Найти в Дзене

Я узнала, что значит парить

Обернулась я раз птицею,
полетела в облака.

В небесах заря лучистая
в путь далёкий позвала.

(из песни группы «Каролина»)

- Хочешь попробовать полетать в аэротрубе? – спросил меня коллега.

- Если бы ещё знать, что это такое.

- Это такое сооружение из двух частей. Снизу специальными моторами подаются мощные потоки воздуха, а сверху летаешь. Эти самые потоки удерживают. Хочешь попробовать?

Согласилась, но в ожидании события десять раз пожалела. Очень боялась. Представляла, как меня пристегнут к некоему сидению и потоки воздуха помчат со скоростью, если верить Интернету, не меньше двухсот километров в час.

Он же, Интернет, во всех статьях про аэротрубу велел ни в коем случае не дёргаться. А у меня рефлекторный ужас перед скоростью. А если я не сдержусь и начну панически искать, за что ухватиться?! И что? Прощай, лучший из миров?

Читаю достоинства полёта в аэротрубе – экстрим.

Недостатки – страшно.

Так, понятно.

Ещё одно предупреждение – строго соблюдать необходимую позу. Руки и ноги слегка согнуты, иначе не получится взлететь.

Ну, за руки я отвечаю, а за ноги точно нет. Во что это я ввязалась, а?

Я знаю, что мой будущий инструктор неоднократный чемпион России и Европы по парашютному спорту. Не даст он мне пропасть ни за понюх! – успокаиваю сама себя.

А ещё отчаянно внушаю себе мысль, что я журналист, а для того, чтобы было о чём писать, надо сперва пережить.

И всё-таки, только между нами, мандраж был такой, что даже спала плохо, и уже по дороге в центр стала надеяться, что меня к трубе этой и близко не подпустят.

Приезжаем.

Знакомлюсь с инструктором Никитой Пановым. И, оказывается, он не единственный, кто взялся сопровождать меня в полёте. Второй инструктор Дмитрий креков. Оба, как потом узнала, красивые, как греческие боги.

Аэротруба называется flystation. её высота 27 метров. Самая большая аэротруба в Европе и одна из самых больших в мире. Потоки подаваемого воздуха могут достигать трёхсот километров в час. Я узнаю, что инструкторам центра доводилось иметь дело и с колясочниками, и с незрячими. Про глухих мне сказали, что берут неохотно.

Не знаю, с каким чувством согласились взять меня.

Просто не было в мире прецендента, чтобы в аэротрубе летел человек без зрения и слуха, к тому же, пользующийся коляской.

Боюсь.

Но вот мне подали защитный комбинезон. По-моему, он мне мал? Нет, в самый раз. Даже обувь пришлось поменять. Шлем, очки. Всё, что ниже единственно пронумерованной точки тела, мне фиксируют ремнями – это обязательная страховка для всех колясочников.

Космонавт к полёту готов!

Инструктор берёт «космонавта» на руки и…

Я отдаю себе отчёт в том, насколько важный сейчас момент. Уже больше всего страшно подвести саму себя. Завизжу, запаникую и буду жить с мыслью, что я соответствую предрассудкам. Не только об инвалидах, с которыми лучше по делу не связываться. Но и о женщинах, тех, которые боятся всего на свете.

После такого позора я не только писать, но почувствовать мало-мальскую гармонию с самой собой не смогу. Ну, не рождена я соответствовать.

Эти мысли проносятся за долю секунды. Но доля секунды прошла…

Я в аэротрубе.

В общем у меня основательные проблемы со слухом. Я даже в некотором роде считаюсь тотальницей. Мало того, уши плотно закрыты с обеих сторон шлемом. Тем не менее я слышу жуткий рёв. А мы с инструкторами оказываемся в центре дикой пляски ветра. Причём ветра со всех сторон. Воздушные струи как будто сжимают в тесный круг, совершенно живой. Словно знакомятся: кто ты такая?

Но я в надёжных руках спутника, со мной ничего не случится.

однако инструктор кладёт меня. Какое там сидение, помстившееся моему воображению! Никита выпускает меня прямо туда, в ветер. Точнее, в ветры, они везде и отовсюду.

Впрочем, я тут же ощущаю, как оба мои товарища по полёту придерживают меня с обеих сторон.

Никогда не могла дышать при сильном ветре, начинала задыхаться. На секунду подумалось: как же дышать? Попробовала . Всё отлично. Дышится легко, тело не весит ничего, а руки инструкторов направляют мой полёт. Я лежу. Нет, я лечу.

В какой момент по плану начинают дёргаться?

Не испытываю ни малейшего желания делать что-то подобное. Возможно, визуальные впечатления немного другие. Возможно, когда видишь высоту, страшней. А я расслабилась легко и сразу.

Но вот уже я снова в этом мире, сижу на коляске.

Это всё?

Никита снова берёт меня на руки.

Ещё один полёт.

Вспоминается нежная мелодия и слова песни про лаванду.

Лето нам тепло дарило,
чайка над водой парила,
только нам луна светила…

Я теперь знаю, что такое парить. Я как будто сама стала воздушным потоком и включилась в безмолвный, но оживлённый разговор сотни ветров.

Снова на коляску. Я чувствую, что улыбаюсь. Хочется сказать что-то восторженное. Возможно, и сказала, не помню.

Один из инструкторов снимают фиксаторы с моих ног.

С грустью думаю, что теперь точно всё.

И – снова оказываюсь в трубе. В порядке эксперимента решили обойтись без страховки.

Инструктор показывает движение рук. Это что? Учит летать?

Мы поднялись выше, а потом вниз. Очень плавно, никакой резкости. Именно парение.

В какой-то миг я захотела попробовать сама полететь пониже, опустила руку, но, видимо, этого делать нельзя, потому что спутник подхватил меня и приподнял.

Ещё несколько секунд восхитительного полёта и снова в этот мир.

Тело поёт. Я бы не сравнила это чувство с опьянением. Скорей, как после хорошего массажа, плавания и чего-то сродни с тем, что мы испытываем после мгновений чувственного удовольствия. При этом голова ясная и мысли чистые и спокойные.

Вот и всё. Переодеваюсь и домой.

Но…

- Наташа, с тобой хочет поговорить директор по развитию Ольга Апраксина, - пишет мне Илья.

Улыбаюсь:

- Здравствуйте, приятно познакомиться.

- какие впечатления от аэротрубы?

- Восхитительные и , главное, ни с чем не сравнимые. Спасибо.

Да, да, спасибо за то, что в вашем центре помогли мне снова почувствовать себя первооткрывателем новой тропинки… Нет, дороги, пути. Траектории прямо туда - в небо.