6.10. Что такое нация?
В прошлый раз были рассмотрены две социальные идеи: первая – идея еврейского народа «Земля обетованная», а другая – национальная идея США «Американская мечта». На уровне страны идеи могут быть народными, они формируются одним народом, или национальными, то есть относящиеся ко всей нации. Таким образом, наличие или отсутствие национальной идеи зависит от того, существует ли нация в стране или нет.
Что такое нация? Когда и как они появляются? На эти вопросы пытались ответить многие авторы, но ясного ответа нет и по сей день. В статье И.В. Сталина «Марксизм и национальный вопрос» 1913 года дается такое определение: «Нация — это исторически сложившаяся устойчивая общность языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». Но тогда нацию невозможно отличить от народа или племени, ведь у них тоже есть язык, культура, общность экономической жизни и психического склада.
Поэтому часто нацию и народ рассматривают как один субъект. В Энциклопедическом словаре 2009 года говорится о том, что нация – это: «… историческая общность людей. Часто термин «нация» употребляется как синоним понятия «народ». В конституционном праве англо- и романоязычных стран термин «нация» обычно имеет значение государства, общества, всех граждан» (https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/38106/%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F).
Выходит, что в настоящее время не делается разницы между нацией, народом, государством, обществом и гражданами страны. Появился даже особый термин Нация-государство (NATION STATE). В Социологическом словаре сказано: «В большинстве современных обществ термин «государство» является синонимом термина «нация». (https://voluntary.ru/termin/gosudarstvo-nacija.html?ysclid=lo7687nxs3335343775).
В настоящее время на Земле существует около 200 государств и более 3000 народов. В среднем на одно государство приходится 15 народов, хотя на территории некоторых государств проживает один народ, например, в Венгрии, Польше, Вьетнаме, Греции, а в некоторых странах их может быть десятки, а то и сотни. Так, в Китае проживает 56 народов, а в России – более 150. Несмотря на это, появился принцип «одна нация – одно государство».
Этот принцип нашел выражение в деятельности международных организаций. С 1920 по 1946 год существовала Лига Наций со штаб-квартирой в Женеве, членами которой были около 60 государств. С 1945 году и до сегодняшнего дня действует Организация Объединённых Наций со штаб-квартирой в Нью-Йорке, членами которой являются более 190 стран. Согласно названиям этих двух организаций они объединили нации, но членами этих организаций были государства.
В соответствии со статьей 4 устава ООН приём в члены организации открыт для всех миролюбивых государств, но Преамбула Устава ООН начинается следующими словами: «МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ...». Получается, что ООН была учреждена народами, ее членами являются государства, а судя по названию в ООН должны входить только нации, хотя совсем недавно членами ООН были Украинская и Белорусская союзные республики в составе СССР. Остальные 13 союзных республик СССР членами ООН не были.
Народов на Земле сегодня более несколько тысяч, а наций значительно меньше. Кто-нибудь слышал об алжирской, болгарской, датской, кубинской или японской нации? Но существуют такие государства, как Алжир, Болгария, Дания, Куба и Япония (все они являются членами ООН), на территории которых проживают, соответственно, алжирцы, болгары, датчане, кубинцы и японцы.
Де-факто членами ООН является не народы, племена или нации, а независимые государства. Отдельные народы и субъекты федераций, например, республики Татарстан или Якутия в России, штаты Калифорния или Техас в США, штаты Пенджаб или Раджастхан в Индии, в состав ООН не входят. Нации как субъект права не существуют, ведь у них нет правового статуса, поэтому они в состав членов ООН и других международных организаций не входят.
Народы, племена и нации являются общностями людей, но разного типа. Народы и племена являются этносами, которые сформировались на основе родственных отношений, у них были общие предки, язык, культура, религия и самоидентификация принадлежности к своему этносу по рождению. Человек всегда принадлежит к тому этносу, к которому принадлежали его родители, и при этом он может быть представителем другой нации.
Поэтому народ, нация и государство – это не одно и тоже. Народ – это этническая общность людей, которая связана кровнородственными узами и общей культурой. Нация – это политический союз нескольких равноправных народов на территории одного государства. Нации стали появляться начиная с 19 века по мере распада империй, где не было полного равенства между народами, и поэтому империи постепенно распались.
31.10.2023
О том, что понимают под нацией в России, будет рассказано вторник 07 ноября 2023 в 21-00 МСК.