Найти тему
Про реальные события

Межконфессиональное единство и миграционная политика - не одно и тоже. Патриарх чётко ответил муфтию по мигрантам

На встрече президента Владимира Путина с религиозными лидерами участники старались продемонстрировать единство взглядов как на палестино-израильский конфликт, так и на внутренние проблемы. Выступающие лидеры религиозных объединений тщательно выбирали слова, чтобы всем было понятно и за сказанное не было стыдно. Они близко знакомы, находятся в одной лодке, многие даже семьями дружат.

Выступающие с задачей справились, нашли нужные слова, продемонстрировали межконфессиональное единство. Берл Лазар даже поблагодарил Б-га за многолетнее отсутствие в России государственного и даже уличного антисемитизма. Беспорядки в махачкалинском аэропорту показали, что с уличным не всё так гладко.

Встреча президента с лидерами религиозных общин была организована вовремя. Но оказалось, что собраться на самом верху, поговорить, продемонстрировать единство сегодня явно недостаточно. Позднее дискуссия между Патриархом Кириллом и муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым показала, что по отношению к миграционной политике межконфессионального единства нет и у религиозных лидеров.

Миграционный вопрос, видимо, настолько обострился, что духовные лидеры решили высказаться на этот счёт.
Миграционный вопрос, видимо, настолько обострился, что духовные лидеры решили высказаться на этот счёт.

Патриарх Кирилл заявил, что погоня за дешёвой рабочей силой не должна способствовать привлечению в страну людей иной веры, иной культуры, не владеющих русским языком и не уважающих Россию и её народ.

Московский муфтий считает, что нельзя требовать от мигрантов отказа от своих культурных традиций.
Московский муфтий считает, что нельзя требовать от мигрантов отказа от своих культурных традиций.

Московский муфтий стал рассуждать о том, что мигранты впитывали культурные традиции своего народа годами и нельзя от них требовать их пересмотра. Патриарх уточнил, что от человека, приехавшего к нам, требуется лишь добросовестная работа. Помимо этого, ему нужно предъявлять жесткие правила, нарушая которые он лишается возможности повторного приезда.

По сути Патриарх озвучил вопрос, с разработкой и исполнением которого у нас очевидные проблемы.
По сути Патриарх озвучил вопрос, с разработкой и исполнением которого у нас очевидные проблемы.

Нечто похожее как-то озвучил Жозеп Баррель, рассуждая о цветущем европейском саде. Мол, приезжать в цветущий европейский сад - не право, а привилегия. По мнению Патриарха, государство имеет полное право определять правила миграционной политики, и оно не обязано приглашать всех без разбора.

При этом у мигрантов также есть альтернатива: ехать к нам или остаться дома. Они выбирают поездку из-за возможности зарабатывать самому и приносить пользу обществу. Поскольку они приехали к нам, то должны вести себя уважительно как гости. Своё драгоценное мнение о том как нужно жить, должны оставить при себе. Вместо этого пусть к нашим порядкам относятся с таким же уважением, как к своим собственным. Ну а те, кому такие условия не подходят, могут вообще не приезжать.

Пора уже эти вопросы прямо и открыто обсудить на государственном уровне. А как вы считаете?