Найти тему
Елена Мунтян

УСТРИЧНЫЙ ЧЕТВЕРГ в Сочи. Как бы в пятницу не умереть?!

Осеннее курортное побережье прекрасно! В Сочи особенно красиво: море и горы = идеально. Больше красот, чем где-либо в Черноморье. И шалости непогоды в октябре-ноябре можно стерпеть в обмен на сниженный ценник, когда пляжный сезон уже окончен, а горнолыжный еще не начался. Неотъемлемая часть моего отдыха - хорошие заведения общепита и вкусная кухня. Да, я очень люблю вкусно поесть, красиво посидеть, насладившись не только яствами, но и атмосферой.

В Сочи много хороших ресторанов. С претензией на высокую кухню и реально с нею. И ценник хоть и разный, но доступным не назовешь. Початок кукурузы в парке «Ривьера», к примеру, стоит 200₽; кастрюлька мидий из ларька - 700₽; дешевле только покупать продукты в сетевых маркетах и готовить самостоятельно, но отдых ли то?! 

На центральной набережной у морского вокзала заведений много: и грузинская, и местная, и Италия, и паназиатская… Выбирай, плати и наслаждайся. 

В первый день пребывания в Сочи случилось завтракать после обеда. Во рту не было еще маковой росины, а уже смеркалось. Нет, малыш мой, конечно, сыт по расписанию. А вот мы с мужем что-то остались голодными. Долго выбирать не пришлось и мы заскочили в итальянскую кухню, потому что паста - это всегда беспроигрышный вариант. Одним вкусным блюдом, даже если оно дорого стоит, точно наешься. Но атмосфера курортная располагала и муж накинулся на мясо, которое ему виделось по-кавказски с мангала, а я зачитывалась устричным меню. Обед, плавно переходящий в ужин, закончился рано, а заведение запомнилось как стоящее во всех смыслах.

Мы прогулялись в тот вечер до самого конца облагороженной набережной и поняли, что реально претензиальных заведений не так уж и много. А уж тех, кто мог подать качественные свежие устрицы и вовсе единицы. В заведениях, где пляшет люд под «Белый лебедь на пруду» точно не станешь есть морские изыски даже, если они там заявлены…

Так следующим вечером, оказавшись на той же набережной с задачей вкусно отужинать, мы выбирали недолго и вновь оказались в том же итальянском ресторане. Сегодня мы не торопились и забить желудок хоть и вкусной, но сытной пастой цели не было. Конечно, вся классика итальянской кухни была представлена, не только паста-пицца. Но четверговая акция «Дюжина устриц и бутылка просекко в подарок - 5990₽» меня ангажировала. Нет, бутылку я не осилю. А вот 12 устриц в одно лицо - да. Но заказала я компрописсный вариант из половины дюжины и 2-мя бокалами в подарок за полцены. И… пожалела, что не взяла дюжину. Потому что муж, который никогда не любил устрицы и называл их скумбрией, вдруг ополовинил мою порцию. Я честно и не наелась, и осталась неудовлетворенной… а вот заказанный мужем свиной шашлык вновь оказался не по-кавказски альденте, даже с кровью. Ушли мы хоть и довольные, но голодные. Выходя, уточнила, что устрицы хасанские, самые простые по 390₽ за штуку в розницу. Эх, этот сливочный вкус, ммм.

Дойдя почти в другой конец набережной, мы вновь присели в какой-то рест, закусить ежами, которые оказались совершенно никакими. Хорошо, хоть не отравилась. 

О том, что и в крайний вечер перед вылетом мы окажемся уже в любимом итальянском ресторане на центральной набережной, я знала.

  • Миш, давай сегодня хулиганить! Я буду устрицы, сколько захочу!
  • Давай.

Мне муж никогда ни в чем впрочем не отказывал. В ресторане официанту я предложила применить условия четверговой акции на устрицы за постоянство посещения их ресторана. Да, с коляской мы им примелькались. Но, увы, было отказано. А супруг снова заказывал мясо. Только доходчиво пояснял, что необходимо его не только прожарить, но и подсушить. Официантка, кстати максимально милая и услужливая, будь сама наверное за мангалом, наверное и пожарила бы шашлык как надо, но его жарила не она. 

Без акции дюжина с игристым, конечно, стоила дороже, но я ж решила хулиганить… так через минут 25 на столе красовались мои устрицы и мясо для мужа. На фоне играл саксофон. В коляске мирно посапывал Мишка. Кайф! Отдых удался.

На 6-й ракушке я решила передохнуть. Мясом муж опять остался недоволен. Оно хронически было непрожаренным. 

Но настроение было прекрасным, пока… я не увидела в своей тарелке червя! 

-2

Маленький такой сантиметра полтора в длину, 1 мм в диаметре, кольчатый, светлый, с конусными концами… кто это?

Знаете, мне не было страшно. Миха (муж) тоже веселился. Вот так удача. Я погуглила на тему нормальности, но информации не нашла. Куда-то запропастившаяся наша официантка заставила себя ждать, а вот соседняя хотела было уже унести мое блюдо с червяком, но я не дала сделать этого, а просила администратора.

Прибывшие обе ужаснулись, увидев животное в моей тарелке. Однако по их эмоциям я считала, что с «гостем» им встречаться уже приходилось.

Прагматичная администратор извинилась, сказала, что половину устриц из счета уберет, принесет извинительное игристое. Пользуясь случаям, я заговорила за скромного мужа о прожарке шашлыка, наглядно демонстрируя, что он сыроват. Она согласилась и сообщила, что его сейчас же переделают и она лично проследит, чтобы он был надлежащего качества. Доесть свои червивые устрицы я не смогла, как и муж переделанный шашлык. Когда же мы запросили счет, милая официантка сообщила, что решением администратора велено с нас денег не брать совсем. Тогда муж вызвал снова админа и настаивал, что полсчета он точно обязан оплатить. Но ресторан тут выиграл. Опять же довольные мы направились пешком домой.

Мишутка, надышавшись вдоволь морским воздухом, уснул рано и крепко. Казалось бы, отдохните и родители. Я проснулась в 2 ночи неожиданно от странных ощущений отторжения пищи. Ну, подумаешь, объелась… - халатно предположила я после первого тошнотворного приступа. А дальше я стала вскакивать с кровати каждые полчаса от подобных приступов. Меня полоскало как того Тузика и грелку. В 8 утра я теряла сознание. А муж решал: скорая или в аптеку. Нам вечером лететь… Ситуация критическая! Благо, Мишенька спокойно спал.

-3

От скорой я, конечно, отказалась. Надо вставать на ноги и домой лететь. Отравление ли то или ротавирус, лечение одно. Потому куча препаратов, доставленные заботливым мужем из ближайшей аптеки начали свою работу. Регидрон, церукал, энтерофурил, фильтрум сти и через два часа удалось рвоту притормозить. Но малыша на руках мне удавалось держать с трудом, пока Михаил паковал чемоданы.

В 10 утра мне пишет администратор любимого ресторана и интересуется состоянием. Вот так удивила заботой. Я честно отвечаю, что страдаю всеми проявлениями отравления. Она мне - скорую, курьера с таблетками предлагает послать на выбор. Я отказываюсь, ибо уже. Она не сдается: давайте вам извинительный обед пришлю, куриный бульон сварят именно для вас под моим личным контролем! Но у меня от одной мысли подкатывало, я отказалась, поблагодарив за заботу. Ибо и впрямь претензий не имела за такой подход.

Поменять билеты стоило дороже, чем я их купила на троих с инфантом. Сюда еще надо было заложить новый съем жилья и досуг во время пролонгированного пребывания, если вынужденно остаться еще на пару дней из-за отравления. Нет, не вариант. Вставать и ехать было принято решение. И, Слава Богу, домой мы благополучно добрались без задержек.

Я топала по терминалу московского Шереметьего в буквальном смысле со слезами на глазах. Они текли сами от бессилия. Но, добравшись до дома, полегчало, стены ж родные лечат. 

Как думаете, отдых удался?