319 подписчиков

Йога мужская, женская и гормональная

 Давайте разбираться, как работают, воздействуют на мужской и женский организм эти направления и есть ли смысл в таком делении техник йоги.

Давайте разбираться, как работают, воздействуют на мужской и женский организм эти направления и есть ли смысл в таком делении техник йоги. И рассматривать я буду именно физиологический аспект, «тонкие энергии» оставим более компетентным в этом вопросе людям.

Когда я видела в расписании студий и в блогах известных, уважаемых преподавателей йоги со стажем выделение отдельного направления «женская йога», то любопытствовала, что же в ней особенного и чем она отличается от обычной или той же «мужской» йоги. И чтобы разобраться, прошла не одно обучение по этому направлению и даже преподавала какое-то время йогу для женщин.

Главными аргументами «ЗА» выделение отдельного направления были:

- женский цикл (вопросы гормональной регуляции);

- анатомические особенности строения женского таза;

- беременность и роды, как факторы воздействия на все системы организма женщины.

Потом были еще обучения с более глубоким погружением в анатомию и физиологию человека, и пазл на сегодня более-менее сложился. Что я наблюдала на узкоспециализированных курсах: асаны, дыхательные техники, вакуумные техники, практики релаксации те же, что можно увидеть на обычном классе, но с некоторыми оговорками для дней менструации и некоторыми особенностями отстройки асан, что в общем-то тоже могло бы звучать на обычном классе хатха-йоги.

Заглядываю дальше и открываю для себя целый мир техник, направленных на работу с мышцами тазового дна, а именно устранение дисфункций тазового дна (ТД) и их профилактика. Думаю, ну вот это-то как раз то, что и будет отличать женскую практику от мужской. И здесь был действительно вау-эффект от обучения, а дальше уже от результатов практикующих. Но есть много противников этой «тонкой» работы с МТД, кричащих: «бессмысленно» и «неэффективно». Но у меня – эмпирика! Женщинам, молодым девушкам с дисфункций ТД практики приносили хороший результат, состояния улучшались. Поэтому в моей практике метод оказался рабочим, действенным.

А что же с мужчинами? У них какие-то другие техники йоги, получается? Нет. Техники те же для поддержания репродуктивного здоровья и для облегчения состояний при различных заболеваниях, например, при хроническом простатите. А техники с МТД для мужчин? Будут срабатывать ничуть не хуже, чем на женщинах. Просто вопрос дисфункций ТД у мужчин в научных исследованиях слабо освещен, такое наблюдается у них только в случае операции на предстательной железе. А у женщин это явление крайне распространенное, и причин много, от возраста до социально-экономического статуса.

Есть ли смысл делить эти классы, если мы говорим о профилактическом воздействии техник на организм? Думаю, нет. Но если стоит запрос на уменьшение симптоматики хронических репро-заболеваний, занятия в периоды ремиссии, то лучший вариант – индивидуальная работа с йогатерапевтом. И не в коем случае не избегать квалифицированной медицинской помощи, поскольку техники йоги больше дают дополнительный, поддерживающий эффект к назначенному врачом лечению.

Особенности гормональной йоги? Последователи заявляют о том, что эта особенная практика положительно сказывается на работе эндокринной системы, даже налаживает ее работу. Допустим. Предположим, что у некой офисной, малоподвижной барышни диагностирован гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), а у некоего мужчины с похожими характеристиками – снижение уровня тестостерона. И вот вдохновившись лозунгами, заявлениями, которые дают последователи обсуждаемого направления йоги, герои этой статьи начинают усердно практиковать. Женщина верит, что с каждой практикой щитовидная железа начинает больше вырабатывать гормонов, а мужчина верит, что уровень его тестостерона растет. Вместе с этим уровень тревожности у них понижается, самочувствие на фоне этого улучшается. И в этом большой плюс гормональной йоги, она заставила поднять пятую точку этих двоих и привнесла в их долгосидозную жизнь движение! Но.

А теперь без лирики. Уясним момент, что контролируемо влиять на уровень того или иного гормона техниками йоги мы не можем. Только эндокринолог знает на сколько единиц и каким препаратом в конкретной ситуации можно повлиять на избыточность или дефицит каких-либо гормонов. Движение будет лишь дополнительно помогать в назначенной врачом терапии.

Позволю себе завершить рассуждение тезисом, который многих даже шокирует: здоровье не является целью йоги, у йоги цель иная. Более того многие серьезные, сложные техники в йоге особенно те, которые связаны с дыханием (пранаяма), показаны только здоровым людям. Но в эпоху кали-юги привлечь внимание к этой духовной практике через эффекты, связанные с улучшением здоровья, в том числе вот такими интересными маркетинговыми историями, тоже неплохой ход.

Подходите ко всему с умом и будьте здоровы!