В 2024 году должна навсегда уйти проблема с жутким запахом от Левобережных очистных сооружений (ЛОС). О работе на данном объекте в рамках концессионного соглашения на заседании постоянной комиссии Воронежской городской Думы по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству рассказал генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.
ЛОСы – объект, который заслужил в последние годы довольно дурную репутацию среди местных жителей. Не удивительно, что сегодня, когда у инфраструктуры появился новый владелец, вопросу реконструкции уделяется особое внимание. Так, депутаты Воронежской городской Думы встретились с руководством компании-концессионера и обсудили планы по решению самых острых проблем.
Напомним, компекс Левобережных очистных сооружений выкупили изначально в муниципальную собственность в марте 2022 года у ООО «ПромАктив». После чего администрация города в середине октября того же года передала имущество в концессию ООО «РВК-Воронеж».
Примечательно, что до марта 2023-го ООО «РВК-Воронеж» управляло инфраструктурой по договору аренды. После чего был подписан акт передачи ЛОСов в концессию на 48 лет, то есть до 2070-го. Ожидается, что компания вложит около 15,4 млрд рублей в обновление. С 2023-го по 2029-й «РВК – Воронеж» намерен вложить в развитие ЛОС 7,9 млрд.
Олег Николаенко отметил, что ЛОСам уже около 50 лет. Плановую модернизацию никто ни разу не проводил. Бетонные и металлоконструкции подверглись коррозии, изношены внутриплощадочные подземные коммуникации, шиберные затворы и запорная арматура, аэрационная система отслужила свой срок, биологическая очистка – неэффективна, большинство построек нужно реконструировать.
Более того, в санитарно-защитной зоне некто умудрился узаконить теплицу. По словам гендиректора «РВК-Воронеж», есть только один законный путь – выкупать эту землю у частного лица. Иначе не навести порядок.
В рамках инвестиционного договора до 2025 года должны построить цех механического обезвоживания. До 2029-го – будет произведена реконструкция аэротенков. До 2024-го – построят КНС с реконструкцией напорных сетей и починят отстойники, а до начала 2026 года построят новые.
В этом году предполагается обновление четырех вторичных отстойников первой технологической линии, одного вторичного отстойника второй технологической линии, одного первичного отстойника второй технологической линии, шести аэротенков первой технологической линии, разработка проекта цеха механического обезвоживания. В это будет вложено 916 млн. рублей.
Вопрос о том, когда же будет заметен эффект и когда уйдет неприятный запах на левом берегу, поднял депутат Владимир Калинин. В ответ Олег Николаенко сказал, что к 2024 году проблемы не будет. Да и сейчас ситуация уже не столь острая. Канализационное амбре – не всегда было ЛОС, виной тому были еще и аварийные прорывы труб.
Парламентарий Максим Михин спросил об использовании заграничного оборудования, а вернее о том, сможет ли его быстро починить или заменить инвестор в случае необходимости. Гендиректор «РВК- Воронеж» заверил, что решения с поставщиками и производителями есть.
Контролирует исполнение договора управление ЖКХ мэрии: специалисты каждый квартал смотрят отчеты, проверяют реализацию инвестиций в модернизацию, следят за эксплуатацией объектов и за достижением плановых значений. Председатель Контрольно-счетной палаты Елена Литвинчук отметила, что депутаты могут запросить в любой момент аудит деятельности «РВК – Воронеж» в отношение ЛОС.
Председатель постоянной парламентской комиссии по ЖКХ Александр Сысоев выступил с предложением принять отчет Олега Николаенко к сведению, но с условием своевременного информирования депутатов о начале или срыве запланированных процессов на Левобережных очистных сооружениях. Также депутат инициировал выездное заседание непосредственно на территории ЛОС, чтобы оценить на месте весь масштаб происходящих изменений.
Петр Соболев