Найти в Дзене
Profit Residence

Почему одни альты растут и «идут за битком», а другие нет?

Если абстрагироваться от темы криптовалюты и посмотреть на все, как на обычный рынок, что мы увидим?

Деньги.

Любой криптопроект начинается не только с идеи, но и с инвестирования в ее реализацию. Без капитала не будет ничего, а, значит, необходимо понимать, ЧТО нужно капиталу.

Крипторынок, как и любой другой, можно разделить по секторам, чтобы разобраться, какие из них актуальны в конкретный момент времени, и понять и принять неактуальные сегменты и альткоины.

Приведем в пример проект STEPN — GMT — «тапки»/«кроссы». Краткий смысл проекта — пользователь получает NFT-токен в виде кроссовок, после чего может зарабатывать игровую валюту физической активностью 👟

Полученные монеты можно использовать либо для увеличения заработка в приложении, либо вывести и продать на свое усмотрение.

Год запуска проекта — 2022. Вот собственно и всё)

Сколько просуществует такой проект в первоначальном виде? До тех пор, пока будут находиться желающие им пользоваться. В момент ICO — GMT стоит 0,0140 цента, а на хайпе (май 2022) достигал 4$, т.е. рост составил 16 000%.

На данный момент стоимость монеты составляет 18,7 цента — т.е. коррекция после хайпа -95%. Несложно догадаться, что ценный проект не потеряет столько в стоимости. И весь рост был основан на повышенном интересе, а спад — на угасании его же 📉

Так стоит ли строить инвестиционные цели на проекте подобного рода? Конечно, проект может продолжить свою деятельность новыми идеями и привлечь новых инвесторов, получить виток роста. Но процент таких проектов в инвестиционном криптопортфеле не должен превышать процента, отведенного к высокорисковым активам.

Каким же отраслям стоит уделить большее внимание?

Сложность в том, что крипторынок молод и подвижен, сегменты могут не быть трендовыми в двух циклах подряд, большие инвестиции могу перетекать из одной отрасли в другую из цикла в цикл. Поэтому важно уловить тренд и уже внутри него рассматривать активы и перспективные проекты.

Вторая сложность — на данный момент не существует единой системы сегментов криптопроектов, как, например, в многообразии акций, каждую из которых можно отнести к нефтегазу, добытчикам, ритэйлу и т.д.

Поэтому сегментирование криптоактивов пока условно. Начнем рассматривать их по очереди, чтобы разобраться в такой глубокой теме:

  • Под Layer-1 или Уровень-1 принято понимать сам блокчейн (об уровнях мы поговорим отдельно и подробно). К ним стоит отнести такие токены как Bitcoin, Ethereum, TON.
  • Под Layer-2 или Уровень-2 — сеть, которая располагается поверх основного блокчейна. У нее есть определенная функция — решать проблемы масштабируемости. Эти сети максимально помогают и вряд ли так просто уйдут с рынка. К ним, для примера, можно отнести проекты Polygon, Optimism и Arbitrum.

Таким образом, мы рассмотрели проекты, лежащие в основе криптоиндустрии и смарт-контрактов. Монеты вышеперечисленных проектов можно рассматривать как достаточно надежные, с высокой капитализацией и понятным/популярным функционалом. Им точно найдется место в инвестиционном криптопортфеле с учетом РМ и ММ.

Мы продолжим рассказывать вам о сегментах и входящих в них монетах в следующих публикациях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые обзоры мира криптовалюты ☑️