Это не ремарки в стиле «я уже два часа в городе – вот что имею вам рассказать». Мы приехали, осмотрелись, отрефлексировали первые впечатления, дали им срок выдержки – чтобы отсеять не очень важное и оставить нужное. Теперь хотим поделиться мыслями о Кисловодске.
Наши постоянные читатели уже знают, что мы решили попробовать выехать из Сибири в регион с более мягким климатом, но в пределах Российской Федерации – не за границу.
- Провести здесь осень, а если понравится, то остаться на зиму.
И вот какие первые ощущения.
Климат в Кисловодске - какая погода в октябре
Про Кисловодск мы слышали, что это один самых солнечных городов в КавМинВодах и вообще в этой части страны. Встретил он нас действительно радушно – теплом больше 20 градусов. А потом вдруг на несколько дней зарядили дожди. При этом отопление на тот момент еще не включили.
- Прямо скажу – было зябко. Но не долго.
А потом ничего – распогодилось. Порой на улице +24. Солнце и голубое небо видим часто.
Я завел погодный календарь – отмечаю солнечные и пасмурные дни. Попозже расскажу – какие результаты объективных наблюдений.
Вежливые бородатые таксисты и низкие цены на проезд в такси
Не понимаю, почему в центральной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке некоторые пассажиры не любят водителей с юга и Средней Азии. По мне так они самые скромные, почти все вежливые и стараются быть аккуратными на дороге. Возможно, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание. Ну да, бывает дорогу не всегда знают. Но выручает навигатор.
А здесь местные таксисты – МЕСТНЫЕ. Они сочетают в себе всё те же личные качества, но при этом еще и город нормально знают.
Про таксистов еще напишу отдельно.
Пока что три ремарки:
- Приехавший на вызов в аэропорт таксист вышел из машины и стал нас искать – чтобы мы быстрее пересеклись.
- Так получилось, что почти все водители попадались бородатые – ну, в этом регионе ничего удивительного.
- Таксисты в аэропорту – как везде: навязчивые и норовят обмануть. Не ведитесь!
Ну и цены приятные. Днем по городу бывает 85 рублей. Маршрутка – 46 рублей за двоих (23 рубля проезд). Совсем не накладно.
Цветочный город Кисловодск
Успели застать теплые дни, поэтому на клумбах всё цвело. Даже розы кое-где еще не отошли. Сейчас уже всё убрали – чуть пораньше (в сентябре) можно еще застать всю красоту.
А сейчас время желтых листьев. Все дворы ими засыпаны. У нас в Сибири на листопад часто накладывается дождливая погода, всё расквашено. А тут – сухие, яркие, шуршат – прекрасно!
Фонтаны не работают
Мы тут в комментариях под одной из статей спорили с читателями – закончился сезон фонтанов или нет. Ситуация такая – часть фонтанов работают, часть не работают.
- Мне как гостю города вообще без разницы – сломали их пять лет назад или просто отключили позавчера. Сейчас они - НЕ действуют.
Без разницы и кому они принадлежат – мэрии или Нацпарку – для меня вся территория города – Кисловодск.
Я гуляю и вижу неработающие фонтаны. И вижу на других улицах – работающие. Значит теоретически могли бы работать все. И это было бы классно. А так – тоже классно, но меньше.
Благоустройство Кисловодска: ремонт и реконструкции заметны
В целом город производит хорошее впечатление. Видно, что основные туристические маршруты благоустроены. Тротуарная плитка, фонари – красиво. Сейчас реконструируют парк рядом с нашим домом – тут туристов меньше, значит не только на них всё заточено.
Но при этом даже в центре попадаются и тротуары с вспученным асфальтом, ямками, вылезающими корнями деревьев. Хочется пожелать мэрии постепенно добраться и до них.
Очень удобное расположение
Кисловодск и окраины интересны сами по себе – и по архитектуре, и по природе. А в окрестностях – столько всего интересного! В нескольких часах езды – горы, города, другие регионы. Домбай, Эльбрус, Осетия – глаза разбегаются, куда двинуть!
При этом здесь всё достаточно компактно расположено. Так что есть простор для поездок даже просто на пару выходных. Но параллельно нужно осваивать и ближайшие города – Пятигорск, Железноводск, Ессентуки.
Главная ошибка – думать, что если всё так близко, то всегда успеется. Опыт показывает – откладывая самое близкое и доступное, можно до него не добраться никогда. Постараемся охватывать и эти территории.
Кухня
Пока ощущение, что здесь всё привычнее и разнообразнее, чем в Турции. Но при этом добавляется кавказский колорит. То есть нет проблемы – хоть борщ найти, хоть осетинские пироги, хоть хинкали, хоть хычины. А сколько тут вариаций сыровяленого мяса!
И выбор кисломолочных продуктов очень большой. Не всё еще попробовали – расскажу, когда завершим дегустации.
- Все публикации из поездки будем добавлять в эту подборку. И там уже есть некоторые интересные материалы. Дневники, отдельные локации.
В целом, первое впечатление хорошее. Для нас лично – гораздо лучше, чем мы ожидали. Теплее, красивее, уютнее, чем планировалось. Как минимум, осень в Кисловодске проводить точно можно. Посмотрим, как пойдет дальше – не припас ли город каких-то менее приятных сюрпризов и не повернется ли какой-то своей не парадной стороной.
Будем рассказывать о новых впечатлениях. И будем рады увидеть в комментариях ваши рассказы про ощущения от города. Спасибо, что читаете!