Наверное, любой, кто когда-либо смотрел определяемые народными избранниками нормы минимальной потребительской корзины для этого самого народа, впадал в ступор - эти люди жизнь вокруг вообще видели? Примерно представляют, что сколько стоит, как употребляется, как соотносится с зарплатами и т.д.? Ведь не из головы же они цифры придумывают, хотя. конечно, подгоняют под ответ. Ведь есть же какие-то государственные или приравненные к ним социологические исследования. Зачем-то же они есть. Так вот:
Они есть именно чтобы подгонять под ответ!
Расскажу сейчас, как это работает, и опыт у меня из практики.
ГФК-Русь не Росстат отнюдь, но принципы у них одинаковые. Это сервис исследований домохозяйств - что и в каких количествах покупают люди.
За сотрудничество даже денежку платят - 300р. Сканер предоставляют, книгу с кодами тоже, привезут домой. никуда ездить не надо. Надо будет только раз в год заполнять анкету о себе и о составе семьи, чтобы было ясно, на какое количество проживающих в доме делаются покупки
Правилами игры предполагается, что ты сканируешь все, что покупаешь. Я так и делала - впервые к ним обратилась лет 7 что ли назад, может, еще раньше.
Все было хорошо, пока я не вышла на работу в офис. Через какое-то время мне стала трезвонить куратор:
- У вас очень мало покупок продуктов, это некачественные результаты, мы их не примем!
- Но я в самом деле теперь намного меньше их покупаю - я ем на работе, дети в школе, домой мало что надо.
- Это все неважно, покупки меньше, чем на n-ую сумму на человека м принять не можем!
- Почему, раз это правда? Так многие живут, не я одна - у многих дети едят в школах-садах, а взрослые на работе. и общепитом многие пользуются.
- Вам говорят - неважно это все. Не достигнете суммы - вам не будут платить.
Вот так вот. Говорите нам всю правду, но только ту, которую мы хотим слышать.
Второй подход к этому снаряду был около 2 лет назад. Снова звонок:
- У вас снова некачественные данные, вы не отсканировали покупки на развес!
- Так я и не покупаю ничего такого, - в конце лета дело было, дарами дачи нас завалила моя маман.
- Овощи, фрукты, сыр, колбаса?
- Нет. Овощи и фрукты с дачи, сыр и колбасу фасованные беру.
Это неважно, данные не засчитаются, если там не будет чего-нибудь развесного!
Т.е. опять подгонка под нужный результат!
Не 300 рублей жалко в этой истории, а того, что весь смысл в итоге сводится к тому, чтобы получить их, а не дать реальную информацию. Люди, конечно, выкрутятся и будут сканировать завышенные данные - проверять все равно не будет никто, - а заказчик получит данные о жирующих россиянах. которые ни в чем себе не отказывают.
- Не могут люди жить на сумму, меньшую n, потому просто не будем верить в тех, кто так живет, закроем на них глаза и сделаем вид. что их нет.
- Пофиг нам, сколькие люди растят картошку сами, потому покупать ее не будут -в таких людей тоже не будем верить.
- И уж тем более не поверим, что существуют люди, которые не могут себе позволить сырные и колбасные нарезки. В стране с минимальной зарплатой в 25 тыр грязными - как можно представить себе жизнь без колбасы!..
Я, похоже, таки из этой программы вылетаю - детям заказываю в последнее время готовую еду, в такое ГФК тоже не верит. Накрутками заниматься лень. Ну и ладно - 300р не такая уж потеря. В общем, если у кого-то еще оставались иллюзии насчет социологии в современной России, то точно не у тех, кто хоть как-то с ней соприкасался.