Найти в Дзене
Дневник впечатлений

"Бременские музыканты" в театре Моссовета: принцесса в стиле гранж и невесты-разбойницы

Одна из самых неоднозначных премьер этого года - "Бременские музыканты" в театре Моссовета. Представлен весь спектр мнений - от "гениально" до "кошмар, запретите". А как на самом деле? Ответ на этот вопрос я постаралась найти, отправившись на спектакль в минувшие выходные. А так как спектакль детский, то прихватила с собой младшего ребенка и кучу друзей с их детьми. Пусть тоже выскажут свое мнение!

Я в своем блоге не раз "незлым тихим словом" вспоминала главрежа Моссовета Евгения Марчелли. Ну не нравится мне его внутренняя политика. И поскольку именно он поставил "БМ", шла, как понимаете, с определенным настроем. Настороженным, мягко говоря.

Спектакль "Бременские музыканты" в Моссовете - это не спектакль. Это шоу, которое маст гоу он. Это фейерверк, взрыв эмоций. Правда, начинается все довольно размеренно и, я не побоюсь этого слова, скучновато. Королевский шут долго и вкрадчиво подводит нас к началу сказки. Так долго, что думаешь: ну давай уже, сколько можно. Король тоже никуда не спешит в своей первой сцене. Но говорят, кто долго запрягает, тот быстро едет.

И действительно, спектакль разгоняется и несется, захватывая зрителя - так, что в конце недоумеваешь: в смысле, всё??? Мы еще не напелись, не навеселились до упаду, ну давайте еще хоть песенку!!!

-2

Петь актёры театра Моссовета вообще умеют очень хорошо. А уж под ТАКУЮ музыку... Мы все знаем эти песни наизусть - "Луч солнца золотого", "Ах ты бедная моя Трубадурочка", "Я гениальный сыщик", "Ну-ка все вместе уши развесьте, лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы"... Ничего удивительного что весь зал радостно подпевал актерам, которые пели великолепно.

Зал не только подпевал - он вообще активно участвовал в спектакле. Не хочу раскрывать всех секретов, но есть пара моментов, когда зрительный зал и сцена становились фактически одним целым. Это было ужасно весело и трогательно.

Два слова об актерах. Играет очень много молодежи, есть и заслуженные - Екатерина Гусева, Валерий Яременко, Виталий Кищенко... Но абсолютно все на кураже, играют с видимым удовольствием, и это очень чувствует зал.

Валерий Яременко - Гениальный Сыщик
Валерий Яременко - Гениальный Сыщик

Декорации минималистичны, и это дает свободу как актерам, так и фантазии зрителей. Вообще я всегда за богатые декорации и костюмы, есть за мной такой грех. Но тут это как-то не смущает. Во-первых, на сцене размещается живой оркестр. Во-вторых, активно используется внесценическое пространство - и сам зал, и директорские ложи.

Что касается костюмов - да, они непривычно смотрятся. Принцесса в стиле гранж, Трубадур с необычной "раскраской" - то ли гот, то ли панк, то ли непонятно что))) Остальные тоже... странно одеты))) И разбойники вдруг стали разбойницами, причем в одеяниях невест.

-4

Королевская охрана вообще поражает поначалу своей полной нелепостью: что это вообще???? Но чуть позже соображаешь: а они ж, стражники, такие и есть - нелепые и никчемные. И очень смешные.

-5

Из зала выходили с улыбками до ушей - все, и взрослые, и дети. За весь зал не скажу, но наша большая компания - за исключением одного особого ценителя классических постановок! - была в полнейшем восторге. Но самое главное, конечно - понравилось детям. Они получили настоящий праздник.

Мое мнение: идти обязательно, потому что как минимум это музыкально и весело. Но обращайте внимание на пометку 6+. Малыши просто не всё поймут, да и 2 часа для них долго.