Найти тему
regolitdesign.ru

Клинкерная плитка.

Полезные советы. Отделка помещений. Что выбрать?

LOFT & Industrial. Фото: flickr.com
LOFT & Industrial. Фото: flickr.com

Я, Илья Якут, сегодня расскажу вам об одном из наиболее ярких, популярных и недорогих материалов - для отделки фасадов и цоколей зданий, ( дверных ) проемов и стен, имитирующем кладку старого кирпича и природного камня, незаменимом элементе в оформлении интерьеров в стилях LOFT & Industrial - Клинкерной плитке.

Клинкерная отделка была изобретена в Голландии и ее название произошло от особого звука "klink" ( в переводе c голландского Звон ) издаваемого при постукивании кирпича и предметов из обожжённой глины.

С немецкого слово "клинкер" означает кирпич ( хотя плитка им не является ).

Поле для творчества. Фото: pixabay.com
Поле для творчества. Фото: pixabay.com

Когда ( в середине XIX в. ), во времена строительного бума крупных городов Европы, природного камня и кирпича для декоративной облицовки фасадов катастрофически не хватало, а запасы местных еврокаменоломен подходили к концу, была разработана технология обжига плиток из формованной глины, при температуре выше 1200 градусов.

Новинка превзошла все самые смелые ожидания - стройматериал, по многим техническим характеристикам, вышел крепче, легче и ! значительно плотнее аналогов с отличными декоративными качествами и равномерной текстурой.

Брутальный Relax. Фото: pixabay.com
Брутальный Relax. Фото: pixabay.com

Поначалу из "клинекера" продолжали делать кирпичные блоки и применять их для строительства, но со временем в целях экономии сырья и понижения нагрузки в конструктивных элементах, их заменили на более плоские панели самых разных форм и размеров.

С тех пор технология не сменялась, но интерес к производству возрос и стал более широким, а в состав продукции начали подмешивать новые минералы, цветовые пигменты и ингредиенты по улучшению качественных показателей материала, но принцип обжига тот же.

Шершавая  приватность. Фото: flickr.com
Шершавая приватность. Фото: flickr.com

По виду, современный клинкер может напоминать как обычный силикатный, так и "царский" ( дореволюционный ) кирпич ручной прессовки, блестящий искусственный камень или песчаник с крупной структурой.

Сегодня он, по прежнему, популярен и востребован - производится не только в России, Китае, Америке и Европе, но и многих странах по всему миру.

Материал универсален и применяется, как для ( единых ) концепций: фасадов зданий, мощения фонтанов, тротуаров и террас, так и для стилизации стен во внутренних пространствах: облицовки подъездов, лестниц и атриумов.

Клинкерная плитка выделяется яркой, выразительной пластикой и широким разнообразием цветов, что позволяет комбинировать самые нестандартные и индивидуальные конфигурации.

Клинкерный декор в сборе - в отличии от простого ( строительного ) кирпича, делает конструкции в разы дешевле и легче.

Рельефные границы. Фото: flickr.com
Рельефные границы. Фото: flickr.com

Толщина декора от 9 до 25 мм. ( чаще всего ~17 мм. ) - чем мельче текстура, тем выше прочность плитки.

Она не пропускает влагу, не горит и не промерзает. Устойчива к природным и вибро-механическим воздействиям, нетоксична и экологически безопасна.

Что за место у стены, где ночами бродят сны? Фото: pixabay.com
Что за место у стены, где ночами бродят сны? Фото: pixabay.com

Мое мнение. Декоративная вставка на стенах, под кирпич или искусственный камень - может стать ярким акцентом, не только для просторных лофтов или особняков, но и для скромных студий, кафе и даже детских комнат.

Сделает пространство неформальным, стильным и утепленным - что в период стремительного роста тарифов в ЖКХ, обеспечит дополнительную защиту от морозов и летней жары.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам. Проконсультируем и всегда будем рады помочь.

Живите стильно. Всегда ваш RegolitDesign.

Перейти на оригинал: https://blog.regolitdesign.ru/klinkernaya-plitka.html