Найти в Дзене
Минобрнауки России

Как вузы и научные организации выбирают темы для исследований?

Чем руководствуется вуз или НИИ, планируя свою научную работу? Сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ изучили вопрос в рамках новой волны проекта «Делаем науку в России».

Основные выводы:
Перспективные планы примерно 85% научных организаций и вузов определяют прежде всего накопленные научные заделы и сложившиеся тематики исследований. Три четверти ориентируются на научные интересы и компетенции сотрудников; еще примерно столько же — на тематику госзадания; 60% — на повестку научно-технической политики.

Потенциальный вклад тематики в решение экономических и социальных проблем в стране значим для 46%. Выявленные потребности бизнеса или перспективы кооперации с ним учитывают при планировании исследований 40% организаций.

На передний край мировой науки и возможности поиска ответов на глобальные вызовы ориентируются 45 и 26% респондентов соответственно.

К сравнительно мало распространенным факторам относится потенциал популяризации ожидаемых научно-технических результатов (10%).

Вузы ориентируются на одно, научные организации — на другое
Так, вузы больше других ориентируются на приоритеты государственной политики (71%), потребности бизнеса (59%) и актуальные социально-экономические проблемы (51%), но склонны в меньшей мере учитывать глобальные вызовы (17%) и тренды науки и технологий (34%). Научные учреждения по многим критериям демонстрируют противоположное поведение, делая акцент на мировой повестке.

Коммерческие научные организации (в форме АО, ООО, ФГУП) сравнительно реже учитывают интересы и компетенции сотрудников (57%), содержание госзадания (48%) и вклад научных результатов в решение социально-экономических вопросов (30%), а опираются преимущественно на имеющийся задел и тематический план (89%).

«В текущих условиях, очевидно, необходимо переориентировать значимую часть тематик прикладных и отчасти фундаментальных исследований на получение результатов, востребованных реальным сектором», — Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ.


Детальный анализ смотрите
по ссылке.