Большинство хозяев собак кормят своих подопечных натуральной пищей, приготовленной дома. Чтобы еда была полезной, а не бесполезной/вредной для любимца, ее надо правильно приготовить.
Какое взять мясо?
- Самое полезное мясо - говядина. В ней много питательных веществ, а жирность меньше чем у свинины.
- В куриных шейках - хватает мяса, а кости для питомца не опасны. Это хороший вариант - сытно и экономично.
- При приготовлении каши со свининой надо использовать только нежирное мясо. Из-за того, что в свинине чаще всего встречаются личинки ленточных гельминтов, кормить питомца этим видом мяса надо осторожно!
- Еще есть субпродукты, но они не заменят мясо из-за малого содержания микроэлементов и витаминов. Но периодически использовать субпродукты надо.
Из каких круп варить кашу собаке?
- Самые-самые полезные крупы - это гречка и рис. А гречка вообще лучший друг собаки! Каши из гречки, риса и овсянки легко усваиваются организмом собаки и очень полезны для ее организма. Рис и толокно - полезные и диетические крупы, особенно для собак с белой шерстью (рис) и с аллергией. Эти крупы гипоаллергенны. При диабете рис не полезен.
- Пшеничная каша полезна, но ее варить надо с осторожностью и если собака здорова! В ней много витаминов А, В, С, Д, а также йода, магния и цинка. При диабете, запорах, ожирении, не активном образе жизни - эта крупа запрещена из-за большого количества углеводов.
- Ячневая крупа очень сильно проигрывает по сравнению с другими крупами. Она практически не усваивается организмом собаки - нет пользы от нее. Она может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Ее лучше иногда использовать в смеси с другими крупами.
- Пшено - хороший вариант для собак на натуральном кормлении. По мнению отдельных кинологов - пшено крупа неоднозначная. По энергетической ценности крупа на втором месте - после овсянки. В ней много аминокислот и микроэлементов. Считается, что усваивается пшено не очень хорошо. Но пшенка полезна при интоксикации организма животного и долгом приеме антибиотиков. Она хорошо выводит соли тяжелых металлов из организма животного. Варить пшенную кашу надо правильно - каша должна быть в виде размазни.Еще лучше смешивать пшено с другими видами круп.
Кроме знаний о свойствах круп, подбирать рацион для питомца надо с учетом возраста, здоровья и породы собаки. У пород собак имеются индивидуальные особенности. У пород склонных к аллергии - один рацион, у малоподвижных - другой и т.д...
Бесполезными и даже вредными для организма собак, по мнению большинства специалистов, считаются крупы: перловая, кукурузная, манка и бобовые.
- У щенков хорошо переваривается лактоза и им варят каши молочные с использованием манной крупы для набора веса. Манка также может использоваться и для взрослых собак в составе лечебной диеты для животных с заболеваниями ЖКТ и др.
- Из бобовых каши собакам не подходят не только из-за того что не перевариваются. Они вызывают газообразование и могут спровоцировать другие нарушения со стороны системы пищеварения.
Варка каши
- Для сохранения полезных свойств и витаминов мясо опустить надо в кипящую воду. Не солить вообще!
- Варка для куриных шеек - 30 минут, свинину/говядину варить более 1 часа, субпродукты (легкие) - 20 минут, печень - 50 минут. Затем мясо вытащить на тарелку и после охлаждения нарезать небольшими кусочками.
- На бульоне варить кашу, добавить морковь (не теряет свойств при долгой варке). Добавка разных овощей зависит от особенностей породы собаки и ее здоровья.
- В готовую кашу отправить нарезанное мясо - все настаивается минут 30 под крышкой. Готово
- Статья на моем канале "О правильном кормлении собаки" - ссылка https://dzen.ru/media/id/5e833dc9dc7a763a3ee9be9b/o-pravilnom-kormlenii-sobaki-66a9163cb9a52a13c076cd01
Сбалансированное питание дает правильное развитие организма питомца, укрепляет здоровье и является профилактикой различных заболеваний.
Приятного аппетита вашим питомцам!