Противопожарные двери — важная часть системы пожарной безопасности здания. Их главные задачи — в случае пожара ограничить его распространение, создать условия для быстрой и беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей, обеспечить доступ пожарным для проведения спасательных мероприятий.
На производстве противопожарных дверей применяют огнеупорные материалы (алюминиевый профиль, огнеупорное стекло) и конструктивные решения, которые позволят им определенное время препятствовать распространению высоких температур, открытого пламени, дыма и ядовитых продуктов горения.
Требования к противопожарным дверям регулируются нормативными документами. Рассмотрим основные требования:
- В зависимости от исполнения двери могут быть одно- или двупольными, глухими и остекленными, рамными и безрамными, с распашным, раздвижным или маятниковым типом открывания.
- На основании ГОСТ Р 57327-2016 противопожарные двери обязательно комплектуются порогом — выпадающим или стационарным.
- Фурнитура также должна быть огнестойкой. Ее изготавливают из тугоплавких сплавов, возможна комбинация с негорючим пластиком. В комплект дверей входят огнеупорные ручки (в том числе ручка «антипаника», которая обеспечивает беспрепятственное открытие изнутри).
- Механизм самозакрывания обязателен. Поэтому на двери устанавливаются рычажные и безрычажные противопожарные доводчики, координаторы открывания.
- В противопожарных моделях устанавливаются цилиндровые, сувальдные, электромеханические и другие типы замков, огнестойкость которых соответствует параметрам двери, а конструкция включает термозащиту.
- При установке на эвакуационных путях и в электрощитовых противопожарная дверь должна открываться в направлении выхода. В остальных случаях решения в части открывания согласуются с подразделениями МЧС на этапе разработки проектной документации.
Предел огнестойкости — важная характеристика противопожарных дверей
Предел огнестойкости определяет, сколько минут конструкция сможет противостоять воздействию открытого пламени и высоких температур. Независимо от того, насколько интенсивный пожар, они должны заданное время сохранять неизменными предельные состояния по показателям Е, I, W (для полотен с остеклением более 25%), S (для дымогазонепроницаемых дверных систем):
- E — сохранять целостность без образования в конструкции сквозных щелей или отверстий;
- I — сохранять теплоизолирующую способность, не нагреваться со стороны, противоположной пожару;
- W — препятствовать теплопередаче в изолируемое помещение;
- S — не пропускать в помещение дым и угарный газ.
Пределы огнестойкости для разных типов заполнения проемов в противопожарных преградах приведены в таблице 24 Закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Лицензирование установки
Согласно Федеральному закону № 99 от 04.05.2011, Постановлению Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 и Приказу МЧС РФ от 28.05.2012 услуги по установке, обслуживанию и ремонту противопожарных дверей могут выполнять только предприятия с соответствующей пожарной лицензией, выданной региональным управлением МЧС.
Сертификация противопожарных дверей
Противопожарные двери подлежат обязательной сертификации. Сертификат выдают испытательные лаборатории, зарегистрированные в реестре Росаккредитации, после того как будут проведены испытания над контрольным экземпляром и заявленные характеристики огнестойкости и дымогазонепроницаемости будут подтверждены.
Контроль за соблюдением требований к противопожарным дверям при установке их на объектах — обязанность органов строительного надзора и подразделений МЧС.
Чтобы заказать изготовление противопожарных дверей, окон, перегородок, переходите на наш сайт и оставляйте заявку на расчет: https://www.phototech.ru/
Подпишитесь на ФОТОТЕХ во ВКонтакте, чтобы узнать еще больше о продуктах компании, новинках и интересных проектах!