Параллельный импорт стабилизировал ситуацию на российском рынке товаров и теперь, в случае, если правительство планирует и дальше его использовать — нужны обоснования этого механизма. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в Томске.
«Не способствует повышению инновационной активности в реальном секторе экономики отсутствие обоснований дальнейшего использования механизма параллельного импорта, который во многом выполнил свою роль по стабилизации ситуации на рынке товаров», — сказал Патрушев (цитатапо РИА Новости).
Говоря о ситуации в Сибири, секретарь Совбеза отметил, что инвестиционная и инновационная активность компаний, прежде всего занимающихся наукоемкой и технологичной продукцией, выросла лишь незначительно. При этом компании вместо того, чтобы использовать внутренний потенциал, продолжают закупать готовые зарубежные продукты.
Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. В России его разрешили в 2022 году. Принцип параллельного импорта также действует в США, Канаде, Великобритании, Бразилии и Турции. Россия ввозит в страну по параллельному импорту товары из объемного перечня, включая в том числе технику, электронику и прочее.
В конце 2022 года в Федеральной таможенной службе сообщали, что объем ввезенных в Россию по параллельному импорту товаров превысил 20 миллиардов долларов.