Найти тему

Как стать врачом? Краткий гайд про медицинские вузы Москвы

Лиха беда начало...

Всем привет, на связи МедЭкспресс!

Сегодня мы поговорим о старте карьеры в российском здравоохранении. Вы захотели стать врачом - с чего же начать?

Немного о терминологии: все мы слышали такие понятия как МЛАДШИЙ, СРЕДНИЙ и СТАРШИЙ медицинский персонал. В чем же отличия? На самом деле все просто. Младший мед. персонал - это санитарки, уборщицы, кастелянши. Средний - медицинские сестры/братья. А высший уже непосредственно врачи. И к каждому уровню есть свои требования. Так, младшему медицинскому персоналу не требуется вообще никакой квалификации. Поэтому здесь мы часто можем встретить студентов младших курсов, людей предпенсионного возраста. Медсестрам требуется окончание медицинского колледжа (аналог ПТУ). Что же касается врачей - речь пойдет ниже.

Если вы оканчиваете 11 класс, то прежде всего необходимо сдать ЕГЭ по трем предметам: русский язык, биология, химия. В идеале на 300 баллов.

Если рассматривать медицинский как второе высшее образование, то сначала надо подготовить денег (очень много денег - второе высшее всегда платное). Скорее всего придется сдавать вступительный внутренний экзамен (устанавливается в каждой конкретной организации).

В нашей стране существует многоуровневая система подготовки кадров. Для начала вы проходите 6 лет обучения в университете по направлению лечебное дело или педиатрия (для стоматологов 5 лет). Это минимум, необходимый для всех. Далее необходимо 2 (или более - в зависимости от специализации) года обучения в ординатуре по конкретной специальности (кардиология, неврология, хирургия и т.д.). В принципе, ординатуру можно и не оканчивать, но тогда твой потолок - работа врачом-терапевтом в поликлинике.

Часто после 9 класса ребята уходят в медицинские колледжи, однако надо помнить, что по окончании оного ты являешься средним мед. персоналом (медсестра, фельдшер). То есть для получения врачебной специализации все равно нужно закончить университет. Стоит также помнить, что окончание медицинского колледжа не дает никаких преимуществ вроде поступления сразу на 3 курс (как в юридическом, например). Все равно придется начинать с начала. Так что этот вариант не для нас.

Так какой же медицинский университет выбрать? Таких организаций великое множество. Заранее оговорюсь, что получить качественное образование можно везде, было бы желание. Здесь мы лишь затронем некоторые особенности конкретных учреждений.

Так как получал я свое образование в Москве, то и рассматривать мы будем московские ВУЗы :)

Итак, самая база - специализирующиеся конкретно на медицине институты. Три кита. Речь про "первый", "второй" и "третий" меды.

Естественно, хорошие знания можно получить везде, ведь главное и определяющее - желание и труд самого человека. Из любого университета ты можешь выйти врачом любой направленности. Строгой специализации на конкретном направлении ни у кого нет.
Ниже перечислены лишь те интересные особенности, которые я для себя отметил, находясь "в системе" и общаясь с учащимися всех этих университетов.

1. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова

Проходная одного из корпусов. Лучшее фото из тех, что предлагает сеть Интернет
Проходная одного из корпусов. Лучшее фото из тех, что предлагает сеть Интернет

"Первый среди равных" - так они про себя говорят. В последнее время сарафанное радио играет не совсем ему на руку. Только платными отработками не отделаешься.

Плюсы: активное научное сообщество (медицинская весна, знаменитый хирургический кружок "Эскулап" и т.д.)
Лагерь "Сеченовец". По отзывам, отличное место как для отдыха, так и для нетворкинга в целом.

Минусы: множество корпусов университета разбросано по всей Москве, что заставляет изрядно колесить по городу, начиная с самого первого курса.

2. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова

"Ректорский" вход второго меда. Да, он действительно так называется, потому что в него заходит ректор
"Ректорский" вход второго меда. Да, он действительно так называется, потому что в него заходит ректор

Здесь я, наверное, буду не совсем объективен, так как это моя alma mater. Среди студентов в последнее время считается одним из самых "тяжелых" в плане обучения, хотя после смены ректора отмечается тенденция к либерализации обучения. Исторически считается с уклоном в педиатрию.

Плюсы: традиционно предоставляет наибольшее количество бюджетных мест (в том числе и в ординатуру).
Первые три года обучения проходят преимущественно в главном корпусе.
Также в свое время был сформирован Международный факультет, где образование проходит на английском языке. Этот диплом автоматически признавался в ряде стран (даже Италии). На каком этапе сейчас вся эта история - не известно.

Минусы: неоднородность обучающего процесса. Один предмет на разных клинических базах может преподаваться очень по-разному. Но это в целом характерно для всех мед. вузов.

3. Московский государственный медико-стоматологический университет

Лучше фотографии не нашел, извините
Лучше фотографии не нашел, извините

Его плюс (а для кого-то минус) заключен в самом его названии - стоматология является здесь "профилирующим" направлением. Отсюда исходно малый набор (и большой конкурс) врачей-лечебников и педиатров. Хотя кафедра кардиологии здесь, например, одна из сильнейших в Москве.

Резюмирую словами моего профессора анатомии:

Выпускники первого меда все знают, но ничего не умеют
Выпускники второго меда все умеют, но ничего не знают
А выпускники третьего меда просто хорошие ребята :)

ВУЗы, также заслуживающие внимания, коротко:

Медфак МГУ - уклон в фундаментальную медицину, иследования.

Медфак РУДН - тоже считается сильным факультетом. Мне в свое время не очень понравилась их основная клиническая база (ГКБ им. Виноградова), но это уже вкусовщина.

Медицинский факультет университета Синергия не рассматривается по объективным причинам - обмен диплома на деньги не наш вариант :)

С университетом определились, а что дальше?

Тут у нас возникает рубрика "Что по чём".

Конъюнктура рынка в настоящее время такова, что количество бюджетных мест прогрессивно снижается за счет образования "целевых". Это значит, что ты обучаешься формально бесплатно, однако университету за твое обучение платит организация (как правило больница), с которой ты перед этим заключил целевой договор. По итогу после всего этого ты обязуешься отработать (в среднем от 3 до 5 лет) в той организации, с которой ты заключал договор.
В теории все выглядит не так плохо: кроме "бесплатного" обучения ты также получаешь гарантированное трудоустройство, однако на практике мало кто хочет идти в добровольное "рабство". По итогу у тебя нет вариантов выбрать больницу с подходящим уровнем зарплаты или там, где ты теперь проживаешь и т.д.

Другой вариант - платное обучение. И тут начинается самое интересное.

Стоимость обучения в Сеченовском университете на 2023-2024 гг.
Стоимость обучения в Сеченовском университете на 2023-2024 гг.

Стоимость обучения ежегодно растет. Итоговая средняя стоимость за 6 лет набегает около 3-5 млн в зависимости от специальности. А ведь следом еще и 2 года ординатуры, если и там не прошел на бюджет...

Внимание, вопрос: за сколько лет окупится твое обучение, если сразу после университета ты устраиваешься врачом-терапевтом в поликлинику на не самые плохие 80-100 тыс. в месяц?
Однако на итоговом количестве желающих поступить в медицинский это никак не отражается :)

И вот, спустя 8 лет упорного труда, вы врач, ура! А что дальше? Об этом вы узнаете в следующих постах!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Написанное выше является частным мнением автора и не претендует на единственно верную истину