Чтобы весной у вас был прекрасный готовый теплый компост для весенних грядок, самое время подготовить компостную яму к зимовке. Ведь компост
считается одним из самых экологичных и доступных удобрений. Он улучшает урожай большинства видов овощных культур, и его можно применять на любом виде почвы.
Прежде всего напомним, что компостирование - это переработка органических отходов при помощи анаэробных бактерий. А для их жизнедеятельности должна поддерживаться определённая температура и влажность. При правильной закладке компост в процессе переработки в плодородный обогащённый слой почвы — гумус, сам разогревается до температуры 70 градусов. Для поддержания оптимального уровня анаэробных бактерий хорошо использовать почвенные организмы. Но даже с этими бактериями важно закладывать компост правильно.
Есть два подхода к закладыванию компоста на зиму.
Одни считают, что на зиму компост нужно укрывать пленкой. Сначала компост нужно утрамбовать до основания — вровень с почвенным слоем. После чего накрыть компостную кучу большим куском непрозрачной полиэтиленовой пленки и оставить в таком виде до весны.
Другие считают, что этого делать нельзя, так как полиэтилен закрывает доступ в компостную кучу кислорода. Яму необходимо сравнять с почвенным слоем, уложив сверху слой грунта. С наступлением зимы кучу необходимо утеплить дополнительным слоем снега.
Напишите в комментариях — Вы укрываете компостную яму полиэтиленом, или оставляете ее без дополнительного утепления?