И взрослые, и дети звали его Славка. Славка, сорокалетний уже, наверное, мужик — был слабоумным с детства. Но убожества своего не ощущал и был самым счастливым человеком на свете.
— Здравствуй! — кричал он радостно, сидя на солнышке во дворе и увидев соседа. — Как живешь?!
— Хорошо, Славка!
— И я тоже хорошо живу, — спешил он сообщить совершенно искренне, радостно улыбаясь.
Словом, жил он, как дурачок в сказке.
Его жалели и подкармливали, отдавали ему чуть поношенную чистую одежду — запачканную прежнюю он не стирал, а просто выбрасывал на помойку. Славка не пил, не курил, он не был бродягой – ночевал и жил у родни через два подъезда в нашей же пятиэтажке.
Промышлял Славка сбором пустых бутылок, которые сдавал за копейки в стеклоприемный пункт.
— Сегодня две бутылки вон там возле урны нашел! — счастливо улыбаясь, делился он радостью с проходившими соседями. — А в кустах мужики пиво пьют, тоже пустые бутылки оставят!
Он жил не зная ни горестей мира, ни его сложностей. Радовался гревшему с неба солнышку, полученной за бутылки копеечке, счастливо улыбался и махал рукой знакомым ему лицам.
Я уехал из того двора, где жил Славка в другой город. И спустя годы узнал, как не стало самого счастливого человека: однажды по утру он выбежал на дорогу с мчащимися грузовиками что-то поднять — как всегда, не понимая опасностей мира и видя только солнце над головой и начавшийся добрый-добрый день.
Друзья, мой канал ждет ваших подписок!