Найти в Дзене
ON TOUR

Про Абхазию говорят много плохого. У нас негатив был только с извозчиками, причём сразу с тремя

Год назад, в октябре, впервые посетил Абхазию, про минусы которой наверняка можно найти статьи здесь в "Дзене". Честно говоря, я их не читал, но даже до меня дошли некоторые предубеждения.

Например, коллега по работе когда узнал, что я еду в Абхазию посоветовал получше прятать кошелек и смартфон. Мол, могут отжать некие неблагополучные элементы.

Далее, когда мы приземлились в Сочи и взяли такси до границы, таксист нас пытался отговаривать. Мол, зачем вам эта Абхазия, в Сочи же лучше. А по ту сторону границы вообще легко схватить ротавирус. Не понимаю, зачем ему это и какая разница где мы будем отдыхать. Ну может ярый патриот, а может просто абхазов не любит.

Впрочем, ни того, ни другого с нами не случилось. Даже когда мы сидели на пляже ночью, никто не захотел нас ограбить. Да и ротавирус не привезли.

Ещё говорят, что в Абхазии плохой сервис. Да, в одной столовой Нового Афона сервис действительно оставляет желать лучшего. А вот в ресторанчике в Гагре, рядом с нашей гостиницей, сервис был вполне себе приличный, да и кухня на высоте.

А вот с кем у нас, действительно, были проблемы, так это с водителями. Впрочем, ничего серьезного, но моменты неприятные.

Пока мы были в Сочи, я присмотрел в Букинге гостиницу в Гагре, на улице Черкесской, и запомнил её адрес.

КПП на границе
КПП на границе

Как только мы перешли границу, к нам подошёл извозчик, предложивший довезти нас до города. Я назвал адрес куда нам надо, он сказал, что знает эту улицу. А Черкесская улица находится как бы на горе, как выяснилось. И чтобы доехать до искомого адреса, надо ехать далеко в гору, видимо.

Поднявшись немного в гору, он начал спрашивать где наша гостиница, как будто я должен знать это лучше него. В итоге, просто сказал, что так далеко не поедет - идите сами. И даже вернул нам по 50 рублей, за то, что не довёз.

Мы, в итоге, в ту гостиницу не пошли, так как интернет в Абхазии у меня не работал, а искать без карт не хотелось. Пошли по центральной улице и нашли гостиницу "Тихий Дон". Изначально, я присмотрел именно её, а потом нашёл более дешевую гостиницу на Черкесской улице.

Но зато у нас был номер с видом на море и балконом.

Когда мы решили поехать из Гагры в Новый Афон, произошла ещё одна непонятка с водителем маршрутки. А точнее не очень красивый поступок с его стороны.

Мы сели в маршрутку и сразу не спросили стоимость проезда. По приезду он сказал, что стоимость поездки 300 рублей. При том, что у него в маршрутке висит прайс, что от границы до Сухума проезд стоит 350. То есть, километраж мы проехали в два раза меньше, а стоимость почти такая же. Да и сосед по гостинице говорил, что они с женой за 250 ездили по тому же маршруту.

В общем, неприятно, но ладно, сами виноваты, не спросили цену сразу.

И наконец, когда мы покидали Новый Афон, шли к остановке, чтобы уехать на границу. Проходили мы мимо группы людей, один из них спросил куда нам. Я автоматом ответил "туда" и пошёл дальше в сторону остановки. Тут он начал возмущаться на повышенных тонах, мол разговариваю с ним как с экскрементом, как будто я должен первому встречному отвечать куда нам ехать.

Оказалось, что это группа людей - водители, которые ждут когда наполнится маршрутка и кто-то из них встанет по очереди следующим. В общем, другой водитель начал успокаивать этого истерика и они же нас и посадили на отъезжающий микроавтобус до границы.

Вот про последнего нашего извозчика ничего плохого не скажу. Мужик с юмором, ехал всю дорогу что-то рассказывал, веселил пассажиров. А в Гагре, где мы попали в пробку из-за местного праздника (дня освобождения Гагры), сумел пристроиться за правительственной машиной с мигалками и промчал нас с ветерком.

В общем, если и осталось у меня какое-то негативное впечатление из-за Абхазии, то только из-за перевозчиков. В остальном не могу и не хочу сказать ничего плохого.

Может быть вернусь однажды и составлю другое впечатление. А пока так.

А у вас случались неприятные моменты в Абхазии? Делитесь в комментариях!