Как понятно из названия статьи, сегодня предлагаю поговорить о том, чего нам и всему миру так не хватает.
Равновесие (баланс, гомеостазис) – это основа стабильной жизни сообществ и экосистем. При нарушении равновесного состояния (например, ураганы, цунами, ледниковые периоды, падения метеоритов, войны, эпидемии), возникают временные или постоянные угрозы здоровью и жизни как отдельных организмов, так и целых сообществ, видов и жизни в целом.
Достижение равновесия в мире необходимо и с точки зрения геополитики для того, чтобы обеспечить поступательное развитие всех без исключений государств, сохранить мир, создать условия для развития человечества в будущем.
Очевидно, что неравенство стран по развитию в условиях нехватки ресурсов ведёт к растущей общественной напряжённости, нескончаемым конфликтам и необходимости тратить ресурсы для их разрешения, создавая ещё большую напряжённость и нехватку ресурсов. Создаётся воронка кризисов, из которых всё труднее выбраться.
Для достижения равновесия в мире без гегемонии и диктата отдельных государств и блоков требуется осознание ведущими государствами своей ответственности перед человечеством.
Современный мир – это непрекращающаяся война всех со всеми, в которой сильнейшие государства диктуют остальным свои правила, постоянно меняют их в своих интересах, и при этом сами им не следуют, если это не выгодно.
Равновесный мир – это мир для всех, устремлённый в будущее. Мир, основанный на законах, поддерживающих равновесие, добровольно принятых всеми, кто захочет их принять. Перед человечеством стоят две основные задачи – выживание (то есть сохранение мира и планеты) и расширение (освоение пространства в пределах солнечной системы). Равновесный мир призван решить эти задачи наименее затратным способом, в интересах всего человечества и без риска взаимного уничтожения.
Равновесный мир – это, прежде всего, справедливый мир.
Справедливый мир – значит сбалансированный по притоку и отдаче для всех его обитателей. В справедливом мире каждый участник является как донором, так и получателем ресурсов, благ, технологий. В таком мире невозможны колониализм, получение односторонней выгоды, скрытая эксплуатация.
Эта идея базируется на понимании России и её единомышленников, как источника (одного из источников) равновесия в мире. В широком смысле это уравновешивание совокупной мощью этих стран различных сил влияния в мире. В идеологическом смысле это поиск баланса между свободой и любовью. То есть теми ресурсами, которые мы можем направить на своё развитие или вовне, на уравновешивание мира.
Если рассмотреть отсутствие равновесия между свободой и любовью в разрезе взаимоотношений между людьми, то можно сделать вывод, что, отдавая предпочтение свободе, мы выводим из равновесия окружающих, а делая упор на любовь – разбалансируем себя. В приложении к государствам это выглядит так: государство обеспечивающее свою свободу и делающее это засчёт ограничения свободы других государств – постоянно конфликтует с соседями, а государство, отдающее свои ресурсы «за стеклянные бусы» не может нормально развиваться и рискует рухнуть от внутренних конфликтов.
Россия может осознать своё место в мире, как хранителя равновесия, чему способствует как наша история, культура, так и география с геологией. Если это произойдёт, наша страна, наконец, получит ясную цель, фундамент для развития и моральный ориентир для себя и всех, кто захочет присоединиться к равновесному миру.
Объединение хранителей равновесия – это не военный блок. Оно не может быть направлено против какой-либо страны или на её сдерживание. Прежде всего, усилия объединения направлены на параллельное развитие, взаимовыгодное сосуществование и устранение диспропорций развития в мире.
Долгосрочной целью данного объединения может стать объединение человечества на принципах равновесного развития, сохранения экосистемы, нас - как вида и освоение пространств солнечной системы и дальнего космоса.