Найти в Дзене
Прихожанин

В гостях у преподобного Иосифа Волоцкого

31 октября Церковь празднует обретение мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого. Предлагаем читателям «Прихожанина» краткую экскурсию по знаменитому древнему монастырю, основанному преподобным

Путешествия по Подмосковью на автомобиле могут подарить верующим немало приятных впечатлений и неожиданных знакомств. Если ехать из Клина в Волоколамск через Теряеву слободу, то после резкого поворота на выезде из поселения взору предстанет спокойная гладь озера, увенчанная вдали белоснежными башнями Иосифо-Волоцкого монастыря. Дорога к нему идет вдоль этого водоема. Проехав по ней и остановившись на стоянке возле святых врат обители, путешественник увидит величественный кремль, а перед входом в обитель – памятник основателю монастыря преподобному Иосифу Волоцкому (ок. 1439–1515).

-2

Пройдя под надвратной церковью святых апостолов Петра и Павла, путник увидит величественный Успенский собор, в котором покоятся мощи преподобного Иосифа. Обители уже более пятисот лет. Известно, что ее основатель прославился созданием одного из самых строгих общежительных иноческих уставов, первыми русскими трудами по богословию и борьбой с ересью жидовствующих. На территории монастыря похоронено немало известных людей, включая князей Иоанна и Феодора Волоцких, митрополита Даниила, а также главного палача и любимого опричника царя Иоанна Грозного – Малюту Скуратова. Большие башни монастыря нередко служили тюрьмой для знаменитых узников: здесь жили в заточении инок Вассиан Косой, царь Василий Шуйский, преподобный Максим Грек.

-3

До Великой Отечественной войны в закрытом советской властью монастыре размещался детский дом. С началом военных действий детей эвакуировали, но многие из них погибли в дороге. Когда наши войска отступали, военные приняли решение по стратегическим соображениям взорвать монастырскую колокольню. И до сих пор ее не могут восстановить. Колокольня имела такую высоту, что с нее в ясную погоду можно было увидеть Москву, а сечение ее было столь малым, что в наши дни инженеры пока не знают, как даже с использованием современных строительных технологий приступить к ее восстановлению.

В монастыре есть трапезная палата с храмом Богоявления и приделом преподобного Сергия Радонежского, своей архитектурой напоминающая Грановитую палату Московского Кремля: все ее своды держатся лишь на одной-единственной колонне, расположенной в центре зала. Сделано это архитектурное чудо русскими зодчими без приглашения иностранцев.

-4

Фрески и нижние ряды иконостаса Успенского собора хорошо отреставрированы и являют собой самобытную иконописную иллюстрацию евангельских событий. Снаружи собор украшен удивительными изразцами «Павлинье око».

На рубеже ХХ и XXI веков история монастыря оказалась тесно связанной с личностью наместника обители митрополита Питирима (Нечаева), который внес большой вклад в реставрацию и спасение многих фресок. Долгое время владыка возглавлял издательский совет Русской Православной Церкви и за эти годы собрал огромную и уникальную коллекцию различных изданий Библии. При жизни ему не удалось организовать в монастыре музей, но сейчас его мечта сбылась и на территории монастыря есть небольшой музей Библии. Отдельная экспозиция в нем посвящена самому владыке Питириму, которого в обители многие хорошо помнят до сих пор.

-5

В настоящее время наместником монастыря является архимандрит Сергий (Воронков).

В монастыре есть трапезная для паломников, а подле монастыря находится большая гостиница. Известно, что преподобный Иосиф Волоцкий отличался большим хлебосольством для странников и паломников, а в голодные годы он просто спас многих крестьян окрестных деревень от смерти. Монастырь и кормил их, и снабжал зерном для посева. При этом сам преподобный был строгим к себе монахом, постником и подвижником, о чем верующим напоминает монастырская реликвия – вериги преподобного Иосифа, которые он носил на своем теле.

Еще одна знаменитая святыня обители – почитаемый список с чудотворной иконы Божией Матери «Волоколамская».

-6

Среди рассказов о чудесах, происходивших в монастыре, мне запомнился случай, рассказанный одной матушкой. В 90-е годы прошлого века, когда монастырь только возрождался, из обители украли древнюю и почитавшуюся чудотворной икону преподобного Сергия Радонежского. Не зная о том, что она ворованная, икону приобрел один коллекционер. Как-то ночью ему во сне явился преподобный Сергий и сказал: «Хочу домой». «Куда домой?» – спросил его коллекционер прямо во сне. «В Иосифо-Волоцкий монастырь», – ответил святой. Когда незадачливый покупатель иконы проснулся, он хорошо помнил свой сон. Коллекционер приехал в обитель и стал выяснять, была ли там такая икона. В монастыре нашлась фотография этой иконы, и, едва увидев ее, коллекционер всё понял. Он вернул древнюю икону в монастырь, рассказав настоятелю о своем сне и повелении преподобного Сергия.

Особое место в жизни обители занимает крестный ход, который установлен с XVII века в память об избавлении от эпидемии чумы и совершается ежегодно в шестое воскресенье после Пасхи. Начинается он от Введенского храма села Спирово Волоколамского района и совершается с резным чудотворным образом святителя Николая (копия с образа Николы Можайского). В монастыре его встречают иконой преподобного Иосифа Волоцкого. Со святыми образами монахи и верующие обходят вокруг Успенский собор, после чего служится молебен с акафистом святителю Николаю. Событие это имеет особое значение для всего Волоколамского района.

-7

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь уже многие столетия несет служение как один из оплотов духовного просвещения России, и современные насельники обители свято чтут и продолжают эту традицию.

Максим Терехов

Фото с сайта «Монастырский вестник»