Телеканал Ocean TV с проектом «Великие реки России» прошли Волгу от истока до устья. Самыми интересными местами, которые им удалось увидеть в путешествии, я поделюсь с вами в этом Путеводителе.
Плёс
Наша следующая остановка в городе-художнике, в городе-живописце Плёсе. Даже те люди, которые ни разу не брали в руки кисти и краски, здесь наверняка захотят это сделать, потому что никого не оставят равнодушным пейзажи в окрестностях этого очаровательного городка. Кстати, говорят, что именно здесь самая красивая осень в России.
Музей Левитана
История русского пейзажа немыслима без Исаака Левитана. Еврей, всю жизнь страдал от безденежья, от ограничений, связанных с его национальностью, он смог, как никто другой, прочувствовать и воплотить особый дух не только русского пейзажа, но и самой русской ментальности – с широтой и вечной тоской, с парадоксальным сочетанием открытости и осторожности и с ее необычайной верой в чудо. Плёс стал для него особым местом силы и источником вдохновения. Кстати, в доме, где находится музей, были написаны одни из самых знаменитых работ, самого русского из живописцев.
Кинешма
Ресторан-музей «Русская изба»
До революции здесь была чайная, а в советское время поваром в этом здании работал Анатолий Галкин. Именно он и прославил рецепт необычного пирога, который иногда называют «Суп наизнанку». Он подается с бульоном, который наливают внутрь пирога. Попробуйте, получается очень вкусно!
Музей «Кинешемский валенок»
Семья Соколовых уже три десятка лет делает валенки по старинной ручной технологии. А однажды, глава семьи задумал сделать самую маленькую пару валенок в мире. Это ему вполне удалось. Тогда он решил сделать и самый большой валенок на Земле. Так возникли две диковины которые были занесены в Книгу рекордов Гиннеса и до сих пор не побиты. Посмотреть на них можно здесь, в городе Кинешма.
Юрьевец
Юрьевец вполне мог разделить судьбу многих волжских населенных пунктов, оказавшихся на дне водохранилища, но жители храбро написали самому Сталину. Не знаем, помогло ли именно это, но перед городом воздвигли защитную дамбу и часть Юрьевца была спасена, хотя многие районы все же оказались на дне, как и окрестные сёла.
Музей сказочника Роу
Сын ирландского инженера Артура Уильяма Роу, который в 1905 году приехал сюда налаживать мукомольное производство. Через год у него и его жены-гречанки родился сын Александр, которому суждено было стать непревзойденным кинорежиссером-сказочником. «Финист — Ясный Сокол», «Кащей Бессмертный», «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и… медные трубы» - кто в детстве не видел эти волшебные фильмы?
Музей Тарковского
Андрей Тарковский провел здесь детские годы, жил во время войны и это не предположение, что его впечатлили юрьевецкие пейзажи, а факт. Когда он собирался снимать фильм «Зеркало», то планировал сделать это именно здесь. Но приехав, увидел, что после разлива водохранилища местность очень изменилась, и ему пришлось отказаться от своего плана. Зато теперь и фильм «Зеркало» и другие шедевры великого режиссера можно посмотреть в доме-музее Тарковского и на международном кинофестивале его имени, который проходит в Юрьевце каждое лето.
Городец
Иногда его называют городом-музеем. Здесь столько достопримечательностей, что за один день просто невозможно все посмотреть.
Музей пряника
В путеводителе по Волге 1862 года сказано, что городецкий пряник славится по всему Поволжью. Кроме муки и мяты в их состав входили секретные ингредиенты: гвоздика, кардамон, кориандр, корица и имбирь. В общем, было чем себя побаловать.
Музей самовара
В Городце находится одна из самых больших коллекций самоваров в России. В домике, похожем на городецкий пряник, есть самовары медные, походные, трактирные, в виде рюмки, в виде вазы и многие другие. Говорят, что здесь есть самовар, из которого пил сам Александр Сергеевич Пушкин! Осталось выяснить из какого именно.
⛵ Путеводитель по Волге часть 1. Почему Екатерина считала Тверь вторым городом империи? Где стоит "самозвонящая" колокольня? И чем знаменит Мышкин?
⛵ Часть 2. Как прибавить ум в Тутаеве? Как связаны Оскар, Мэрилин Монро и Рыбинск? Где открылся первый театр в России?
⛵ Часть 7. вияжск Ивана Грозного, древний Болгар и третья столица России. Три лучших города Татарстана
Если вам понравился этот материал, вы всегда можете поддержать меня подпиской, комментарием или лайком ❤️