- Здесь все о жизни с Большими собаками в Большом городе
Если честно, я вообще против того, чтобы мои собаки играли с другими. Почему? Потому, что собаки вообще не играют.
Вы спросите: "Как не играют? А мячик, палочки? И вообще, наша собака очень любит играть со своими друзьями!"
Наверное, вы очень удивитесь, но всё, что мы привыкли называть игрой - не что иное, как один из самых древних инстинктов – охота. Да-да, наши белые, черные, пушистые и не очень - именно охотятся.
Охотятся, когда догоняют своих сверстников, охотятся, когда хватают за ноги нас и наших детей, и даже на мячик - охотятся. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему собака приносит нам брошенный мячик или игрушку? Чтобы мы кинули его еще раз – ответите вы. И будете правы. Только в глазах своей собаки вы – волшебник, который оживляет мяч, палку, игрушку. И именно этого хочет от вас собака. Когда вы его кидаете – мяч оживает, когда собака добегает до него или хватает на лету – он снова умирает для нее. Очень легко это можно наблюдать в упражнении с двумя мячами.
Попробуйте кинуть собаке мяч, и пока она будет с ним возиться – достаньте второй и начните подбрасывать его в руке. Она немедленно оставит свой «убитый» трофей и переключится на ваш. И играя с другими собаками, щенки проделывают именно это. Или охотятся сами, или охотятся на них. Если щенки равны по возрасту и силам, это будет охота с переменным успехом. Но если кто-то старше или сильнее, он будет притеснять младшего и менее крупного, и в конце концов ваш питомец начнет избегать игры именно с этим щенком. Обычно в таком случае хозяева говорят: «В детстве они так хорошо ладили, а теперь поссорились». Знакомо?
Еще один момент, который обычно игнорируется любителями выводить своих собак в общество, это полная потеря контроля над играющей собакой. Вы не сможете привлечь ее внимание во время "охоты". И тем самым многие закрепляют привычку слушаться через раз, а то и не слушаться вовсе. И вот, хозяину уже давно пора домой, он опаздывает на работу, а собака, не обращая внимание на его призывы, продолжает свои игры в ста метрах от него, полностью игнорируя не только «ко мне!», но и «Чара, я ухожу!», «Джой, на-на-на!» и пр..
В идеале, все удовольствия этого мира для домашней собаки должны исходить только от вас. Это - и кормление, и прогулки в лес, и поездки на дачу, и игры, когда вам это удобно.
А как же социализация, скажете вы? Социализация в чем? - спрошу вас я. Не бояться других собак? Вы уверены, что это плюс, когда маленькая собачка, пренебрегая чувством опасности, бежит к большой через весь парк, не слыша ваши призывы вернуться?
Вы не представляете, сколько раз в ноги мне и моим собакам, которые всегда находятся в городе на поводках, бросались вот такие ничего не боящиеся "социализированные" собачки. «Ну и что? Она же только поиграть и познакомиться» - обычно говорят их хозяйки - "Ваши большие должны…", и далее обычно следует длинный список того, что можно «подбегайцам», и что им должны обеспечить владельцы больших собак.
Все породы собак для чего-то выводились. Теперь представим: маленький мопс, предназначение которого - красиво сидеть на подушечке и смотреть своими большими, очаровательными глазами на любимую хозяйку, бежит к моей борзой, представителю охотничьей породы, причем не подружейной, а ловчей. Какое предназначение ловчей породы? Правильно – догнать и убить. Да, вот так жестоко.
И разгон с места, даже рывок поводка у меня в руках – очень быстрый и очень сильный. Говоря вашим языком, в этот момент моя собака хочет поиграть, но не С вашей, а В вашу. Как в игрушку. Вы уверены, что готовы к такому повороту событий?
«Такие собаки должны быть в намордниках» - тут же находятся владельцы маленьких. Не должны, но допустим, она - в наморднике. Наши псовые борзые, кстати, действительно гуляют в железных намордниках. Главное слово? Правильно, железных! Уверены, что удар сорока килограмм по пяти-семи пройдет безболезненно и не травматично? Боюсь, что нет.
Поэтому, давайте договоримся.
Если вы, гуляя с собакой, видите на дорожке в сквере или парке движущуюся вам на встречу большую собаку, хозяин которой неожиданно остановился, не доходя пятнадцати метров до развилки – сверните, это он дает вам возможность маневра. Не будьте владельцем легковушки, которая лезет на двадцатитонную фуру. Не нужно идти напролом по принципу «а что такого? это общий парк, имею право!». Поймите одну, но очень важную вещь: в случае самого плохого исхода, вы можете годами судиться с владельцем собаки, повредившей здоровье вашей - прав всегда будет тот, у кого собака была на поводке. И главное, никакой суд не вернет вашу собаку.
К этому же относится и любимое некоторыми: "пусть только попробует что-нибудь сделать моей собаке – тут же получит «с ноги» в бок". Уверены, что успеете? Мне вот ни разу не удалось, реакция собак гораздо лучше и быстрее нашей. Ну, если конечно, вы - не чемпион в какой-либо из дисциплин, требующих мгновенных, точных движений. Возможно, тогда у вас есть шанс. Но это не точно.