Как часто вы замечали, что даёте дельные советы другим людям, но не можете дать их себе? Да, к сожалению наш мозг так устроен, что он другого человека мы воспринимаем совет, а вот от себя не очень.
Что с этим можно сделать? Попробуйте квадрат Декарта, его нужно заполнять письменно. Когда мы записываем или проговариваем вслух свои мысли, то эффект от этого в разы больше. Пройдёмся по вопросам из этого квадрата.
Что будет, если это произойдет? К примеру вы хотите купить автомобиль, но сомневаетесь. На этом вопросе нужно написать все явные плюсы этого действия. Комфорт передвижения, будет явным плюсом. В этом вопросе только плюсы.
Что будет, если это не произойдёт? В этом вопросе тоже плюсы, но только от того что покупки не будет. К примеру: будут деньги, которые можно вложить в бизнес или потратить на путишествие. Это явный плюс, если покупку не совершать.
Чего не будет, если это произойдет? В этом вопросе фиксируем минусы от покупки машины. Не будет лишних денег и свободного времени. Так как автомобиль требует починки, автомойки, технического обслуживания, а это всё время и деньги.
Чего не будет, если это не произойдёт? В этом вопросе, так же минусы того, что вы оставите всё как есть. Я так и не попробую себя в роли водителя и не узнаю, что это такое.
Самое главное, описывать как можно больше минусов и плюсов в каждом вопросе. Так вы будете видеть всю картину целиком, именно под вашу ситуацию. Так как для другого человека, этот вопрос, о покупке машины, может не быть таким тяжёлым.
Так же к этой технике, хорошо подходит другая - критика. Поставьте под сомнения плюсы и минусы, которые записали, станьте критиком.
Это эффективная техника, я с ней познакомился, когда изучал коучинг. Не редко применял на практике. Попробуйте и вы, если до этого не имели с ней дело. Главное не применяйте её для выбора цвета ручки или подобной мелочи, не усложняйте, подбросьте
монетку!