Союзники опасаются, что мощь США может оказаться перенапряжённой по мере распространения войны на Ближнем Востоке. США заявляют, что могут справиться с Украиной, войнами на Ближнем Востоке и напряженностью в Китае, отмечает Bloomberg.
Джо Байден пришел к власти и заявил, что Америка вернулась. Теперь, столкнувшись с горячими войнами на Ближнем Востоке и на Украине, а также с надвигающейся холодной войной с Китаем, США начинают выглядеть перенапряженными.
В столицах Европы и Азии чиновники все больше обеспокоены тем, что некоторых партнеров в конечном итоге могут обмануть, поскольку резкий рост одновременных вызовов ограничивает способность США реагировать, а их оборонная промышленность изо всех сил пытается произвести достаточно оружия для всех этих конфликтов. Они опасаются, что соперники в Пекине, Москве и Тегеране не упустят открывающихся возможностей.
Тревогу усугубляют президентские выборы, до которых осталось чуть больше года и которые могут вернуть Дональда Трампа в Белый дом с его разговорами о выходе из альянсов, заключении сделок с Россией и открытом противостоянии Ирану и Китаю. Бюджетный запрос Байдена на помощь Украине, Израилю и Тайваню в размере 106 миллиардов долларов уже сталкивается с препятствиями со стороны республиканцев в Конгрессе.
Байден поспешил заверить лидеров всего мира в том, что США смогут противостоять всем угрозам одновременно и выполнить свои обещания о поддержке. Однако в частном порядке представители администрации признают, что кризис на Ближнем Востоке перевернул ключевой принцип их глобального подхода – что этот давно неспокойный регион наконец-то вступает в период, когда он не потребует такой большой поддержки со стороны США. , что позволит Вашингтону больше сосредоточиться на угрозе со стороны Китая. По словам чиновников, этот поворот на восток, вероятно, замедлится.
США вывозили ресурсы из региона, чтобы направить их для противостояния Китаю и России, будучи уверенными, что Израиль, достигнув исторического сближения с ключевыми арабскими странами, сможет обеспечить свою безопасность без такого большого присутствия своего главного союзника. Сейчас все это под вопросом, и США подтолкнули Израиль отложить наземное наступление на ХАМАС в секторе Газа, поскольку он укрепляет оборону в регионе. По словам американских чиновников, неспособность Израиля обнаружить нападение ХАМАС и защитить себя после его начала также подняла вопросы о его хвалёном военном потенциале.
Представители администрации подчеркивают, что в настоящее время не планируется развертывание американских войск на Ближнем Востоке. Однако Байден, который, даже будучи вице-президентом, был известен тем, что говорил помощникам в ситуационной комнате, что сверхдержавы не блефуют, полностью осознает риск того, что американские войска могут быть втянуты в конфликт, если усилия по его сдерживанию не увенчаются успехом.
Теперь, когда контрнаступление Украины в этом году продвигается медленно, а в Конгрессе растут вопросы о продолжении поддержки Киева, поскольку война заходит в тупик, глобальное послание выглядит менее ясным. Кремль, со своей стороны, делает ставку на то, что сможет пережить США и их союзников.
Москва, похоже, уже выигрывает гонку артиллерийских снарядов, которые стали ключевым оружием в конфликте. Украина истощила ограниченные запасы США и их союзников, а усилия по наращиванию производства, особенно в Европе, столкнулись с неудачами.
Конфликт на Украине «обнажил хрупкость» цепочки оборонных поставок США, предупредил в прошлом месяце Армейский научный совет, заявив, что США «изо всех сил пытаются нарастить производство боеприпасов».
Теперь Израиль также ищет те же самые снаряды, которые нужны Украине, для войны с ХАМАС. В то же время Тайвань заказал часть того же оружия ПВО, которое используют Израиль и Украина.
«Наша промышленная база не была готова к пополнению запасов такого большого количества различных видов оружия для нескольких разных партнеров одновременно», — сказала Мишель Флурнуа, бывший заместитель министра обороны по политическим вопросам.
Учитывая, что доля военных расходов в экономике находится на самом низком уровне за более чем два десятилетия, оборонная промышленность не готова к внезапному наращиванию. Сейчас существует только пять так называемых генеральных подрядчиков, вершины оборонной пищевой цепочки. В 1993 году, сразу после окончания холодной войны, их было 51.
Даже если звезды в Вашингтоне сойдутся для значительного увеличения расходов на оборону, финансы правительства США уже находятся под сильным давлением из-за роста стоимости заимствований.
«США рискуют надорваться в опасно сложное и неопределенное время в мире, когда мы видим историческую американскую дисфункцию, некомпетентность и разногласия в нашей способности управлять», — сказал бывший министр обороны Чак Хейгел.
Миллиардные расходы Украины на оборону медленно трансформировались в рабочие места в США, отмечает NBCNews.
Миллиарды долларов, потраченные федеральным правительством на вооружение Украины и пополнение военных запасов США, медленно превращаются в значительное количество новых рабочих мест в США, поскольку производители оборонной продукции сталкиваются с логистическими проблемами при наращивании производства.
Производители оружия и представители Министерства обороны отказались сообщить, сколько рабочих было нанято для удовлетворения возросшего спроса, но комментарии руководителей компаний и корпоративные документы показывают, что количество рабочих мест было относительно небольшим по сравнению с общим размером отрасли, несмотря на поток федеральных долларов.
Оборонные компании заявляют, что им сложно нанимать рабочих на ограниченном рынке труда, распутывать запутанные цепочки поставок и перезапускать законсервированные производственные линии. Хотя уже появляются признаки прогресса, может пройти еще несколько лет, прежде чем производство достигнет пика, и миллиарды долларов, выделенные на войну в Украине, начнут влиять на экономику в целом, говорят отраслевые аналитики.
США выделили около 44 миллиардов долларов на прямую помощь Украине, большая часть которых пойдет на пополнение американских запасов боеприпасов, оружия и другого оборудования, отправленного на передовую. Президент Джо Байден заявил на прошлой неделе, что он ищет дополнительную помощь в размере 61,4 миллиарда долларов для Украины и 14,3 миллиарда долларов для Израиля.
Некоторые республиканцы в Конгрессе борются за предотвращение дальнейших расходов на Украину, угрожая закрыть правительство, чтобы заблокировать дополнительную помощь. Обращаясь к избирателям на прошлой неделе с просьбой о деньгах, Байден утверждал, что это принесет пользу как внутри страны, так и за рубежом.
«Когда мы используем деньги, выделенные Конгрессом, мы используем их для пополнения наших собственных запасов новым оборудованием, которое защищает Америку и производится в Америке, — заявил Байден в телеобращении из Овального кабинета. — Ракеты «Патриот» для батарей ПВО, произведенные в Аризоне, артиллерийские снаряды, произведенные в 12 штатах по всей стране, в Пенсильвании, Огайо, Техасе и многое другое».
Но расширение производства в этих местах требует времени. Некоторым компаниям приходится возобновлять производство оружия, которое они не производили годами, что требует от них повторного найма рабочих и повторной сборки производственных линий. Другие заявили, что изо всех сил пытаются найти рабочих, особенно тех, кто может получить допуск к секретной информации или желает переехать в более отдаленные районы, где обычно происходит производство оружия.
Корпорация RTX, ранее известная как Raytheon, заявила, что перебои в цепочке поставок и трудности с наймом инженеров, квалифицированных рабочих и лиц с допуском к секретной информации, а также высокая текучесть кадров и рост заработной платы препятствуют ее способности удовлетворить спрос на свое оружие, подобное тому, которое используется в война на Украине.
«У нас возникли трудности с своевременной или вообще закупкой необходимых материалов, включая сырье, комплектующие и другие материалы, а также услуг. У нас также были трудности с наймом квалифицированного персонала, особенно персонала со специальным инженерным опытом и допуском к секретной информации, — говорится в отчете компании о прибылях и убытках, опубликованном 24 октября. — Время, когда проблемы в нашей цепочке поставок и трудовых ресурсах утихнут, неясно и зависит от широкого спектра факторов и будущих событий».
«Увеличение мощностей будет трудной задачей, и в долгосрочной перспективе для этого потребуется внимание сверху, — сказал Кук. — Военные подрядчики обычно получают контракты по низкой цене, поэтому обычно побеждает наиболее эффективный подрядчик. Это означает, что в системе не так много производственных спадов, и это затрудняет ее рост».
Генеральный директор Raytheon Грег Хейс сообщил инвесторам в своем отчете о прибылях и убытках на этой неделе, что компания получила заказы на 3 миллиарда долларов, связанные с пополнением американских запасов оборудованием, отправленным в Украину, и ожидает еще 4 миллиарда заказов в ближайшие два года. Но до выполнения этих контрактов пройдет от 24 до 36 месяцев.
Lockheed Martin заявила, что в связи с войной на Украине наблюдает возросший спрос на свою продукцию, включая противотанковые ракеты Javelin и пусковые установки высокомобильной артиллерийской ракетной системы. Но компания заявила, что влияние на её бизнес будет ощущаться в течение многих лет, а не месяцев, и она не ожидает значительного увеличения продаж в 2023 году, учитывая «долгоцикличный характер нашего бизнеса и текущие мощности отрасли».
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».