4 ноября Игорю Талькову исполнилось бы 67 лет. Он говорил правду хотя жил при советской власти, не смог получить образование, но воспитал себя сам,
был удачлив, но рано ушел из жизни.
В 15 лет Игорь решил посвятить себя музыке. Он так ее любил, что отдавал ей все время и самостоятельно научился играть на фортепиано и гитаре.
После армии Тальков выступал с разными музыкальными коллективами. Он играл на бас-гитаре, пел, делал аранжировки. Все это время он исполнял чужие композиции. А свои песни писал и складывал в стол. Надеясь, что у него будет шанс когда-нибудь их спеть.
Большой удачей для Талькова стало то, что его заметил Давид Тухманов. Композитор не просто пригласил Талькова в группу "Электроклуб", но и дал ему исполнить песню "Чистые пруды". Песня стала хитом, Тальков выступал с ней на всех главных площадках страны.
Но в группе артист не остался. Он понял, что пришло его время как автора и композитора.
На волне пришедшей популярности Тальков создал свой коллектив "Спасательный круг" и стал исполнять собственные песни. В них он откровенно рассуждал о судьбе России, о ее народе.
Началась перестройка и Тальков с болью видел, что лозунги в стране сменились, а жизнь людей не стала лучше.
Глубокие и сильные тексты цепляли слушателей с первых строчек. Талькова называли самородком, пророком.
Но, если вглядеться в страницы истории, пророки долго не живут.
6 октября 1991 года во Дворце спорта "Юбилейный" в Москве проходил большой сборный концерт. Перед выходом на сцену случилась потасовка между телохранителем певицы Азизы и Игорем Тальковым.
Тальков выступал одним из последних, самые популярные звезды должны были закрывать концерт. Охранник Азизы Игорь Малахов в грубой форме потребовал, чтобы Тальков отдал артистке свой порядковый номер выхода на сцену. Ссора переросла в драку.
У телохранителя был пистолет. Он выстрелил дважды. У Талькова было с собой газовое оружие для самообороны. Он выстрелил трижды. Эти пули улетели в воздух.
Но был еще один выстрел, который попал в самое сердце Талькова. Артист скончался на месте.
Дело расследовали 30 лет, но убийцу так и не нашли. Следователи посчитали, что Малахов в этот момент уже лежал на полу и не мог стрелять.
Директора Талькова Валерия Шляфмана тоже рассматривали как подозреваемого. Он мог достать оружие с целью помочь и выстрелить неудачно. Но Шляфман сбежал в Израиль, и проверить эту версию не удалось. Впрочем он отрицал свою причастность.
Был еще один сценарий, который не рассматривали следователи, но озвучивали люди. Народ считал, что Талькова могли убрать сотрудники КГБ, как человека опасного своими размышлениями. Или личные враги, которые тоже имелись из-за привычки артиста всегда говорить только правду.
Светлая память талантливому поэту и композитору...