Найти тему
ХОЗЯЙКА УЮТА

Какие привычные продукты для русских не забирали даже фашистские захватчики: они считали, что непременно отравятся. Объясняю

Оглавление

В годы войны моя бабушка и ее брат были детьми. Страшно представить, что им довелось пережить: холод, голод, лишения. Ведь даже спустя десятилетия она говорила: «Мы привыкли есть всё, что дают. Ведь мы дети войны».

От нее я слышала рассказы о том, как в голодные годы они съедали даже картофельные очистки, пекли хлеб с конопляной мукой и жили практически впроголодь. Мало того, что продуктов было не достать, так еще и проклятые фашисты отнимали у населения последние крохи.

Но были продукты, которые немецкие солдаты не то что не отнимали, но даже не хотели пробовать

Удивительно, но все это сплошь привычная нам еда. Сейчас расскажу, какую пищу советских людей захватчики «не переносили на дух».

Как ни странно, но вкус нашей квашеной капусты немцам категорически не понравился. И хотя в национальной немецкой кухне это очень распространенный ингредиент, все же капусту квасят они совершенно по другой технологии.

Брезговали фашисты и таким исконно русским напитком, как квас. Они считали его мутной перебродившей жидкостью. И, конечно, не понимали вкус окрошки. Заходя в село, они отнимали сырое и понятное продовольствие: яйца, птицу, скотину. Забирали овощи, хлеб, зерно, мясо. Но тут не стоит обольщаться: после их ухода готовить «ненавистную» окрошку людям было просто не из чего.

Не брали гитлеровцы и грибы.

Причем никакие: ни сушеные, ни свежие, ни соленые. Тут распространялся строгий запрет командования: русские могли запросто подсунуть ядовитые грибы. Тогда как рядовой немец их не знает и отличить не сможет. Запрещалось немецким солдатам не только отнимать, но и самостоятельно собирать грибы. Все из-за того же риска отравления.

-2
А вот вяленую и сушеную рыбу они запросто могли и оставить. Дело в том, что в Европе нет культуры потребления сушеной речной рыбы. Поэтому ее вкус немецким оккупантам был непонятен. К тому же многие опасались заражения гельминтами, которые могут быть в такой рыбе. Не нравился немцам и способ заготовки сушеной рыбы: они считали его антисанитарным.

Не пришлась по вкусу и русская гречка. Тут все понятно: тем, кто не ел гречневую крупу ранее, ее вкус кажется горьким и непонятным.

-3

Кстати, практически все эти продукты в Германии не едят и по сей день. И найти их можно чаще всего лишь в специализированных магазинах.

Поддержите Хозяйку Уюта подпиской и лайком. Это очень важно для развития канала. Спасибо!