Музейно-храмовый комплекс посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны. Высота Храма вместе с крестом по проекту - 95 метров. Диаметр барабана главного купола - 19,45 метров. Высота малого купола - 14,18 метров. Строительство завершилось 9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы.
Храм спроектирован в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Каждый из приделов Храма посвящен святому - покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных Сил России. В пропорциях храма зашифрованы значимые цифры и даты из истории Великой Отечественной войны: 75 лет назад, 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась война длиной 1418 дней и ночей.
Купол храма спроектирован в форме шлема святого благоверного князя Александра Невского. На вершине изображен Архангел Михаил - предводитель небесного воинства. Вес главного купола - 80 тонн. Храм построен на добровольные пожертвования, участниками которого стали 94360 человек и 1217 организаций. Было собрано в общей сложности 3 063 725 701, 29 рублей.
Главная икона храма "Спас Нерукотворный" написана на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. Икона преодолела более 57 тысяч километров, побывала в 45 городах, храмах и воинских частях и вернулась в Москву, чтобы обрести свое место в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации.
Колокола отлиты на Воронежском литейном заводе. Убранством храма занимались лучшие художники и скульпторы России, иконостас изготовили мастера из Ярославля, которыми к тому же были написаны иконы с изображениями святых покровителей русского воинства. В работах также принимали участие студия военных художников М.Б.Грекова, мастера мозаики во главе с Василием Нестеренко. Преподаватели и студенты академии Сергея Андрияки создали 40 витражей с изображениями воинских наград.
Для отливки ступеней храма было использовано оружие фашистов, найденное ранее в местах боёв Великой Отечественной войны. Я вначале посетил нижний храм, который посвящён князю Владимиру. При входе вас встречает закладной камень с информационной табличкой.
Когда спускаешься по лестнице в притвор Нижнего храма, то справа имеется гардероб, а слева церковная лавка, здесь же можно набрать святой воды. Потолки помещения и стены выложены великолепной мозаикой. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6542b172a8341021138df1eb.
Дальше в небольшом помещении нам встречаются две иконы святого равноапостольного князя Владимира и святой равноапостольной княгини Ольги.
Следом попадаем в молельный зал, где первой нас встречает мозаика "Ангельское воинство". По бокам на стенах выложены 4 больших мозаичных панно, изображающие различные события, среди которых "Крещение князя Владимира", "Крещение Руси", "Крещение Господне", "Иоанн Предтеча. Ангел пустыни" и святые преподобные Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Сергий и Герман Валаамские возле боковых дверей зала. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6542b3b3a6dd731014e251d5.
На колоннах справа и слева расположены ещё иконы, среди которых "Божия Матерь Владимирская" и "Господь Вседержитель", а также иконы различных святых. В конце зала находится алтарь, перед которым на аналое (церковная подставка с наклонной плоскостью) лежит икона с изображением святого равноапостольного князя Владимира.
За алтарём есть ещё Баптистерия с купелью и иконами, но я туда не проходил, поэтому ничего не могу рассказать. Дальше я прошёл наверх ко входу в Верхний храм в честь Воскресения Христова. Но об этом в следующем выпуске.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.