Найти в Дзене

Солить капусту в домашних условиях — как правильно?

Солить капусту. У каждой настоящей хозяйки есть свой рецепт священнодействия, идущий через поколения. Однако, существует целый ряд условностей и правил, которые безоговорочно поддерживаются всеми участниками ритуала. Здесь важно всё! И правильно выбранный кочан на рынке, и день недели с поправкой на лунный календарь.. И даже выбор соли, о пряностях не говоря. Конечно, ответственность огромная, ведь правильно приготовленный продукт поможет нам пережить зиму без витаминного голодания и скуки. Да и праздничный стол порадует при случае. Это блюдо на столе - особая гордость хозяев, предмет вдумчивых дегустаций, обсуждений и нередко сравнительной критики. Итак, сегодня солим и квасим. Встречайте, главная героиня события - капуста белокочанная! Исследователи считают, что первыми солить капусту начали китайцы в III веке до н. э. Однако использовали при этом местные сорта - пекинскую или китайскую (пак-чой). Вкусом они крайне далеки от привычной белокочанной. Славяне в IX веке получили капусту
Оглавление

Солить капусту. У каждой настоящей хозяйки есть свой рецепт священнодействия, идущий через поколения. Однако, существует целый ряд условностей и правил, которые безоговорочно поддерживаются всеми участниками ритуала. Здесь важно всё!

-2

И правильно выбранный кочан на рынке, и день недели с поправкой на лунный календарь.. И даже выбор соли, о пряностях не говоря. Конечно, ответственность огромная, ведь правильно приготовленный продукт поможет нам пережить зиму без витаминного голодания и скуки. Да и праздничный стол порадует при случае. Это блюдо на столе - особая гордость хозяев, предмет вдумчивых дегустаций, обсуждений и нередко сравнительной критики. Итак, сегодня солим и квасим. Встречайте, главная героиня события - капуста белокочанная!

Исследователи считают, что первыми солить капусту начали китайцы в III веке до н. э. Однако использовали при этом местные сорта - пекинскую или китайскую (пак-чой). Вкусом они крайне далеки от привычной белокочанной. Славяне в IX веке получили капусту от греческих переселенцев на территории Причерноморья. Но главная тайна происхождения, кто был первым квасмейстером по национальности так и не раскрыта, - ликбез Эмилии.

Капуста для засолки - выбираем правильно

Отправляясь на рынок за капустой для засолки, требуется учитывать несколько основных правил. И да, всё только начинается).

-3

Первое и основное. Не берём молодую и раннеспелую капусту. Только поздняя! Молодая капуста, что называется "лист не держит". Он у неё мягкий, тонкий и в готовом продукте будет выглядеть размазнёй, без упругости и хруста. Поздняя, насыщенная сахарами, напротив, полностью оправдает ожидания. Поэтому берём крупный кочан и слегка сдавливаем его в ладонях. Пригодный овощ издаёт характерный хруст и не теряет форму. Ранняя капуста рыхлая и легко деформируется. Поэтому, остановим свой выбор на крупных, плотных и белых вилках. Ориентируйтесь по весу. 1,5 - 2.0 кг - наш выбор.

Второе и важное. Приобретаемая капуста должна быть без верхних зеленых листьев. Не сочтите за труд и слегка отогните верхний белый лист, убедитесь, что под ним нет подозрительных пятен или следов деятельности микроорганизмов и паразитов. Обратите внимание на кочерыжку. Она должна быть ровного, белого цвета, без кругов и пятен. Последнее свидетельствуют о начавшихся процессах гниения в продукте и для нашей затеи совершенно непригодная.

Пробуйте! Нужная нам засолочная капуста имеет сладковатый привкус. Лучший вариант - это вилок с грядки после первых морозов, а стало быть октябрь - ноябрь.

Солим или квасим?

Определитесь "на берегу", какой продукт в итоге вы хотите предъявить восторженной толпе фанатов-домочадцев. Квашеная или засолочная капуста это не только разный вкус, но и различные сроки и методы хранения. У квашеной капусты маленький срок хранения из-за стремительно развивающихся в ней грибков плесени. Именно поэтому её хранят исключительно в холоде. Солёная, напротив, препятствует размножению патогенных микробов из-за высокой концентрации соли и не столь требовательна к хранению. Чемпион здесь - маринованная капуста, в приготовлении которой используется уксус как природный консервант. Вкусно, но гораздо менее полезно, чем солёная или квашенная. Определились? Тогда...

Солить капусту правильно - общие рекомендации

Лунный календарь - важный советчик в нашем ответственном деле. Существуют благоприятные и нежелательные дни, которые учитывают прежде, чем начать солить капусту. Сразу оговорюсь, важнейшее правило, которое рекомендуется выполнять неукоснительно, это производить любые заготовки в "мужские" дни недели - понедельник, вторник, четверг. В другие дни найдите себе другое занятие, а воскресенье и вовсе из расчёта удалите.

-4

Лунный календарь для засолки капусты на ноябрь 2023

Благоприятные дни для засолки — 02, 04, 07, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 23, 25, 26, 27, 28, 30 ноября.

Откажемся от этой затеи — 05, 12, 13, 22 ноября.

Лунный календарь для засолки капусты на декабрь 2023

Солить капусту в благоприятные дни — 06, 07, 10, 14, 15, 18, 21, 23, 24, 25, 26, 28, 29 декабря.

Не стоит — 03, 12, 19, 27, 30 декабря.

Лунный календарь когда солить капусту на январь 2024

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты - 1, 2, 3, 4, 5, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30 января.

Неблагоприятные даты - 7, 21 января.

Солить капусту нужно на убывающей луне, а вот квасить, напротив, на растущей. Используйте подходящую посуду. Исключите железо, алюминий, посуду со сколами на эмали и технический пластик. Идеальна, конечно, деревянная кадушка, но можно обойтись и без неё, используя обычные трехлитровые банки или другую посуду с достаточно широким горлом и герметичной крышкой.

Солить капусту на зиму - рецепты

Пришедшие осенние заморозки - идеальное время для уборки урожая капусты. Низкие температуры изгоняют горечь в листьях, насыщают вилок сахарами, появляется характерный запах и хруст. Народные приметы советуют квасить или солить капусту, отсчитав десять дней от первых ночных морозов.

Вообще, на Руси, издревле различали белую и серую капусты. Первую готовили из белокочанной, по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”, - ликбез Эмилии.

Капуста солёная - базовый рецепт

-5

Капусту мы выбрали - крепкую, красивую, на пару килограммов. Соль берем крупнокристаллическую, не йодированную. Солить будем в трёхлитровой банке. Готовим рассол. На одну треть наливаем в банку кипячёную, остывшую воду, добавляем три столовых ложки соли, две чайных сахара, перемешиваем и оставляем до времени.

Капусту шинкуем специальной тёркой или острым тонким ножом. В старину, для этих целей использовалось специальное, только для капусты предназначенное корыто и так называемая "сечка" - нож в виде полумесяца с центральным креплением к деревянной рукоятке. Удобно.

Складываем полученную массу резаной капусты в глубокую ёмкость и добавляем морковь, тёртую на крупной тёрке. Перемешиваем без усилий. В этом случае важно, чтобы капуста не пустила сок, а морковь равномерно распределилась по объёму.

Готово? Берём нашу чисто вымытую банку и укладываем в неё первый слой на одну четверть. Поверх кладём четыре горошины перца, чуток приминаем и добавляем следующий и последующие слои в той же последовательности. Наполняем банку почти доверху и заливаем рассолом.

После чего ставим банку в суповую тарелку, накрываем (не плотно) крышкой, и размещаем в теплом, проветриваемом месте. Подоконник вполне подойдёт. Время от времени протыкайте капусту длиной деревянной шпажкой, чтобы выходил воздух, получаемый при брожении. Как правило, четырёх - пяти дней хватает, чтобы первичное брожение прекратилось. Долейте банку рассолом доверху, плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное место. Если крышка капроновая, проделайте в ней несколько отверстий иголкой на всякий случай.

Квашеная капуста классическая

-6

Правильно выбранную капусту тонко шинкуем. Чем тоньше, тем лучше. Трём морковь на средней тёрке, знаем, что чем лучше будет измельчен корнеплод, тем насыщеннее получится цвет конечного продукта. Складываем ингредиенты в глубокую ёмкость, посыпаем солью (2 ст. ложки) и перетираем руками до появления сока и полного растворения соли. Уложите полученную смесь в предварительно простерилизованные банки, плотно приминая каждый слой ложкой, укладываем последующий до верху, оставляя под крышкой пространство в пару сантиметров. Сок должен полностью покрывать содержимое. Ставим банку в суповую тарелку, неплотно накрываем крышкой или марлей, убираем в недоступное для любопытных дегустаторов место. Процесс пошел! Периодически протыкаем продукт деревянной шпажкой и по истечении трёх дней плотно закрываем и убираем в прохладное место.

Достоинства квашеной капусты помимо пользы и низкого содержания соли:

  • ОГРОМНОЕ количество витаминов, их даже больше, чем в свежей капусте, так как в процессе сбраживания вырабатывается витамин В, увеличивается содержание витамина С.
  • низкую калорийность - в 100 г капусты содержится только 19 кКал;
  • легкое усваивание организмом за счет воздействия на клетчатку молочнокислых бактерий;

А еще ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН РАССОЛ ОТ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ - для тех кто понимает, о чём я.

Солить капусту - пряности и добавки

-7

Наиболее подходящими приправами для квашения считаются тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Добавляют также черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист или семена укропа. В список классических добавок входят также клюква и брусника. Еще с ней будут хорошо сочетаться редис и репа, натертые на крупной терке. Для квашения подойдут и острые добавки, например, имбирь, перец халапеньо или чеснок. Если любите сладкие нотки, добавьте виноград, свеклу или тыкву. Солить капусту используя указанные добавки и приправы, неограниченное поле для экспериментов. Пробуйте! И приятного Вам аппетита!

Больше полезных советов - ЗДЕСЬ.

Есть свои, проверенные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.

Солить сало в домашних условиях - как правильно?

ЭМИЛИЯ КРЫМСКАЯ
ЭМИЛИЯ КРЫМСКАЯ

обозреватель