Валерия Шилова живет в Красноярске. Ей 21 год.
Она выпустилась из ОСЭК и поступила в вуз, успешно совмещая учебу с работой.
Валерия рассказала о выборе профессии и обучении в ОСЭК и дала советы студентам. Читайте ее увлекательное интервью.
Медицинский вуз и осознание неподходящей профессии
В 17 лет Валерия поступила в медицинский вуз. Тогда она не знала, чем хочет заниматься. Через полгода интерес к медицине угас: дисциплины не привлекали, кроме ботаники. Но ради одного предмета оставаться в медвузе не было смысла.
После отчисления девушка начала активно искать колледж, в который получится поступить в феврале — не хотелось терять время. Параллельно с поиском Валерия решала, какое образование получить, и остановилась на одном из базовых и востребованных — юридическом.
«Я точно не хотела на очное обучение»
Валерия просматривала учебные заведения в интернете каждый день, так она узнала об Открытом социально-экономическом колледже (ОСЭК).
Долго сомневалась, стоит ли поступать, поскольку тогда еще не было ни чатов ВКонтакте, ни отзывов. Поступала, грубо говоря, на свой страх и риск.
Уверенности не добавлял и формат обучения, ведь полностью дистанционно до этого я никогда не училась.
После недельного изучения информации Валерия все же решила обратиться в приемную комиссию ОСЭК. Она поступила на юридическую специальность «Правоохранительная деятельность».
«Мне нравится система дистанционного обучения»
Валерия отмечает, что система дистанционного обучения оказалась очень удобной. Она отметила такие преимущества:
- Самостоятельный выбор времени и места для обучения.
- Вся необходимая информация идет текстом, точнее, презентациями. В качестве дополнительной литературы есть электронные учебники.
- Сдача зачетов и экзаменов проходит в письменном виде. Это лучший вариант для меня, не приходится нервничать перед устными ответами, можно подумать, выбрать лучший вариант и спокойно сдать.
- Не тратится время на дорогу, поскольку все онлайн.
Во время первой сессии выпускница нервничала, потому что дистанционный формат был непривычным. Однако уже на второй сессии она чувствовала себя уверенно и поняла, что ей нравится такой способ сдачи экзаменов.
Валерия убедилась, что дистанционно можно учиться, даже если вы работаете. Был период, когда она трудилась полный рабочий день. Валерия составила комфортное для себя расписание и смогла раньше времени закрывать семестры:
С 8 до 17 рабочее время, еще час на то, чтобы добраться до дома. В 20:00 я садилась за учебу и тратила на нее около часа. В выходные, а у меня их было два, на учебу уходило часа 3-4.
Студентам, которые совмещают учебу с работой, Валерия советует:
Любимыми дисциплинами Валерии были «Уголовное право», «Уголовный процесс», «Криминалистика» и «Судебная медицина и судебная психиатрия». Студентка сама покупала дополнительную литературу по криминалистике, т.к. захотела углубиться в предмет.
Первый опыт работы в полиции
Исходя из специальности «Правоохранительная деятельность» Валерия решила с первой же практики идти в полицию.
За две недели до начала практики она обратилась в отдел кадров, откуда ее направили к начальнику отделения полиции. Валерию приняли в отдел дознания.
На учебной практике вам многое не доверят, а вот дальше будете делать все то же, что и сотрудник конкретного отдела. На преддипломной практике я уже полноценно выполняла работу дознавателя, — описывает свой опыт Валерия.
Все практики выпускница проходила в одном месте, а после преддипломной практики ее активно приглашали на работу.
Защита ВКР
Темой выпускной квалификационной работы (ВКР) Валерии была «Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными».
Она основывалась на Уголовном кодексе, судебной практике по ст. 245 УК РФ, информации из иностранных источников и зарубежных законодательств.
Дипломным руководителем была Сергеева Екатерина Владимировна. Девушка отметила строгость оценивания, объективность замечаний и быструю работу преподавателя.
Когда возникло недопонимание по поводу одного из источников в библиографии, она выслушала мою точку зрения и согласилась с ней, отозвав предыдущее несогласие. Я всегда получала быстрые ответы, работа проверялась в течение суток, даже по выходным.
ВКР была написана и полностью принята меньше чем за месяц. Валерия успела хорошо подготовиться к защите и была уверена, что все получится.
Справиться со стрессом помогло общение с одногруппниками: студенты создали свой чат, поддерживали друг друга и разряжали обстановку шутками.
…тревожнее стало во время вопросов от комиссии. Меня спрашивали о поправках к ст. 245 УК РФ и внесенных в Госдуму законопроектах про животных. Комиссии было важно мое мнение относительно всего: как я к этому отношусь и что бы предложила сама.
Высшее образование и планы
Сейчас Валерия получает высшее образование по ландшафтной архитектуре в Красноярском государственном аграрном университете.
На последнем курсе ОСЭК Валерия изучала востребованные в ближайшие годы профессии. Ей было важно, чтобы совпадали актуальность и желание.
В списке востребованных профессий Валерия увидела ландшафтную архитектуру.
В вуз Валерия поступала на базе диплома ОСЭК. Поэтому у нее был выбор: предоставить результаты ЕГЭ по трем предметам или сдать внутренние вступительные испытания.
Два предмета покрыли еще действующие баллы ЕГЭ, испытание от вуза было по основам агрономии.
С юридическим образованием готовиться к такому предмету было сложно: вузы не дают даже примерного варианта экзамена, а только перечень тем, которые необходимо знать.
Несмотря на все сложности, экзамен я сдала, причем на 95 баллов из 100.
Выпускница планирует набирать портфолио в процессе обучения — готовые работы по архитектуре, чтобы трудоустроиться или начать свое дело.
Хотелось бы двигаться в сторону своего бизнеса, открыть архитектурную фирму.
Сейчас Валерия самозанятая: занимается репетиторством — учит химии и биологии, делает сладкие букеты на заказ.
О получении юридического образования Валерия не жалеет. Она понимает, что оно пригодится по жизни и уже приносит пользу.
Например, к вам могут обратиться за помощью знакомые и родственники. Со мной такое произошло сразу после выпуска — попросили составить иск в суд. Было страшно в первый раз, но я справилась.
В повседневной жизни нередко нарушаются наши права, а с юридическим образованием за спиной отстаивать их куда проще и комфортнее.
Советы первокурсникам и абитуриентам
Валерия дала полезные советы первокурсникам ОСЭК:
- Взаимодействуйте с преподавателями. Пpи возникновении вопросов большинство из них с радостью вам ответят и помогут.
- Внимательно отнеситесь к практике. Старайтесь проходить там, где хотите потом работать: если хорошо себя зарекомендуете, с большой вероятностью вас пригласят к сотрудничеству.
- Общайтесь с одногруппниками. Создавайте свои чаты, перед защитой это поможет поддержать друг друга.
- Решите, что дальше — вуз или работа? Если выбор пал на вуз, готовьтесь к вступительным испытаниям заранее. С дипломом ОСЭК вы сможете поступить в любой из них.
Будущим студентам Валерия советует внимательно ознакомиться с тем, как выглядит процесс обучения в ОСЭК.
Подумайте, ваш ли это формат, а потом поступите. Если вы готовы к самостоятельному обучению, планированию времени, то ОСЭК — лучший вариант для вас.
Благодарим Валерию за честный и увлекательный рассказ. Желаем вдохновения и творческих успехов в архитектурном деле!
Узнайте больше об ОСЭК в приемной комиссии по телефону 8 800 500-71-71.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новости и другие истории студентов ОСЭК.