Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Почему рис после варки нельзя долго хранить?

Оглавление
   Почему рис после варки нельзя долго хранить?
Почему рис после варки нельзя долго хранить?

Разогретый единожды рис не принесет вреда, но долго такую еду хранить не стоит из-за смертельного токсина.

Сваренный и оставленный при комнатной температуре рис может быть рассадником опасных бактерий под названием Bacillus cereus. Кипячения и разогрева недостаточно для их уничтожения, поскольку эти бактерии обладают высокой термостойкостью.

После приготовления риса его рекомендуется сразу подать его к столу или быстро охладить, и переложив в контейнер, поместить в холодильник или морозильную камеру. Готовый рис не должен оставаться при комнатной температуре более одного часа.

Что такое синдром жареного риса?

Синдром жареного риса — это пищевое отравление, вызванное бактерией Bacillus cereus. Это почвенный микроорганизм, который устойчив к высоким температурам, отсутствию воды и другим физическим факторам. Употребление в пищу риса и рисовых продуктов, контаминированных бактериями Bacillus cereus, при определенных условиях может вызывать у человека широкий спектр заболеваний, включающих пищевые токсикоинфекции, диарею, судороги и рвоту.

При заражении появляется высокая температура и наблюдается общая интоксикация. В некоторых случаях происходит серьезное повреждение функций печени, возможны летальные исходы.

Как лучше разогревать рис?

Готовый рис можно разогреть в микроволновой печи или поджарить на сковороде, но это будет безопасно, если рис после варки хранился в холодильнике. Если же он простоял при комнатной температуре несколько часов, повторный его разогрев может вызвать пищевое отравление.

Что делать в случае отравления?

Антибиотики неэффективны при «синдроме жареного риса», потому что рвоту и диарею вызывает не сама бактерия, а вырабатываемые ей токсины. Лучшим лечением в этом случае будет обильное питье для восполнения жидкости в организме. При ухудшении самочувствия нужно обратиться за помощью к врачу.

Источники

https://www.iflscience.com/

https://elib.bsu.by/

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

Еда
6,93 млн интересуются