Друзья! Рад приветствовать вас на своём канале!
Предлагаю ещё раз поднять тему, утепления фасада. Как оказалось, вопрос этот, для многих читателей болезненный и актуальный, что ещё более удивительно не малая часть моих читателей, считают одним из лучших материалов для утепления фасада, экструдированный пенополистерол, в простонародье пеноплекс.
Если вы всё ещё не подписаны на канал, обязательно жмите на кнопку подписаться, чтобы быть в курсе всех новостей и конечно же пишите ваши комментарии и делитесь своим опытом.
И так разберём, что же такое Пенопласт и какой именно пенопласт используют для утепления фасадов и конечно же ответим на вопрос, что лучше всего утеплять экструдированным пенополистеролом.
Поехали!
Сам термин “пенопласт” не используется в строительных стандартах и документации, и общепринятым названием для этого материала является “пенополистирол”. Это общеупотребительное и знакомое многим название, ставшее привычным. Пенопласт изготавливается из вспенивающегося полистирола (ПСВ), который является его единственным компонентом для производства.
При помощи специализированного оборудования, сырье загружается в емкость предварительного вспенивающего устройства. В этой емкости гранулы вспенивающегося полистирола нагреваются и увеличиваются в объеме примерно в 2050 раз, преобразовываясь в полые шары с газом. Этот процесс происходит потому, что гранулы содержат пентан, который в процессе нагрева переходит в газообразное состояние и значительно расширяется. Вспененный стройматериал на сутки направляется в камеру выдержки. Это нужно для стабилизации давления в газонаполненных гранулах.
Для утепления фасада используют пенопласт с маркировкой ППС 16 Ф (старый ГОСТ ПСБ-С 25), Буква Ф, в маркировке говорит о том, что перед нами пенопласт ФАСАДНЫЙ :) , главное отличие этого ППС в том, что за счёт добавления специальной добавки при изготовлении, снижается время самостоятельного горения до 1 секунды, повышается прочность на сжатие на 15% в сравнении с аналогичным ППС той же плотности, без буквы Ф и уменьшается водопоглощение до 1%.
Паропроницаемость ППС 0,05 Мг/(м*ц*Пв), что значительно ниже чем у минваты 0,5-0,6, но вот что интересно, паропроницаемость к примеру сосны или ели 0,06 05 Мг/(м*ц*Пв) т.е. паропроницаемость ППС точно такая же как у деревянного сруба.
По уровню пожаробезопасности, пенопласт причисляется к группе Г1, что свидетельствует о его слабогорючести. В соответствии с маркировкой, данный материал является “самозатухающимся”, то есть, поджечь его довольно сложно. Хоть пенопласт и поддерживает горение – сам он не горит, но если есть источник горения, например дерево, то пенопласт будет гореть в месте с ним.
Почему нельзя использовать экструдированный пенополистерол для утепления фасада?
Всё очень просто. ЭППС в отличие от ППС, как понятно уже из названия, производят методом экструзии- нагретые гранулы полистирола, тают, склеиваются, проходят через формующее отверстие, на выходе получается материал в разы плотнее ППС, основным плюсом которого является абсолютная водонепроницаемость и практически нулевая паропроницаемость 0,02, что как раз и делает его абсолютно непригодным материалом для утепления стен, к тому же в отличие от ППС, ЭППС прекрасно горит.
В то же время ЭППС является лучшим материалом для утепления фундамента, пола, подвальных помещений и отмостки.
Есть такие, кто пишет, что поклеив виниловые обои или покрасив стены, они уже становятся паронепроницаемыми, видимо эти товарищи не думают о том, что помимо той влаги которая попадает в стены из помещения, есть ещё остаточная влага в стенах, которая содержится в клее и в блоках и конденсат который образуется из-за разницы температур и куда же будет деваться эта влага, если с наружи будет паронепроницаемый материал, а изнутри виниловые обои?
Как вы думаете?
Жду ваши комментарии и поправьте меня если я в чём то не прав.