Найти тему
Сказки повсюду

Почему спелому и сладкому яблоку иногда предпочитают зелёное и кислое?

Фото автора
Фото автора

Бывает, лежит прямо рядом спелое сладкое яблоко. Крупное и румяное. В глаза бросается. Но рука к нему не тянется. И не зря! От него исходит какой-то неприятный душок. Еле ощутимый, но исходит. А посмотришь на это яблоко с другой стороны и обнаружишь гнильцу. Или разрежешь это яблоко, а из него червь выползет и внутри оно испорченное. 

А бывает, висит на ветке маленькое яблочко. Оно ещё кислое и зелёное. Но зато оно неиспорченное. Нет в нём ни гнильцы, ни червяков. День за днём идёт, а яблочко наливается, становится всё румяней, крупнее и ароматней. И ждёшь, когда яблочко поспеет. И трепетно ухаживаешь за яблонькой, чтобы какая напасть с яблочком не приключилась. И видишь, как яблочко хорошеет. И сердце радуется. А потом время проходит и понимаешь, что не зря столько усилий потрачено, не зря пришлось ждать и ухаживать. Яблочко-то поспело. Стало крупным, красивым, ароматным и не испортилось, уцелело. 

Вот так бывает и с людьми. Вроде человек привлекательный, вроде есть ему чем похвастаться, вроде выгодно с ним иметь дело, вроде и характер у него приветливый. Вроде и ждать его не нужно. Вот он, готовый перед тобой. Но есть в нём, несмотря на внешний лоск, то, что отталкивает. Есть в нём какая-то гнильца, которая хорошенько скрыта, но душок источает.

А бывает так, что человек на данный момент не слишком завален подарками от судьбы. Живёт скромно, себя напоказ от и до не выставляет, характер у него не из лёгких, но чувствуется в нём душевная целостность, некая внутренняя сила, которая поможет ему поспеть и при этом уцелеть. Даже если поспеет он к поздней осени. 

Фото автора. На фото яблочко с молодой яблоньки. Соврала его 31 октября, в день окончания сбора урожая.
Фото автора. На фото яблочко с молодой яблоньки. Соврала его 31 октября, в день окончания сбора урожая.