Ручная кумулятивная граната РКГ-3 в советские годы считалась одним из самых популярных снарядов. Она отлично справлялась с танками, бронетранспортёрами и вражескими укреплениями. «Изюминкой» же РКГ-3 был парашют, который позволял снаряду наверняка достичь цели.
Железный аргумент против танка
Граната весила чуть больше килограмма при длине 36,2 сантиметра. По сравнению с аналогами, снаряд считался наиболее компактным, а с его помощью пехотинец вполне мог успешно противостоять вражеской технике.
На вооружении Советской Армии РКГ-3 приняли в конце 1950 года, но этот вариант значительно отличался от своих фугасных «собратьев». При срабатывании граната создавала кумулятивную струю, которая могла пробить броню с толщиной свыше 20 сантиметров. Правда, для достижения заявленного эффекта требовалось, чтобы она приходила к цели перпендикулярно.
Понятно, что выполнить данное условие в бою будет получаться не всегда. Именно для этого в конструкции гранаты предусмотрели небольшой текстильный парашют. Он выполнял роль стабилизатора, а раскрывался непосредственно сразу после броска.
С учётом того, что любая техника может отказать в самый неподходящий момент или проявить никому не нужную «активность», гранату оснастили 4 предохранителями. Такая мера исключала незапланированный разрыв снаряда и вылет парашюта. Первым предохранителем являлась чека с кольцом, вторым – механизм в хвостовом отделе рукоятки, третьим – модуль в подвижной муфте, а четвёртым – контрпредохранительная пружина.
Второе рождение
В период с 1952 по 1961 годы советская военная промышленность выпустила более миллиона гранат РКГ-3 всех модификаций. Так как снаряд неплохо зарекомендовал себя, то им заинтересовались и в других странах мира. СССР начал выдавать лицензии дружественным государствам на его производство. Свои версии гранат производили в ГДР, Китае, Румынии, Болгарии, Югославии.
В 70-е годы про РКГ-3 начали уже забывать. Им на смену пришли реактивные одноразовые РПГ. Но советские гранаты с парашютами ожидала и вторая молодость. В начале нулевых годов американцы в Ираке сделали ставку на легкобронированные средства и вскоре пожалели об этом. В Пентагоне долго пытались найти способ, который позволил бы противостоять устаревшим снарядам.
Только за 2008 год зафиксировано 79 удачных атак с применением гранат РКГ-3. В итоге броневики оснастили дополнительными защитными экранами, а для стрелков увеличили угол обзора. Это позволило успешно (хоть и не всегда) отражать неожиданные атаки.
The post РКГ-3: зачем на этой советской гранате был предусмотрен парашют appeared first on Русская семерка.