После завершения Второй мировой войны мир столкнулся с новым противостоянием, длившимся вплоть до развала СССР. Ощетинившиеся ядерными боеголовками, социалистический и капиталистический блоки удерживали шаткое равновесие на протяжении 45 лет, пока Советский Союз не пал под этим грузом.
Причины начала холодной войны
Противоречия между великими державами возникали уже во время столкновения с Германией: в основном они каcались послевоенного устройства Европы и мира. Несмотря на нахождение по одну сторону баррикад, западные лидеры (прежде всего, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль) опасались, что чрезмерное усиление СССР приведёт к новому конфликту.
Общественность отчётливо увидела признаки будущего противостояния уже во время Потсдамской конференции летом 1945 года. Гарри Трумэн, ставший новым президентом США после смерти Франклина Рузвельта, в отличие от своего предшественника не питал иллюзий в отношении России и пытался всеми силами не допустить укрепления советского влияния в Европе — однако достичь этого дипломатическими средствами было невозможно. Не испугало Сталина и сообщение о бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки ядерным оружием: этот факт должен был продемонстрировать Москве военное превосходство Вашингтона.
Послевоенное устройство мира
К 1948 году постепенно оформились общие черты миропорядка, который продержится почти четыре десятилетия. Европа разделилась на два блока, которые позднее оформятся в НАТО и ОВД. Граница между сферами влияния СССР и демократических государств проходила по Германии, разделённой на зоны оккупации, самая крупная из которых принадлежала Москве. Ситуация обострилась в 1948 году в связи с принятием доктрины Трумэна, предусматривавшей сдерживание распространения влияния СССР в мире, а также разработкой плана помощи в восстановлении экономики европейских стран — «плана Маршалла». США выделяли экономическую помощь разрушенным в ходе войны европейским странам, помогали восстановить инфраструктуру и производство, а также инициировали создание различных объединений для формирования единого экономического пространства. Предложение об оказании помощи было отправлено и странам, оказавшимся в зоне влияния СССР, но Москва по идеологическим соображениям заставила правительства «народных демократий» отказаться от сотрудничества с западными странами.
Учитывая неспособность существовавшей в межвоенный период Лиги Наций решить возникавшие между государствами проблемы, союзники на основе договора, заключённого ещё в 1942 году, приняли устав новой организации, ООН. Эта площадка обсуждений впоследствии сыграла большую роль в урегулировании многочисленных конфликтов, вспыхнувших в мире как в связи с холодной войной, так и в связи с процессом деколонизации.
Какое событие считается началом холодной войны
Водоразделом, определившим «до» и «после» в истории Европы и мира, стала знаменитая Фултонская речь Уинстона Черчилля в 1946 году. Политик, незадолго до этого проигравший выборы в родной Великобритании, но ещё остававшийся символом непримиримого сопротивления злу в лице поверженной нацистской Германии, в качестве частного лица прибыл в США, где должен был, по предварительной договорённости, прочитать несколько лекций о современном международном положении. В Фултоне, в здании Вестминстерского колледжа, Черчилль выступил с речью, которая вошла в историю как яркий маркер начала холодной войны.
Бывший премьер-министр в присутствии президента Трумэна указал, что на настоящий момент США находятся на вершине мирового политического пантеона — таким образом, совершился переход эстафетной палочки от Лондона к Вашингтону. По мнению Черчилля, тоталитаризм с падением нацистов никуда не ушёл, и новой угрозой миру стал именно СССР. При этом политик старался смягчить свой тон, комплементарно отзываясь о русском народе, вынесшим на своих плечах основные тяготы противостояния с Гитлером.
Речь произвела эффект разорвавшейся бомбы. Теперь стало очевидно всем, что бывшие союзники окончательно стали врагами.
Железный занавес
Именно в Фултонской речи впервые прозвучало словосочетание, прочно вошедшее в историю холодной войны. Описывая Европу после окончания Второй мировой, Черчилль обрисовал совершенно безрадостную картину: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен железный занавес. Таким образом коммунистическая сфера отгораживается от остального, демократического, мира, стремясь не допустить ростки свободомыслия в своих тоталитарных системах». Именно с подачи Черчилля словосочетание «железный занавес» стало почти что именем нарицательным и используется в общественном дискурсе до сих пор.
Из области словесных перепалок железный занавес прочно вошёл в повседневную жизнь, прежде всего, советских людей: СССР сознательно изолировал своих граждан от западных стран, опасаясь за внутреннюю безопасность. Поездки в «недружественные» государства серьёзно ограничивались, а возможность для таких командировок имелась лишь у небольшого числа партийных чинов или деятелей культуры. Своеобразным материальным воплощением словосочетания «железный занавес» стала возведённая в 1961 году Берлинская стена, окончательно разграничившая западную и восточную части городов. Её падение в 1989 году вместе с проведением перестройки и политики гласности в СССР стало символом и падения железного занавеса.
Участники холодной войны
Главными противоборствующими странами эпохи холодной войны были две сверхдержавы, победительницы во Второй мировой: СССР и США. Вместе со своими сателлитами и идеологическими союзниками они составили политические блоки, боровшиеся за распространение своего влияния в мире
Военно-политические блоки
Европейские страны вошли в новое военно-политическое объединение, созданное уже при непосредственном участии США. Первоначально в Североатлантической Альянс (НАТО), образованный 4 апреля 1949 года, вошли, помимо уже перечисленных европейских стран, Дания, Исландия, Италия, Норвегия, Португалия и Канада. Появление такого союза, безусловно, не могло оставить СССР безучастным, тем более, что в программных документах организации прямо говорилось об угрозе Москвы безопасности стран Западной Европы. «Псы НАТО» стали одним из главных объектов нападок пропаганды.
В 1954 году, после смерти Сталина, наметились возможности к нормализации отношений. НАТО стала более осторожной в суждениях, чем попыталась воспользоваться Москва, подав заявку на вступление в организацию. Конечно, такой популистский шаг не мог закончиться каким-то результатом, поэтому в следующем году СССР пошёл на создание собственного военно-политического блока. 14 мая представители Болгарии, Венгрии, Албании, Польши, Румынии, Чехословакии и ГДР во главе с московскими коммунистами подписали в Варшаве договор о создании военно-политического блока. Восточная Германия вошла в организацию в качестве ответной меры на действия западных держав, которые в том же 1955 году приняли в НАТО ФРГ.
Гонка вооружений между СССР и США
С самого начала конфликта стороны приступили к разработке планов на случай возможного прямого военного столкновения. США имели в своём запасе несколько сценариев, с течением времени менявшихся в зависимости от изменений на международной арене. «Дропшот», «Тоталити», «Чариотир» — все они предполагали ведение массированных боевых действий в Европе с активным применением ядерного оружия на территории противника. Советский Союз такой лёгкой «доступностью» к территории США похвастаться не мог: Москва испытывала серьёзный недостаток в тактических бомбардировщиках, способных донести ядерный заряд до американских промышленных центров и городов.
Поэтому гонка вооружений касалась не только эффективности и смертоносности оружия массового поражения, но и разработки адекватных средств доставки и систем обороны своей территории от массированного ядерного удара. Определённого успеха в достижении паритета с США СССР достиг благодаря космической гонке и акценту на ракеты: в 1957 году на околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. Помимо научного значения у этого события отчётливо проглядывался и военный подтекст: Москва может доставить ядерную боеголовку именно с помощью ракет. Американцы представили свою МБР в 1959 году.
Не отставали противники друг от друга и в изобретении более мощных бомб. Американцы провели первый запуск нового смертоносного оружия — водородной бомбы — 1 ноября 1952 года, надеясь, что на сей раз СССР ещё долго будет плестись позади. Но этого не произошло — отечественная термоядерная бомба появилась уже в следующем году.
Гонка вооружений был затратной для обеих сторон, но особенно сильно она ударила по СССР, который уступал в экономическом потенциале своему противнику. Нефтяной кризис, разразившийся в 1970-е годы, стал тревожным звонком для Москвы. Рейгановская программа «Звёздных войн» заставила Михаила Горбачёва пойти на переговоры с западным блоком. С 1985-го по 1988-й был подписан ряд договоров, регулирующих ядерный арсенал каждой из сторон. Таким образом, из-за неспособности СССР ответить на новый вызов США, гонка вооружений фактически прекратилась.
Локальные войны
Эпоха противостояния капиталистического и социалистического блоков обладала характерной особенностью: открыто представители обеих сторон друг против друга не выступали. Вместо этого они пытались повлиять на международное положение и свои позиции в мире, косвенно участвуя в конфликтах по всему миру, тем более, что таких горячих точек было более чем достаточно. В отношении такого ведения внешней политики вполне можно употребить ныне модное выражение «прокси-война»: не вступая непосредственно в конфликт, СССР, США и их союзники поддерживали лояльную им сторону, посылая вооружение, инструкторов, а в отдельных случаях и добровольцев. Однако несколько войн отметились прямым вмешательством вооружённых сил одной из сверхдержав: ничем хорошим это обычно не заканчивалось.
Конец холодной войны
К середине 1980-х годов стало очевидно, что Советский Союз постепенно сдаёт свои позиции в противостоянии с западным блоком: экономика не выдерживала дорогостоящую гонку вооружений с США, а в странах-сателлитах (впрочем, как и внутри СССР) коммунистическая идеология постепенно теряла хватку в борьбе за умы и сердца людей. Новое правительство во главе с Михаилом Горбачёвым стало искать пути выхода из создавшегося положения: наравне с началом перестройки и политики гласности Москва продемонстрировала готовность пойти на уступки западному блоку.
Налаживанию отношений с США способствовало несколько встреч генсека и президента США Рональда Рейгана, в которых стороны декларировали переход к мирному решению накопившихся проблем. Москва теперь не могла действовать с позиции силы: «бархатные революции» в странах Восточной Европы привели к крушению железного занавеса. Шаг за шагом СССР сдавал позиции и шёл на уступки во внешнеполитических вопросах. Холодная война постепенно завершалась.
Победитель холодной войны
Из двух сверхдержав осталась лишь одна, поэтому многие отдают лавры победителя в многолетнем противостоянии именно Соединённым Штатам Америки. СССР, не выдержав политического и экономического давления как извне, так и изнутри, развалился. Однако не все были согласны с таким подведением итогов. Сам Михаил Горбачёв впоследствии в одном из интервью выступил с критикой западных партнёров, приписавших победу в холодной войне себе: «Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду. При этом не подумали: а как это будет воспринято в России, русскими, которые столько сделали для прекращения холодной войны и гонки вооружений».
Заключение
Окончание холодной войны подвело итог под «коротким двадцатым веком», если говорить словами известного немецкого историка Эрика Хобсбаума. На смену двуполярному миру и противостоянию крупных блоков пришло однополярное мироустройство с доминирующим положением Соединённых Штатов. Коммунистическая идеология, после исчезновения главного авторитета в лице Советского Союза, стала повсеместно сдавать свои позиции, оставаясь реликтом прежних лет в считанных странах мира — даже Китай, временами казавшийся более последовательным в идеологических вопросах, в конце 20-го века начал движение к частичной поддержке рыночных отношений.