Позитивный опыт СВО для ВС РФ очевиден, а именно: успешное внедрение опыта спецоперации в боевую подготовку российских военнослужащих, поступления новых образцов оружия и военной техники Руководство России неоднократно заявляло о необходимости использования опыта СВО для успешного применения знаний, умений и навыков в ходе ведения современных боевых действий российскими войсками. Владимир Путин заявил, что в качестве основы по укреплению ВС РФ необходимо использовать реальный опыт боевых действий, приобретенный, в частности, в ходе СВО на Украине.
В ходе СВО стало видно, что характер ведения современной войны разительно отличается от войн предшествующих. Например, использование БПЛА, как ближнего, так и дальнего радиуса действия, на сегодняшний день крайне необходимо для всех подразделений российской армии. Также, возникла острая необходимость по противодействию БПЛА противника с помощью различных средств. Российским силовым ведомствам для более успешного ведения военных действий предстоит решить задачи по обеспечению войск, а также производства необходимого количества боеприпасов.
Ряд экспертов полагает, что наивысший интерес как для российского ОПК, так и для военнослужащих представляют современные образцы западного вооружения: беспилотники, средства наблюдения и разведки, ракетные и артиллерийские системы. Тоже самое касается противотанковых ракетных комплексов, установок контрбатарейной борьбы. Следует отметить, что всё западное трофейное вооружение тщательно изучается российскими специалистами в целях применения его сильных сторон в ОПК России.
В Минобороны РФ подтвердили, что в ходе СВО российское оружие, а также военнослужащие проявляют свои наилучшие качества. Отдельно следует отметить высокий боевой дух и морально-психологическое состояние солдат и командиров ВС РФ.
Таким образом, необходимо подытожить, что опыт СВО, а также «работа над ошибками» на всех уровнях были положены в основу улучшения и эффективного поддержания боеготовности всех частей и соединений ВС РФ, а также других органов и силовых структур.
В обозримой перспективе Соединенные Штаты Америки, обозначившие курс на глобальное энергетическое доминирование, вероятно, не только не откажутся от политизации энергетики в своих национальных интересах, но и выведут ее на более высокий уровень, включая очередные попытки дискредитировать Россию как поставщика энергоносителей. Однако с учетом прогнозируемого спроса на газ страны Европы и АТР, являющиеся главными импортерами СПГ в мире, вряд ли купят такие большие объемы американского газа при наличии альтернативных, более выгодных поставок из России и других стран.