Найти тему
57K подписчиков

Как современные историки рисуют «страшилки» о кровожадных чекистах.

233 прочитали

Учебники истории, освещая ленинский и сталинский периоды, приписывают многотысячные расстрелы «особым тройкам» ВЧК – НКВД, совершенно не объясняя, что это были за структуры и ставя своей целью напугать учеников миллионами репрессированных и расстрелянных кровожадными чекистами.

Учебники истории, освещая ленинский и сталинский периоды, приписывают многотысячные расстрелы «особым тройкам» ВЧК – НКВД, совершенно не объясняя, что это были за структуры и ставя своей целью...

Когда появились «тройки

Первая «тройка» была создана в начале 1918 года в ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии), созданной для борьбы с контрреволюцией и саботажем. В «тройку» вошли Дзержинский, Александрович и Петерс, на неё были возложены функции следственного комитета. Сотрудники ВЧК составляли списки классовых врагов, изымали у них неправедно нажитое имущество, лишали продовольственных карточек.

Кроме того, «тройка» получила право на вынесение расстрельных приговоров для открытых врагов – диверсантов, шпионов, белогвардейцев, вражеских агитаторов.

Однако после убийства 6 июля 1918 года германского посла Вильгельма Мирбаха, 30 августа убийства Моисея Урицкого и в тот же день покушения на Ленина, 5 сентября 1918 года был принят Декрет СНК «О красном терроре». Право расстрела получили и низовые ЧК, однако приговор должен был утверждаться в ВЧК. Это был зеркальный ответ на белый террор, жестокостью на жестокость.

Первая «тройка» ВЧК
Первая «тройка» ВЧК

Карательный период продлился всего 53 дня, а затем он стал распространяться только на территории, где шли военные действия. Там расстрельное право сохранялось за фронтовыми и губернскими ЧК, причём было обязательным присутствие прокурора либо сотрудника райкома РКПб.

Эти полномочия продолжались всю Гражданскую войну, но до беспредела не доходили и действовали в основном в местах объявленного военного положения.

В период Гражданской войны в стране появились фальшивомонетчики, торговцы кокаином, взломщики магазинов, шпионы, предатели. Поэтому на Пленуме ЦК Дзержинский предложил распространить расстрелы на эти категории преступников и получил согласие, но только на территориях, где было объявлено военное положение.

21 декабря 1919 года увидел свет Декрет Совнаркома о создании Особого ревтрибунала при ВЧК специально по делам о крупной спекуляции.

Однако уже 17 января 1920 смертная казнь в отношении врагов советской власти по приговорам ВЧК была отменена, поскольку обстановка в стране нормализовалась, хотя уже начиналась война с Польшей.

Однако после атаки 25 апреля 1920 года польских войск по всей протяжённости украинской границы чрезвычайные права «тройкам» опять были возвращены до конца Советско-польской войны.

К концу войны в марте 1921 года Губ ЧК имели право применять высшую меру только за шпионаж, участие в вооружённом выступлении и шпионаж.

Таким образом, мы видим, как раскачивались качели чрезвычайных наказаний и государство периодически их отменяло, а затем опять вводило в связи с военной ситуацией, так было бы в любом другом государстве, в том числе и демократическом, а может быть ещё и жёстче.

Однако в нашей истории присутствуют многочисленные «страшилки» о кровожадных чекистах.

Обратимся к статистике - по 34 губерниям Советской России органами ВЧК было расстреляно:

- 1918 год - 6300 человек (за контрреволюционные преступления 1637 человек);

- 1919 год – 2089 человек (за контрреволюционные преступления 387 человек).

Учебники истории, освещая ленинский и сталинский периоды, приписывают многотысячные расстрелы «особым тройкам» ВЧК – НКВД, совершенно не объясняя, что это были за структуры и ставя своей целью...-3

Все расстрелянные в подавляющем большинстве были бандиты и уголовники, а приговоры к «высшей мере» зачастую были условными.

Однако эмигранты не жалели красок в описании «кровожадных чекистов», записывая в них всех, кто занимался борьбой с уголовниками.

«Особые трибуналы»

После войны ВЧК прекратила свое существование и на смену ей 6 февраля 1922 года пришло ГПУ (Государственное политическое управление) при НКВД (Народный комиссариат внутренних дел). В стране был разгул преступности, поэтому ГПУ имело чрезвычайные права, а как ещё поступать с бандитами, пойманными на месте преступления с оружием в руках.

15 ноября 1923 года Постановлением ВЦИК ГПУ НКВД было преобразовано в ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление) при СНК СССР. НКВД занимался общественной безопасностью и пресечением бандитизма, ОГПУ специализировалось на борьбе с контрреволюцией, шпионажем и чуждыми элементами советской власти.

Неизменным председателем сначала ВЧК, потом ГПУ и наконец ОГПУ являлся Феликс Дзержинский, а после его смерти с 1926 по 1934 годы ОГПУ возглавлял Вячеслав Менжинский.

Учебники истории, освещая ленинский и сталинский периоды, приписывают многотысячные расстрелы «особым тройкам» ВЧК – НКВД, совершенно не объясняя, что это были за структуры и ставя своей целью...-4

Об «особых тройках» в сентябре 1934 года вспомнил Молотов, но это были органы, наделённые судебными полномочиями.

Например, «тройки», действующие в1937 году состояли из председателя – начальника Управления НКВД по соответствующему региону и двух членов – первого секретаря и прокурора. Какое это имеет отношение к чекистским «тройкам»? То есть, в чрезвычайных обстоятельствах суды не справлялись, поэтому были образованы такие вот авторитетные комиссии с судебными полномочиями. По сути это были трибуналы или чрезвычайные суды.

Они рассматривали расследованные уголовные дела, утверждая или отменяя приговор, проверяя работу судей, рассматривая в день не более трёх дел.

Однако они были законными формированиями, которые в годы репрессий нередко восстанавливали справедливость, а любители фальсифицировать историю сделали «особые тройки» карательными органами и пугалом для граждан СССР