Откуда появился этот необычный термин «ЛФ» в трактовке физиологии избыточного веса? И почему за годы хирургической практики с тучными пациентами в моей голове произошёл столь стремительный разворот от традиционного приоритета диетологии и психологии «пищевых удовольствий» к глубокому переосмыслению роли защитных приспособительных реакций? И преимущественного влияния совсем непищевых исходных мотиваций на развитие липоориентированной модели метаболизма?
Начну с истории вопроса.
Ещё во времена, когда я постигал азы адаптологии и искал способы подготовки тучных пациентов к сложным полостным операциям на органе зрения, меня начали всё чаще одолевать сомнения относительно правильности общеизвестного всем «золотого правила похудологии»: склонность к ожирению возникает тогда, когда организм расходует меньше калорий, чем потребляет. Физический смысл этой формулы выглядел безупречно. Но вот больные, успешно сбросившие килограммы на основе данной концепции ожирения, явно не демонстрировали лучшей готовности к операционному стрессу! Скорее, наоборот.
Сказать по правде, было совершенно непонятно, почему искусственно создаваемый «обратный дисбаланс» в пользу преобладания расхода энергии над её приходом не действует столь благотворно, как хотелось бы? Почему корректировка по калориям не отражается адекватным функциональным ответом? И что заставляет организм, наконец-то получивший здоровый и вполне сбалансированный рацион, активно сопротивляться, а внутриглазные ткани в ещё бо́льшей степени страдать от гидростатического удара? Эти мысли не давали мне покоя.
Что-то подсказывало, что в привычной «золотой» формуле явно недостаёт каких-то важных компонентов. А столь глобальная биологическая система, какой является человеческий организм, со сложным набором механизмов, демонстративно реализующих многие биохимические циклы в нарушение логики классических «пробирочных реакций», не способна нормально существовать на основе таких простых соотношений. Ведь иначе многочисленные привычные нам явления живой природы должны были бы выглядеть совсем иначе!
Во-первых, просто перепотреблять органику без всякой на то необходимости далеко некомфортно самому организму. Особенно, если он здоров, а пищевые рефлексы работают в режиме интуитивного питания. И мы об этом только что говорили в предыдущем разделе.
Во-вторых, огромное количество людей, не отличающихся какой-то особенной функциональной активностью от тех, кто страдает избыточным весом, зачастую, едят столько же или даже больше, но не полнеют! Куда их организм девает излишки калорий? Или почему при попытках похудеть даже на жёстких гипокалорийных диетах, «вставший на путь исправления» организм всё равно постоянно стремится выйти на «плато» (!) и даже прибавить вес (!), при, казалось бы, явном дефиците поступающих калорий и сохраняющимся «положительном сальдо» в жировых запасах?! В этом-то случае что не так с золотым правилом?
Я уже не говорю о простых статистических закономерностях, недвусмысленно указывающих на то, что любые длительные ограничения доступа к физиологически необходимому количеству жиров в рационе питания обязательно приводят к тенденции накапливать липиды! То есть к развитию защитных механизмов, способствующих как более эффективному усвоению жиров из пищи, так и стойкому закреплению в физиологии организма метаболических цепей, поддерживающих усиленный синтез собственных эндогенных липидов из углеводных источников.
И такая тенденция в последующем сохраняется даже на фоне отсутствия недостатка жиров в питании! А ведь те, кто рекомендуют гипокалорийный рацион, малокомпонентную или низкожировую диету, почему-то считают, что действуют в полном соответствии с «золотым правилом» похудологии.
Ограничительные «диеты» не только малоэффективны в качестве стратегии похудения, но и являются одной из главных причин последующего набора веса! Недавно проведённые в Австралии исследования показали, что гипокалорийная диета повышает риск последующего набора веса примерно в 1.9 раза. Попытки похудеть два и более раза в год в среднем увеличивают вероятность ожирения втрое. При этом наиболее высокий риск потери контроля над весом и прогрессивного ожирения наблюдаются у тех, кто стремится ограничивать количество жиров и калорий в своём рационе на регулярной основе.
И таких «в-третьих», «в-четвертых», пятых и шестых можно назвать очень много!
Например, большинство крупных хищников, с точки зрения принципов «здорового образа жизни», питаются далеко нерегулярно. Достаточно длительные периоды бескормицы у них перемежаются с моментами удачной охоты и просто гигантским (по человеческим меркам) перееданием.
Тоже самое происходит и с травоядными после сезонной миграции на заливные луга (иногда коровы, овцы, олени или козы могут даже погибнуть от мощных бродильных процессов и избыточного скопления газов в кишечнике, но почему-то практически никто из них избирательно не толстеет от подобного «переедания»). И ничего. Регуляторные механизмы, позволившие «переесть», справляются и с большим количеством органики, и с выведением лишних запасов тепла без вского «закономерно» избыточного липогенеза!
То же самое можно сказать и про жителей жарких стран, система терморегуляции которых продолжает эффективно работать при явно «избыточном» потреблении калорий*, и хорошо справляется как с отведением излишков тепла во внешнюю среду (в условиях отрицательного термобаланса!), так и с поддержанием нормальной двигательной активности и необходимыми катаболическими процессами в организме.
* - Внутренний термогенез, который является естественным проявлением мощных окислительных реакций в органах и тканях (метаболическая доминанта дневной энергетики), а также постоянный выход тепла, связанный с жизнедеятельностью флоры толстого кишечника в условиях, когда оптимальную температуру тела необходимо поддерживать ниже температуры окружающего воздуха (т.н. отрицательный термобаланс), по «золотому правилу» сохранения стройности должны были бы лишь усугублять ситуацию с излишком калорий! А с учётом того, что в классической схеме жирового равновесия (приход калорий должен быть равен расходу) пластическая функция питания (которая не может быть отменена) явно диссонирует с энергетической концепцией баланса, невольно приходишь к выводу, что сам по себе подход к закономерностям жирового обмена лишь на основе физических параметров передачи тепла ущербен в принципе.
Здоровый организм легко решает проблемы, связанные как с внеплановой пищевой интоксикацией, так и с выведением избыточной энергии во внешнюю среду. Для этого существует целый комплекс защитных механизмов, ферментативных систем и схем нейрогуморального регулирования. Которые при необходимости эффективно активируют нужные обменные процессы, изменяют капиллярный кровоток в кожных покровах и наращивают защитный липолиз и теплоотдачу в лёгочной ткани, стимулируют функции почек, кишечника, системы потоотделения и мн.мн.др.
Никакого «капкана», принуждающего организм преобразовывать лишнюю энергию органических молекул в жир (а не в тепло, воду и углекислый газ с последующим выведением), не существует. А сами вопросы балансирования липогенеза нельзя рассматривать только на основе принципов термодинамики автономных систем. То есть без учета сложных физиологических реакций, изменений водно-солевого обмена, состояния гормональных циклов, способности к продукции, активации и регенерации ферментов, уровня тканевого дыхания и газообмена и мн.мн. др.
Простые расчеты показывают, что в реальности количество избыточной энергии, способной нарушить баланс калорий, значительно меньше объёмов её физического поступления при переедании. И далеко не всегда может потребовать усиленного липогенеза, поскольку большая часть этого избытка уходит на поддержку самих компенсаторных процессов ферментации, а также выведения продуктов распада и тепла.
Все эти реакции имеют ярко выраженную катаболическую направленность и сами по себе достаточно энергоёмки. Другими словами, в неадаптированном заранее организме любое переедание стимулирует метаболизм, закономерно добавляя к основному обмену дополнительные компоненты активности и расхода калорий.
Подобные же несуразности возникают и при попытках привести в порядок вторую часть золотого правила – увеличить расход энергии, сместив таким образом жировой баланс в сторону похудения. Причем в этом случае проявляется ещё больше противоречий!
Наверное, многие, кто пытался похудеть за счёт интенсивных физических нагрузок, различных «жиросжигающих» препаратов или контактных физических процедур сталкивались с неприятным явлением*. Вначале истощающие эффекты повышенных энергозатрат действительно начинают благоприятно отражаться и на фигуре, и на общих функциональных кондициях организма. Но с какого-то момента динамика полезных проявлений постепенно угасает, а соотношение позитивного и сомнительного явно смещается в пользу последнего.
Организм быстро приспосабливается к нагрузкам и с какого-то момента перестаёт терять вес. А вот повышенный аппетит и постоянное чувство голода уже не дают покоя. Чтобы сохранить тенденцию к снижению веса приходится постоянно наращивать активность тренировок, всё время «дожимая» себя до интенсивного потоотделения, высокой тахикардии и появления явной мышечной слабости. А также жёстко контролировать усилившуюся пищевую потребность.
* - Поскольку многие «псевдопохудательные» эффекты и отрицательные последствия химических и контактных воздействий в настоящее время уже довольно широко обсуждаются в средствах массовой информации, ограничу освещение этого вопроса лишь темой повышенных физических нагрузок (Подробнее : Часть 2, п. 4.5.2.11, стр. 622).
Практически все худельщики «на физическом интенсиве» рано или поздно попадают в своеобразный капкан, в котором правило «тратить больше калорий – значит худеть» уже не действует! Организм отказывается терять вес на тех нагрузках, которые хорошо работали совсем недавно, но склонность к повышенному питанию сохраняет на том же уровне.
Если ограничивать себя в еде, бывает трудно увеличивать нагрузки – организм компенсаторно снижает активность обменных процессов, и каждая следующая тренировка вместо прилива бодрости уже даёт лишь чувство усталости и упадка сил. Но и потакать призывам желудка тоже не имеет смысла – физические нагрузки и их «обратный пищевой эквивалент» работают на удивление слаженно по какому-то дьявольскому принципу «сообщающихся сосудов»! Поэтому приходиться всё больше терпеть, надеяться на будущее и игнорировать настоящее.
В какой-то момент приходит понимание того, что, если продолжить борьбу с ожирением внутри постоянно расширяющегося круга взаимовлияний между нагрузками ↔ питанием ↔ самочувствием ↔ динамикой веса и ↔ потраченным временем, то скоро придётся отдавать чуть ли не половину каждого нового дня нескончаемому противостоянию физиологии и фигуры! Причём с непредсказуемым исходом.
Многие начинают осознавать и главную неприятность подобного физиологического тупика, который сами же упорно воссоздавали непосильным трудом – эту чёртову способность организма адаптироваться! И крепко «подсаживаться» на новый вариант достижения баланса, воспринимая порядком надоевшие изматывающие тренировки просто как стабильно изменившиеся условия существования!
В чём же неприятном и необратимом проявляется такая адаптация? Прежде всего в том, что даже на достигнутом уровне физической активности организм через какое-то время не только перестаёт худеть, но и вновь стремится набрать определённое количество жировой массы, прежде чем липидно-углеводный обмен окончательно стабилизируется.
Вероятно, это будут более благоприятные параметры фигуры, чем то, что Вы имели на старте, за счет лучшего соотношения мышечной массы, более эффективной работы дыхания, митохондриальной активности и общих функциональных кондиций организма. Но не ждите столь существенных отличий, на которые когда-то рассчитывали. Скорее всего их в итоге не будет. И базовые принципы организации метаболизма в целом не изменятся.
Необходимо будет принять как данность и то, что появившуюся «новую стабильность» Ваш организм теперь согласится обеспечивать только на заданном (Вами же) уровне регулярной физической активности(!) и в условиях продолжающегося контроля питания. А фигура не простит ни дня без тренировок и ни одного внепланового пищевого излишества. Ведь те самые «липогенные факторы», которые продолжают жить своей жизнью независимо от всяких «золотых правил» (и которые мы обсудим чуть позже), никуда не делись*!
* - Напомню, что главной стратегической ошибкой подобной тактики было то, что в качестве средства похудения была выбрана не методика поэтапного устранения действующих липогенных влияний и оптимизации физиологических настроек организма, а энергоёмкий процесс-синергист, обладающий сходным первичным действием на жировые запасы, но принципиально не меняющий существующую схему метаболизма и активно стимулирующий при этом процессы адаптации к нагрузкам. Что и проявило себя в дальнейшем. (Указанная тема подробно обсуждается в Главе I, раздел 1.7.2. «Эффект замещения»).
Думаю, не нужно подробно объяснять, почему самым неблагоприятным вариантом в подобной ситуации было бы прекратить борьбу, уйти от новых правил физической активности и вернуться к исходному образу жизни. Ведь вполне закономерным итогом уже достигнутой переадаптации станет сохраняющаяся повышенная потребность в питании и резко увеличившийся (по сравнению со стартовыми условиями) энергетических и пластический дисбаланс.
Адаптация – обоюдоострое оружие. И снова приспособить изменившиеся настройки к старым параметрам жизнедеятельности без потерь и неприятных последствий будет непросто. Поэтому в условиях, когда вы сначала приучили свой организм к условиям повышенных физических нагрузок, а затем отказались от них, – исходных форм и прежних значений массы тела Вы, скорее всего, уже не добьётесь…
Конечно, можно было бы представить ещё много примеров из практики, а также научных аргументов в пользу того, что в итоге когда-то привело меня к простому, и, в общем-то, логичному заключению: фактически все основные причины набора веса, считающиеся в современной похудологии очевидными, закономерными и доказанными, таковыми не являются**!
** -- ИЗБЫТОК ПОСТУПАЮЩИХ КАЛОРИЙ в результате: желания пролонгировать удовольствие; стремления отвлечься от стресса; неконтролируемого переедания (например, механическое поедание поп-корна при просмотре фильма); как следствие неправильных психологических установок; переедание «за компанию»; переедание как ранее воспитанная порочная аддикция; как средство самоутверждения или психологической защиты; как примитивная пищевая распущенность; как некое базовое свойство организма в обязательном порядке переводить неиспользованные калории в жир; как некое предустановленное природой физиологическое свойство адипоцитов преобразовывать в жировые запасы любую проникающую в них органику и т.д. и т.п.
-- НЕДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГОЗАТРАТ в результате: лени, апатии, гиподинамии, осознанной психологической мотивации (не обусловленной объективными обстоятельствами) лишний раз «не утруждать себя», не работать «на дядю» или демонстрировать таким образом своё превосходство над окружающими, и пр.
Если убрать какие-то казуистические примеры целенаправленного и сознательного принуждения человеком своего собственного организма к перееданию (например, как это делают борцы сумо в период набора веса) или к игнорированию естественных поведенческих порывов и двигательных мотиваций, – то практически за каждым случаем «лени», «прихоти», «распущенности», «защиты», «безволия» и пр. можно обнаружить куда более осязаемую, объективную и реально препятствующую функционированию организма в стройном теле причину. (Т.е. причину, прямо не связанную с каким-то неадекватным поведением самого человека). А также выявить вполне закономерные и неизбежные в этом случае признаки нормальных ответных адаптивных реакций!
Выводы такого рода хорошо иллюстрируют и мои наблюдения за лабораторными животными. А также данные многих других физиологических исследований.
За каждым случаем пассивного поведения, избыточного потребления пищи, формирования порочных позывов и аддикций, гиподинамии, снижения уровня психомоторных и двигательных реакций, угнетения воли, угасания половых инстинктов и прочих причин, способствующих склонности к ожирению (и уже как итог выводящих из тени «золотое правило» похудологии с его сомнительными закономерностями), всегда стоит какой-либо объективный фактор внешней среды или устойчивой внутренней дисфункции, по причине которого и возникают соответствующие психоэмоциональные и поведенческие реакции организма. (Их просто нужно выявить и поработать над возможностью устранения или блокировки).
Мы уже говорили в первой главе о том, что человеку только кажется, что его порывы и желания спонтанны и первичны, а сомнительные мотивации, порочные наклонности и целенаправленные «нездоровые» действия возникают сами собой. На самом деле неосознанные устремления почти никогда не рождаются самопроизвольно, без какого-то материального провоцирующего начала.
Парадоксально осознавать, но ведь даже такое захватывающее, возвышенное и пробуждающее в человеке невероятные способности чувство, как ЛЮБОВЬ вряд ли могло существовать без поддержки такого в целом тривиального биологического механизма, каким является инстинкт размножения! И тех вполне себе материальных молекулярных соединений (гормоны, феромоны, нейротрансмиттеры), которые обеспечивают (или нет) его полноценную реализацию.
То же самое можно сказать и о других внешне «чисто психологических» реакциях: порывах к творчеству и общению или, наоборот, к спокойствию и уединению; жажде движения, новых знаний и острых ощущений или, наоборот, стремлению к отдыху и занятию чем-то привычным и успокаивающим. И т.п.
Даже в столь эфемерном явлении, как вдохновение, всегда можно обнаружить прямую связь с общим физиологическим состоянием организма. Ведь здоровые функции и интенсивный обмен веществ побуждают даже ничего не смыслящих в «здоровом образе жизни» или «эстетике стройного тела» животных проявлять любопытство и жажду познания, высокую эмоциональную и двигательную активность, склонность к играм, стремление к доминированию, хороший аппетит и интерес к противоположному полу… – в общем всё то, что мы на своём «человеческом языке» называем полезной практикой достижения функциональности, внешней привлекательности, креативности, красоты и успеха.
Для поддержания высокого уровня двигательной активности таких животных вовсе не нужно «агитировать» или к чему-то принуждать, как обычно это делают многие специалисты по снижению веса в работе с пациентами. Ведь не для похудения или формирования позитивного образа здорового и влиятельного самца домашний хомячок или белка часами крутят колесо. А лишь потому, что испытывают естественную физиологическую потребность в движении.
Точно так же и лень, и переедание, и предпочтение больше спать, чем бодрствовать, и стремление лучше полежать, чем подвигаться, и желание пассивно наблюдать, чем искать новые встречи и впечатления – всё это тоже отражение какой-то естественной потребности! Повторяю, у каждой такой мотивации всегда есть вполне конкретная физиологическая основа и природная логика, которая лишь в своём результирующем итоге проявляется в форме адекватных психологических установок, «порочных» пристрастий или устоявшихся поведенческих реакций. То есть тех «неправильных» желаний, многие из которых мы обычно и находим у людей, склонных к полноте.
Итак, традиционные порочные рефлексы, привычки и желания, которые многими воспринимаются как истинные причины склонности к полноте – это (в подавляющем большинстве случаев) всего лишь следствие. А в чем же причина?
Причина в том, что сложившаяся схема существования организма по каким-то внутренним физиологическим резонам сделала метаболизм «в стройном теле» невыгодной формой достижения термодинамического и пластического равновесия. Со временем у таких людей появилась другая, более адекватная и термодинамически более рациональная модель поддержки гомеостаза (АФМ), учитывающая действие новых «игроков», изначально не предусмотренных природой для Homo Sapiens. И позволяющая (до определенной степени) компенсировать их негативные воздействия более активным вовлечением в обменные процессы органических компонентов с гидрофобными свойствами.
Как выяснилось, появление подобных «функционеров», встроившихся в ту или иную нишу БЖО (биохимия живого организма), существенно деформирует всю схему липоуглеводного обмена. Мы становимся свидетелями новых и, казалось бы, парадоксальных реакций организма на вполне обыденные вещи:
- можем есть меньше, чем раньше, но при этом набирать вес;
- в какие-то моменты вдруг испытываем непреодолимое влечение ко всякого рода тортам и пирожным, тогда как в прежние времена относились спокойно к жирному и мучному;
- по какой-то причине стали меньше двигаться и без энтузиазма выползать на прогулки, хотя совсем недавно жаждали интересных встреч, ярких впечатлений и не засиживались дома;
- почему-то не можем легко заснуть и хорошо выспаться и уже с самого утра ощущаем упадок сил, хотя ещё совсем недавно нуждались в куда меньшем времени для отдыха;
- без всякой видимой причины стали страдать от запоров, молочницы или приступов головной боли;
- всё чаще раздражаемся дома и конфликтуем на работе от причин, которых раньше просто не замечали...
И многое многое другое.
Но главное – не смотря на все усилия и постоянный контроль питания (а ведь раньше обходились без всего этого и не беспокоились за фигуру) всё прибавляем и прибавляем ненавистные сантиметры и килограммы!
Так о чём это мы? О неправильном рационе питания? О порочных пристрастиях? О пренебрежении правилами здорового образа жизни и физическими нагрузками? Так ведь и раньше жили примерно так же! Только в стройном теле. И ничего не контролировали.
Нет. Конечно, речь сейчас идёт не о наших проблемах (они вторичны), а о том вполне материальном и объективном, что когда-то незримо проросло в нашу жизнь, заставив организм закономерно реагировать по-другому. О врагах коварных, порою хорошо замаскированных, иногда даже льстивых и внешне дружелюбных, но всегда упорных и целеустремлённых. Методично деформирующих основы физиологии обменных процессов и на уровне «свойств среды», и на уровне «свойств памяти», и в пределах «внешних энергетических воздействий» и «свойств гармонизации химически несвязанных процессов», и, конечно же, на уровне итоговых проявлений – «свойств химических взаимодействий»*. (*- Сейчас шло перечисление пяти ключевых свойств биологической химии, подробно описанных в книге, но не вошедших в набор материалов на данном канале. - Прим. авт.)
А всё это потому, что вариант фигуры, который бы нам более всего подходил по внешним эстетическим параметрам и внутреннему функциональному содержанию (и который нам непременно хотелось бы иметь)– это отражение образа жизни и физиологической модели метаболизма … прошлых веков. Да-да, именно так (!) – т.е. того времени, когда наши предки вынуждены были много двигаться, активно конкурировать с животными и противостоять природным стихиям. Когда они не испытывали столь сильного, как в наши дни, психоэмоционального давления со стороны социума, жили в экологически благоприятной среде и питались здоровой пищей.
Вряд ли можно расчитывать на самопроизвольное сохранение подобной АФМ в условиях XXI века и не учитывать при этом новых реалий. А также тех цивилизационных факторов нового времени, которые просто не могут не влиять на процессы адаптации*.
* - Другое дело, что чувствительность организма к новым условиям существования и характер адаптивных реакций у всех разный. При этом даже тем, кому больше других не повезло с реакцией на ЛФ, для возвращения основных характеристик прежней АФМ (как давно и безальтернативно показала моя практика) вовсе не обязательно воспроизводить всю палитру условий существования наших предков.
Для успешного решения задачи чаще всего достаточно модифицировать лишь несколько ключевых факторов внешней среды и научиться направлять (а точнее, подправлять) процессы адаптации по наиболее выгодному для нас пути развития. Напомню, что книга, которую Вы держите в руках, как раз об этом.
Мы подошли к проблеме так называемых ЛИПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ – большой группе крайне разнородных по силе и зонам приложения раздражителей, которые впервые появились или значительно усилились спецификой нашего постиндустриального общества. И которые объединяет одно общее для всех правило итогового воздействия – способность направлять адаптивные процессы в сторону повышенной потребности в жирах и избыточному накоплению запасов**.
** - Данное свойство ЛФ, как и возникающая под их воздействием дополнительная надобность в свободных ЖК (функция блокировки неконтролируемой химической активности полярных молекул) + инертных триацилглицеролах (функция компенсаторной полимеризации фрагментов органических молекул, по разным причинам выпадающих из метаболических цепей, + функция депонирования в жировой ткани трудно разлагаемых жирорастворимых токсинов и метаболитов) во многом объясняют, почему организм не только не использует все жиры, поступающие с пищей, для поддержания дневной и ночной энергетики, но и, зачастую, умудряется продолжать их накапливать (ценой замедления текущего BMR) даже на гипокалорийной диете.
Становится во многом понятным и то, почему при наличии ЛФ любые «жиросжигающие» мероприятия, построенные в соответствие с симптоматической стратегией похудения, способны вызывать лишь временные эффекты. Но с точки зрения долгосрочной перспективы и возможностей нормализации физиологических настроек не имеют практического смысла.
Пришло время рассмотреть их поближе. И обсудить, пожалуй, самое главное в этиопатогенезе (причинно-следственная связь - прим.авт.) избыточной адипозности – те сложные и разнообразные влияния внешней среды и условий жизнеобеспечения организма, которые существенно усложняют его метаболизм, а, зачастую, делают невозможным и само сохранение гомеостаза без дополнительных жировых запасов. (Подробнее: Часть 2, раздел 4.4.3. «Калорийность пищи и второе начало термодинамики», стр. 839).
Мне кажется, что для худельщиков со стажем и тех, кто в поисках рецепта стройности переработал обширное количество популярной «похудательной» литературы, пожалуй, самым трудным будет принять, что склонность к ожирению – это в большинстве своём всего лишь нормальная и естественная защитная реакция организма! Как и соответствующие «вредные» привычки и соблазны.
А также осознать, что в присутствии ЛФ и (или) наличии уже сформированной под их воздействием АФМ на основе патологического баланса (даже если сами ЛФ уже перестали играть столь активную роль, как прежде) «золотое правило» баланса калорий уже не действует по той схеме, как нам бы этого хотелось. А первичные истощающие эффекты «похудательных» методик, разработанных на его основе, в итоге для многих окажутся бесполезными, а, скорее всего, и ещё более вредоносными (чем отказ от их использования) как для фигуры, так и для здоровья!
Признаюсь, я и сам пришёл к осознанию этой простой истины далеко не вдруг и не сразу. Для этого понадобилось много врачебной практики, много работы с научными базами данных и много собственных раздумий.
Зато теперь все эти всевозможные «переедания» и «заедания», стремления «побаловать себя» или различные мотивы с общим названием «еда как ритуал, а не желание насытиться» для меня – всего лишь некий отдельный и далеко не самый важный липогенный фактор. Причем признаваемый в качестве такового только в особых случаях, когда осознанность и целенаправленность избыточного потребления пищи подтверждается самим пациентом, не является объективным фактором воздействия среды обитания и не связана с серьёзными психическими или гормональными расстройствами здоровья.
Но, прежде чем начать обсуждение, хочу предупредить уважаемых читателей. Реальных потенциальных причин избыточного липогенеза намного больше, чем будет мной предложено к рассмотрению. И самая весомая их часть относится к категории серьёзных и во многом уже необратимых функциональных расстройств, присущих сложным хроническим заболеваниям.
Поэтому условимся, что мы в своих дискуссиях не станем слишком далеко отклоняться от предмета изучения клинической физиологии и адаптологии – различных обратимых и потенциально корригируемых функциональных отклонений от нормы, ещё не относящихся в полной мере к категории состоявшихся хронических заболеваний. То есть будем говорить о неблагоприятных воздействиях и соответствующих им адаптивных реакциях организма у людей относительно здоровых, физиологическое состояние которых сохранило хороший потенциал к оптимизации и нормальному функционированию в «стройном теле»*.
* - Хочу успокоить читателей и будущих пациентов: среди тех, кто традиционно обращается за помощью к специалистам по коррекции веса, количество людей с обратимыми функциональными отклонениями и устойчивыми, но корригируемыми патологическими балансами, приближается к 100%.
Для начала представлю список наиболее значимых, с моей точки зрения, липогенных влияний, определенный набор из которых в той или иной форме обязательно обнаруживается практически у всех моих подопечных. Сразу оговорюсь, что, ввиду особой актуальности в работе с пациентами, некоторые присутствующие в перечне ЛФ будут лишь упомянуты в данной теме. Подробное их обсуждение представлю в последующих, специально отведённых для этого разделах книги.
Мы не найдём здесь и некоторые очевидно вредные факторы питания (такие, как неумеренное употребление Fast food, специфических «энергетиков», сладких газированных напитков, отдельных видов смузи и т.п.) не потому, что они не заслуживают внимания. Просто я не вижу смысла в каком-то дополнительном подробном обсуждении, поскольку их неблагоприятное воздействие давно известно и научно доказано.
Ну а теперь представляю те причины адаптивной деформации обменных процессов, которые наиболее часто выявлялись в моей собственной врачебной практике:
- Липогенный эффект недостатка окислителя.
- Липогенный эффект незавершённых циклических реакций.
- Липогенный эффект избытка неадаптированных углеводов и жиров в питании.
- Неполноценность системы кровоснабжения и лимфодренажной функции.
- Липогенный эффект «памяти кризисных состояний».
- Липогенный эффект ферментной недостаточности ЖКТ, запоров и дисбиоза. Синдром избыточного бактериального роста. (Представлено в отдельном разделе книги).
- Липогенный эффект неадекватных стереотипных реакций.
- Первичная липоориентированная адаптивная модель как проявление устойчивого патологического баланса.
- Липогенный эффект хронической интоксикации.
- Синдром атаки на мембраны. Липогенный эффект внешних бродильных процессов.
- Липогенный эффект недостатка микро и ультранутриентов.
- Липогенный эффект полуфабрикатов и синтетических продуктов.
- Липогенный эффект фальсифицирующих пищевых компонентов.
- Липолитические и липогеннные проявления стресса. Вторичный липогенный эффект стрессовых методов психологического воздействия.
- Липолитический и липогенный эффекты голодания, гипокалорийных, гипоуглеводных и малокомпонентных диет.
- Липолитическое и липогенное воздействие несбалансированных физических нагрузок.
- Недостаточность мышечной массы.
- Ферментативная недостаточность.
- Неполноценность буферных систем.
- Неполноценный водно-солевой баланс. Неправильная биоструктура растворителя.
- Неправильный оборот витаминов. Антивитамины
- Недостаток пищевых жиров.
- Хронический недостаток пищевой целлюлозы.
- Специфичный белок sLR11.
- Липогенный эффект стимуляторов роста, пестицидов, гербицидов, других хлорорганических и прочих соединений, а также других неприродных способов интенсивного воспроизводства продуктов питания.
- Липогенное действие концентрированной фруктозы.
- Адипофобные психологические настройки. Доверие ко всему обезжиренному и диетическому.
- Избыточное употребление кисломолочных продуктов.
- Употребление «продуктов-провокаторов».
- Хроническое недосыпание.
- Беременность.
- Формальная логика и симптоматические подходы к трактовке этиопатогенеза ожирения
- Липогенетические факторы клинического типа:
- латентные формы гипотиреоза;
- скрытые атаки кортизола;
- скрытая специфическая аденовирусная инфекция;
- синдром хронической усталости;
- первичное переедание и первичная гиподинамия;
- латентная эпилепсия;
- инсулинома;
- субклиническая форма инсулинорезистентности;
- эстрогенное доминирование;
- хроническое субклиническое воспаление жировой клетчатки;
- латентно протекающая жировая инволюция печени;
- синдром поликистоза яичников;
- недостаток холестерина;
- нарушение функции «эластоформирующих» компонентов сосудистой стенки;
- бесконтрольное употребление статинов;
- избыток пролактина;
- нарушение продукции адипонектина;
- побочные эффекты медикаментов при длительном использовании;
- наследственные особенности метаболизма;
- вторичные митохондриальные дисфункции;
- скрытые формы анемии и толерантности к тироксину;
- оксидативный стресс;
- вынужденная гиподинамия;
- климактерические расстройства;
- шейный остеохондроз и смещение Атланта.