Приветствую уважаемых читателей!
А Вы знаете, что существует интересный метод в практической психологии - лечение сказкой или сказкотерапия?
Этот метод получил свое название в 21 веке. Он использует метафорические ресурсы сказки, позволяет людям развивать самоосознанность и решать различные вопросы.
Основой любой сказки является метафора. Её глубина и точность определяет эффективность сказкотерапии при работе с детьми и взрослыми.
Сказки любят все: и взрослые и дети. В игровой форме с любой проблемой проще согласиться и восприятие менее болезненное. Для героя сказке проще найти выход из положения, ведь нет шаблонов и стереотипов. Возможности безграничны! А потом волшебным образом выясняется, что этот выход можно использовать для себя и в жизни. Так же у сказки всегда счастливый финал!
Сказкотерапия помогает справиться с проблемами:
- неприятие себя;
- чувство одиночества;
- неконтролируемые вспышки агрессии;
- неумение разобраться в собственных чувствах;
- неспособность осмыслить свою жизнь, выстроить иерархию ценностей;
- отсутствие силы воли;
- конфликты с "родителями".
Механизм такой: сказка составляется по проблемам, характерным для данного человека. Насущная проблема представлена в метафорической форме и приписана герою сказки. Сюжет содержит возможности для изменения героев сказки и ситуации выбора, которые требуют ответственного решения.
Сказка подсказывает, что равнодушие к себе самому и к людям, агрессивность, озлобленность - это плохо. Не слишком правильно проводить жизнь в капризах, грезах и суете.
Сказки имеет глубокие корни в человеческой истории и культуре. В её сюжетах накапливалась народная мудрость и опыт, в притчах или мифах можно найти ответ к решению проблемы.
Спасибо, что прочитали статью! Желаю, чтобы в Вашей жизни всегда были правильные и верные решения!