История такого типа виноделия началась в конце XVI-нач.XVII века, когда выращивать виноград скопом было максимально выгодно для крестьян-виноделов, за неимением современных способов ухода за лозой - в таком случае, риск остаться вообще без вина снижался. Да, если болел один виноград, рядом могла расти устойчивая к вредителям лоза, если не дозрел один виноград - рядом наливалась другая гроздь.
Подобный способ возделывания виноградников был присущ, в основном, Австрии. Поэтому "полевой сбор" нам больше известен как Gemischter Satz (гемиштер затц). Вашему вниманию прилагается карта регионов, где производят вина полевого сбора: Вена, Карнунтум, Ваграм.
В 2013 году Австрийский винный регулирующий орган признал Wiener Gemischter Satz - как DAC, то есть признание было не территориально виноградника, а именно стиля вина. Современным основоположником стиля стал Фритц Винингер - представитель четвертого поколения семьи Винингер. Как и подобает выпускнику университета виноделия, Фритц уезжает на практику в Калифорнию в 1985 году , возвращается же оттуда с четким понимаем, в каком стиле хочет работать, а еще становится частью большой команды виноделов , двигающий Австрийский винный прогресс далеко вперед - к великим винам. Уже в 1989 году состоялся первый экспорт вин Wieninger в Европу, в 1990 году Фриц получил премию "Винодел года", а в 1995 году винодельня стала экспортировать свои вина в США.
Немного о винодельческих регионах Австрии: поговорим о почве, климате и сортах вышеперечисленных Gemischter Satz DAC .
Wagram- самый северный из нашей Гемиштер зоны.
Посевная площадь: 2450 га.
Регион протянулся на 30 км с севера на восток, где северная часть расположилась по берегам реки Дунай. Очень интересный момент, возможно, связанный с прошлым региона : Ваграм переводится как "морской берег" , а лессовые почвы, а также глинисто-алевритовые морские отложениям Молассового бассейна и ледниковые гравийные террасы, являются тому доказательством.
Немаловажным фактом является то, что зоны к югу от Дуная включают маленькие деревушки местности Тульнерфельд, а также исторический винный город Клостернойбург рядом с Веной, где вино производят с 1133 года.
Прилагаю список винограда, разрешенного к посадке: Шардоне, Фрюротер Вельтлинер, Граубургундер, Грюнер Вельтлинер, Гельбер Мускателлер, Ротер Вельтлинер, Совиньон Блан, Траминер, Вайсбургундер, Рислинг, Блаубургундер, Сен-Лоран, Цвайгельт +полевой сбор.
Следующий регион Wien - Вена центральная зона и область закладки чуть ли не первых виноградников страны - 1132 год. Именно в этом месте "Полевой сбор" заимел свою популярность. Все потому, что виноградники находятся на холмах посреди мегаполисов - так называемые городские виноградники. Поэтому Вена располагает всего 582 га посадок. Городские виноградники Вены в основном засажены белыми сортами винограда, такими как Грюнер Вельтлинер.
Чтобы получить идеальное впечатление от австрийского вина, посетители могут сесть на венский экспресс "Хойриген"- Heurigen . Этот поезд везет любителей вина и туристов через виноградники Вены, а также через сам город. Во время поездки поезд проезжает около 180 винных таверн, где пассажиры могут сойти и провести время, дегустируя вино и наслаждаясь местной кухней.
DAC Carnuntum (Карнунтум) - идеальные условия для красных сортов (ну, наконец-то). В регионе выращивают по большей части Цвайгельт и Блауфранкиш из красных сортов и Грюнер с Шардоне - из белых.
Почва региона лёссовая, песчано-гравийная, глинистая: что является идеальными условиями для выращивания винограда. Важно понимать, что обычно люди селились на берегах рек и озер, там, где почвы благоприятствуют выращиванию овощей и ягод, в том числе и винограда. Так и в DAC Карнунтум - лето жаркое, зима холодная, но все это нивелируется рекой Дунай и озером - Нойзидлерзее.
В моем арсенале сегодня Heninger - Gemischter Satz, Qualitätswein, Niederösterreich, 2022 год.
Этот Гемиштер затц- состоит из Грюнер Вельтлинера, Вельшрислинга и Граубургундера, что дает яркую травянистость и фруктовость в аромате: болгарский зеленый перец, лайм, помело, белые цветы, зеленые яблоки. Вино среднетелое, что важно понимать при выборе закусок или интенсивности охлаждения. Вкус порадует Вас нектарином, зеленой сочной хрустящей грушей и яблоком, конечно, тонкий намек на цветочный мед или даже медовые соты можно ощутить в послевкусии.
Такой странный и все же такой понятный Gemischter Satz.