Это дошкольное учреждение «Центр развития ребенка» своего рода уникальное учреждение. Здесь уже 13 лет работают, а точнее адаптируют к обычной жизни детишек с особенностями развития. Областной центр практически решил проблему с очередями в дошкольные учреждения. Сегодня детские сады работают в двух направлениях. Первое - открытие групп для детей от года.
Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Второе направление это, конечно, создание особой образовательной среды для детишек, у которых есть инвалидность, у которых есть отставание в развитии, может быть, аллергия, может быть, гиперактивное поведение. Таких детишек, к сожалению, много. мы должны им дать возможность комфортно себя чувствовать в наших детских садах». Лекотека - это развитие ребенка через игру, социализация, формирование предпосылок к учебе. Сюда детишки приходят вместе с родителями. До недавнего времени воспитанники этой группы занимались в помещениях.
Екатерина Копылова, депутат думы г. Иваново: «С 2010 года здесь существуют определенные группы, занимаются с особенными детьми. Здесь есть сенсорная комната, дидактические комнаты, спортзалы. Здесь развито педагогическое образование с детьми». В этом году детишки и родители получили игровую площадку - лекотеку. Установлено новое оборудование, адаптированное под детей с нарушениями, с особенными потребностями. На обустройство площадки бюджет выделил полмиллиона рублей. 70 тысяч - внебюджетные деньги. Специальную программу разработали педагоги детского сада.
Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Очень для меня ценно, что педагоги наши постоянно выходят с какими-то инициативами. Конечно, мы поддерживаем средствами городского бюджета все эти нововведения». Домик-веранда, автобус, адаптированы двумя пандусами, перилами. Детишки, у которых есть сложности с передвижением, получили возможность самостоятельно перемещаться внутри пространства.
Татьяна Стецик, психолог детского сада №180: «В данном автобусе мы изучаем профессии. Знакомимся с частями автобуса. И, как основное, для социализации наших детей и вообще любого человека, это правила поведения в автобусе». Детишки и родители только начинают привыкать к новым занятиям. Впрочем, прежде, чем выйти на улицу и освоить оборудование, участники программы предварительно потренировались в помещении.
Наталья Ларина, логопед детского сада №180: «Оно действительно уникально и необходимо именно для наших детишек. Среди которых только двое могут самостоятельно ходить. А остальным требуются коляски, трости, ходунки со специальными поддерживающими устройствами». За 13 лет в коллективе появились свои традиции, к примеру, круг дружбы. Обычно в пятницу в круг встают все и воспитатели, и родители и, конечно же, дети, благодарят друг друга за то, что было хорошо вместе, говорят спасибо, задувают свечу. Кстати, любое упражнение многофункциональное и неслучайное. Казалось бы, что такое задуть свечу.
Наталья Ларина, логопед детского сада №180: «Свеча - это развитие длительного ротового выдоха, чтобы дети могли заговорить». Такая площадка, комментирует мама четырехлетней Алены, единственная в городе. И родители очень рады, что детишки смогут не просто гулять на улице, но и развиваться.
Ирина Афонина. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».
Дополнительная программа развития особенных детей
31 октября 202331 окт 2023
4
2 мин