Найти в Дзене

Мои первые шаги по выходу на маркетплейсы Ozon и Wildberries

Хочу дать важный комментарий до того, как Вы продолжите читать. Данный пост не является обучающим или консультативным, здесь будет описан только мой опыт и моё субъективное мнение. Я открыта к комментариям, возражениям и обмену опытом с коллегами по цеху, если таковые найдутся)

С чего я начала?

Когда ты задумываешься о том, чтобы открыть свой магазин на маркетплейсе, первое, что нужно сделать – это выбрать нишу. Что ближе: товарный бизнес или одежда?

Товарный бизнес легче в плане выкупов (там меньший процент возвратов, по статистике выкупаемость 70-95% в зависимости от ниши) и в него можно зайти с меньшей суммой. В то время как в одежде процент выкупа около 30%. То есть нужно понимать, что 70% товара будет кататься со твоего склада к покупателю и назад. Особенно если одежда женская, потому что женщины часто заказывают несколько позиций, цветов или размеров, а иногда всё сразу, чтобы сравнить в примерочной. Кроме того, может не подойти размер, ожидания не совпадут с реальностью или просто пропадет настроение и за товаром даже не придут в ПВЗ и он упакованный вернется назад, такое тоже бывает)

Безусловно, можно сократить количество возвратов тем, что описать свой товар досконально, сделать инфографику, сделать отдельную картинку с размерной сеткой и замерами. Чтобы люди чаще угадывали с размерами. Практика показала, что это правда помогает.

Какие нужны документы?

После выбора ниши необходимо подумать о разрешительных документах. Для торговли нужно ИП. Кстати, допускается быть самозанятым, но деталей я не знаю. Остальной пакет документов зависит от товара, который будете продавать. На примере верхней одежды я ниже опишу какие документы стали необходимыми:

– товарный знак

– маркировка в системе Честный.Знак

– декларация (в народе – сертификация)

Сразу скажу, что товарный знак необязательное условие для выхода на маркетплейсы. Просто я посчитала разумным зарегистрировать его сразу, потому что это решало сразу несколько проблем.

а) но первая причина, конечно, в том, что мне просто хотелось своё имя) свой бренд, свою изюминку, независимость. Плюс тогда были свободные деньги, я знала где сделать недорого и под ключ, поэтому было не жалко потратиться один раз. Вышло где-то 34 000 рублей, это дешево, делала дистанционно через патентное бюро в Кирове. Мне очень повезло с менеджером, он всё рассказал, провёл за руку от выбора названия до получения свидетельства, не было никаких заморочек. Делая бы это самостоятельно, я бы потратила миллиарды нервных клеток. Если нужны контакты, пишите.

б) если смотреть на реальные преимущества, то со своим брендом (читай товарным знаком) ты сразу можешь стать заявителем при обращении в орган по сертификации (если покупать у китайцев, то они не дадут вам никаких сертификатов, мы так рисковать не хотели). Ты можешь на свой товар сам получить сертификацию или декларацию без заморочек и третьих лиц.

в) тебе легче зарегистрироваться в системе Честный. Знак, чтобы делать маркировку товара.

Здесь важно пояснить, что маркировка – это индивидуальный знак товара, который наносится на него в виде штрихкода DataMatrix. Этот код можно увидеть на упаковке молока, бутылке воды или блузке. Заявляется, что с помощью маркировки можно проверить подлинность товара, а также проследить его путь от производства до магазина.

Но в быту у предпринимателей это зовется как "ещё один способ срезать денег" и "дополнительный контроль за контрабандой и денежными оборотами продавцов", с чем я соглашусь, потому что не верю в то, что покупателям действительно нужна эта маркировка))

Возмущаемся, но делаем) Иначе товар даже не удастся отправить покупателю (на Озоне и ВБ автоматический контроль за этими кодами).

Маркировка уже много лет нужна на шубы и вещи с натуральным мехом, с 2020 года на всю верхнюю одежду (пальто, куртки, горнолыжные костюмы, ветровки и т.д.), а с 2023 вводится на блузки и трикотаж. План у нашего государства таков, чтобы в течение нескольких лет любая продукция была промаркирована и отслеживалась. А это тот ещё квест и адский котёл для продавца. Когда я пыталась с ней разобраться, я поняла, что это сущий ад на земле, так ещё и платный. Даже писать об этом не хочу)

К декларации я приступила в самый последний момент, уже через какое-то время, потому что читала много кейсов о том, что можно и без него первое время, лучше деньги в товар, не спрашивают и все такое. Подтверждаю :)