сливали первый и второй. Варили суп только на третьем.
📍При длительной варке мяса, больше пуринов выделяется в бульон. При подагре крепкие бульоны лучше не употреблять.
📍Кстати, в горохе и бобовых тоже немало пуринов.
📌При подагре полезны овощи, их надо есть больше. Так же следует включать в рацион кисломолочные продукты, орехи, крупы. Полезны имбирь, куркума, петрушка.
Надо стремиться к тому, чтобы хорошо работал кишечник, и выводил все шлаки из организма. Значит, нужно серьёзно относится к питанию. Ну, и про зарядку по утрам не стоит забывать, она тоже помогает кишечнику хорошо работать.
Важно! Статья написана в познавательных целях. Любые советы из интернета могут иметь нежелательные последствия.
А у вас показатели мочевой кислоты в норме, следите за ними? Как часто сдаёте анализ крови?
Читайте по теме:
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.
Всем спасибо, что заходите в гости.
Благодарю всех, кто находит этот 👍🏻. Мне приятно, что вы прочитали пост, и он вам понравился.