Найти тему
Читалка

Моя замечательная свекровь. Часть 2

- И представь, Наташенька, она как будто и не живет... Целый день сидит за своим ноутбуком. Но что она на самом деле делает – непонятно. Денег у нее нет, как не было, так и нет. Все на Ваню, моего сына, надеется. Он уже и так работает, как проклятый. А она тут сама ни в чем не нуждается. Так и оправдывает свое безделье. Верно говоришь, Наташа, она просто бездельница, ничего больше. Где хоть хоть один роман, написанный ее пером? Она только сидит дома и уплетает сладкое, что заставляет ее толстеть. И что за одежда у них там в спальне, Наташа? Это просто ужас, там прямо на полу валяются трусы и колготки. А в шкафу сама одежда – всё мятая и скомканная, как будто ее никто и не гладит. Ваня даже гладит свою одежду сам, представь себе. Но я пока не вмешиваюсь, не собираюсь этого делать. Пусть сам все поймет, кого он себе взял. Я же предупреждала его и доказывала бессонными ночами, что эта девушка не подходит ему. Но он упрям, как баран. – вздохнула Тома

– Да, они сейчас все такие, как дети. У меня выросла вполне самостоятельная Элиза, она стала образцовой хозяйкой и добилась успеха в карьере, но так и не встретила достойного мужчину. Почему жизнь такая несправедливая? Недоделанные, вот кто они такие, как твоя Оля. А моей девочке не везет в любви, только что рассталась со своим французом. И что из этого вышло? Мужчина все равно не ушел от своей жены. – Печально вздохнула Наташа.

– Да, я все время об этом думаю. Мы же с Ванечкой дружили с детства, всегда были вместе. А почему у них ничего не получилось?

– Не знаю, Тома, не знаю. Видимо, он выбрал то, что понравилось его сердцу.

Тамара Петровна грустно выругалась, а Оля отошла от двери и, с трудом сдерживая слезы, быстро убежала в свою комнату.

- Сынок, а что случилось с Ольгой? Почему она стала такой замкнутой, молчаливой, едва покидает комнату? – Тамара Петровна возилась на кухне, готовя пироги с яблоками и капустой, и попутно допытывалась у сына.

– Я не знаю, мам, я не знаю, она работает круглосуточно, что я могу сказать? Денег не хватает. Что ты думаешь по этому поводу? Квартиры в цене взлетели, и теперь не каждому по карману их приобрести.

- Но нет проблем, живите себе, сынок, живите. Никто вас отсюда не выгоняет. Мама поставила перед сыном дымящуюся тарелку с борщом, порезала тонкие ломтики сала, намазала свежее масло на хлеб.

- Мам, ты приготовила? - спросил он.

- Я! А кто еще? - ответила она. Говорю тебе, Оля ни к чему не стремится. Либо гулять по всему городу ходит, либо сидит в комнате. Кто его знает? Может быть, она даже не к родителям ходит.

- Мам, не начинай, устал, - проговорил Ваня. Оля хочет жить отдельно. Может вот поэтому она такая странная?

- Если хочет, пусть что-нибудь предпримет, найдет нормальную работу, например, - ответила мама.



Внезапно в двери раздался звук открытого ключа, и Оля тихо вошла в кухню. Ваня заметил, что на ее ногтях блестит новый маникюр.

- Где была? - спросил он холодно.

- Заехала к своим девочкам после родителей, сделала маникюр, - ответила она.

- А ты успела маникюр сделать, а мне ничего не приготовила? - отодвинул он с силой тарелку с борщом и вышел из кухни.

Оля посмотрела на маму и улыбнулась, но на самом деле в сердце кипела злость.

- Ты меня ненавидишь и только мечтаешь, чтобы мы разошлись. Так нафига тебе меня учить? - подумала она.

В комнате Ваня сидел за компьютером и играл. Оля тихо зашла и села на краешек кровати.

- Ваня, можем поговорить? Почему мы стали так часто ссориться? - спросила она.

- Как не ссориться, Оля? Ты не работаешь, не готовишь. У нас нет своего жилья, но даже в этой комнате ты не поддерживаешь порядок. Я тружусь на работе. Мне это уже все надоело, - проговорил Ваня.

- Но я... Я стараюсь. Беру заказы.

- Роман?

- Да, роман, - ответила она.

- Ха, какой нафиг роман? Ты продолжаешь жить в своем мире, мечтая о чем-то, а за полтора года так ничего и не достигла, - сказал Ваня, У тебя никакого романа не было и не будет. Хватит им прикрываться. Но вот тебе сделать из себя писателя не удалось, так что смирись с этим. Найди нормальную работу. Помоги уже мне, я так устал.

В ответ на это Оля просто молча улыбнулась, хотя в ее сердце послышался громкий удар.

- Кажется я уже где-то это слышала. - Тихо произнесла Оля и бросилась из комнаты.

Она решила переночевать у своих родителей. Ваня так и не позвонил ей, даже не поинтересовался, где она находится. Всю ночь Оля проплакала, почувствовав себя брошенной и одинокой. На следующий день она вернулась в дом Томы. При входе она почувствовала запах дыма, который шел от самовара на летней кухне. И вот за столом сидела настоящая дива, в ярком наряде, с волосами до талии и зелеными глазами. Это была Элиза, гостья из Франции, которая решила открыть ресторан в этом городе. Вокруг нее кружил и суетился Ваня, с улыбкой до ушей. Он представил Элизу своим родителям с гордостью и неудержимой радостью. Всё внимание было обращено на Элизу, и никто не вспомнил об Оле. Уронив самооценку, она подумала:

- Зачем я вернулась? Зачем я здесь? Чувствую себя лишней.

Оля ушла в свою комнату, притворившись, будто у нее головная боль. Слезы застилали ее глаза, но она решила ничего не рассказывать. Единственное, что помогло ей расстаться со своими эмоциями, было открытие ноутбука. Он, как всегда, был рядом, и Оля поняла, что у нее есть, о чем написать.

С какой-то внезапностью мысли пронзили ее сердце, слова вырывались сами собой, а слезы мешали видеть клавиши. Она не говорила ни с кем о том, что роман скрипка почти закончен. Ваня не верил в нее и в ее талант.
Уверенные слова, выброшенные им на ходу, причинили ей зло. Все больше времени Ваня проводил с Элизой, его успешной и привлекательной подругой детства. Оля приняла это так, как данность.

Когда она написала последние строки, она поняла - это не ее жизнь. Все, как она жила все эти годы, не было ее настоящей жизнью. Возможно, она слишком спешила окунуться в брачную жизнь, что изменило ее.

Она не смогла стать идеальной женой для Вани, но может стать кем-то другим. Она позвонила своей подруге, которая обещала помочь. У нее были связи в издательстве, и ее рукопись была успешной. Оля не сомневалась, что у нее получится. Она ничего не потеряла, так как обрела что-то другое, может быть она найдет себя в писательстве.

Муж и Оля окончательно расстались и решили развестись без скандалов и ссор. Любовь, похоже, исчезла из их жизни. Оля переехала в новую квартиру-студию одна. Теперь она даже смогла позволить себе ипотеку, особенно с учетом того, что новый роман уже наполовину написан.

Однажды, спустя год после развода, у Оли была встреча с читателями в большом книжном магазине. Вдруг она заметила знакомое лицо – маму Тому. Надо же.

- Олечка, Олечка, какая ты стала. Что ж ты пропала, не звонишь даже старым друзьям? - сказала она, выражая приятное изумление.

Оля выдавила улыбку, но внутри неё что-то ухнуло. Мама Тома продолжила:

- Ванечка так скучает по тебе, у него ничего не получается без тебя. Как же ты его бросила так и оставила?

Оля хмыкнула и ответила:

- Тамара Петровна, я его не бросила. Развестись было нашим общим решением. Давайте будем честными. Когда я бездельничала целыми днями и прикрывалась писаниной, вы и ваш сын постоянно мне напоминали, что мне не нужны. И теперь вдруг вы пришли. Зачем? Радуйтесь, вы избавились от невротички, бездельницы, как вы там говорили. Я слышала ваш разговор с подругой. Мне хватило. После этого все изменилось. Я поняла, что проживаю не свою жизнь. Так что вы, в каком-то смысле, даже помогли мне открыть глаза. Спасибо вам, - сказала она.

- Ну, Олечка, ты прости меня, я не хотела обидеть, - запричитала мама Тома.

- Тамара Петровна, я вас прощаю. Давайте закончим этот бессмысленный разговор, - ответила Оля и ушла.

Вечером она зашла в свою маленькую уютную квартирку. Здесь все было не на своих местах, но она не считалась с кем-либо. На ужин был всего лишь простой рис с запеченным куриным филе, но ей этого было вполне достаточно. Больше не было пирогов, борщей и кулибяков. Но всё это Оля и не любила. Зато в глубине комнаты маняще мерцал ноутбук. И вот Оля уже погружена в свой мир со своими выдуманными персонажами, которые ей снятся ночами. Теперь она чувствовала, что наконец-то живёт своей жизнью. Да, она была одна. Но возможно найдется человек, который полюбит Олю такой, какая она есть. И не будет требовать того, чего она ему, именно ему, не сможет дать.
А пока ей и одной хорошо. Оля налила бокал игристого вина. И с нескрываемым удовольствием отправила в рот кусочек любимой шоколадки. Ей было хорошо. Теперь было хорошо. Возможно, это и есть её счастье? Кто знает?