В последнее время от многих клиентов нашей компании, читателей и подписчиков канала и групп, мы слышим о том, что они ждут... ждут 3 ноября!
3 ноября вступают в силу изменения в закон о банкротстве, в частности изменения коснутся внесудебной процедуры.
Как это будет:
1. общий размер долга не менее 25т.р. и не более 1млн (было от 50т.р. до 500т.р.)
2. В заявлении надо будет подтвердить одно из следующих обстоятельств:
- на день обращения исполнительное производство было прекращено в связи с отсутствием имущества для взыскания. Кроме того, не было других действующих производств по истребованию денег, которые были возбуждены после возвращения исполнительного документа взыскателю;
- гражданин получает основной доход от пенсии (страховой, накопительной или иной). Иного имущества для взыскания долга нет. Если исполнительный документ имущественного характера был выдан не позднее года до подачи заявления, то его необходимо было предъявить к исполнению, однако это было не завершено;
- должник получает пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Исполнительный документ, который был выдан не позднее года до подачи заявления, был предъявлен к исполнению, однако оно не было завершено. Кроме того, на день обращения у должника не оказалось имущества, которое можно было бы использовать для погашения долгов;
- если гражданин не выполнил требования исполнительного документа имущественного характера, который был выдан более 7 лет назад, то он может подать заявление о его исполнении. Однако, если гражданин уже частично погасил задолженность, то ему необходимо предоставить документы, подтверждающие факт частичного погашения. В случае невыполнения требований исполнительного документа, суд может принять решение о принудительном исполнении данного документа.
Имеются и другие изменения, но обзор на них будет в следующих публикациях.
Вернёмся к изначальной теме.
Люди, которые всей душой ждут 3 ноября для того, чтобы отправиться в МФЦ и подать заявление на банкротство, обратите внимание немного на другую сторону этих изменений...
Процедура внесудебного банкротства не самая простая из процедур! Нельзя к ней относится, как к гарантии 100% списания долгов! (именно такое отношение и пугает больше всего)
Из первых 10000 людей, обратившихся за банкротством, списание долгов произошло всего лишь у 200 (в свое время эти цифры активно обсуждались в сми). Т.е. примерно 2% от всего числа обратившихся!
Такое соотношение, примерно 2-3%, сохраняется до сих пор.
Юристы, занимающиеся банкротством, ожидают рост этой пропорции до 3-5%!
Это очень мало!
Эти слова не должны вас пугать или останавливать, но вы должны сделать вывод - это не так просто, раз столь малый процент из всех обратившихся получает списание долгов.
Мы рекомендуем вам рассмотреть все варианты выхода из сложной ситуации. Консультируйтесь с юристами, а не с соседями, друзьями или коллегами!