Найти в Дзене

Страна БОГУДОНИЯ: русские трущобы и рыбацкие фавелы в центре Таганрога

Мы попали в настоящие дряхлые русские фавелы. Случилось это в Таганроге и признаюсь, мы не ожидали такого увидеть. Причём эти трущобы находятся прямо в центре города, на побережье Азовского моря, образуя в своих границах специфическую мини-вселенную или, как часто говорят, «город в городе». Запасайтесь попкорном, сегодня мы в Богудонии.

Первое впечатление – шок. Ты завернул за угол прямолинейного и широкоулого Таганрога и оказался в какой-то деревне со своей атмосферой. Улицы здесь узенькие и кривые, как в средневековом городе, да к тому же с перепадами высот. Дома то стоят один к одному, то представляют собой отдельные каменные строения с огородами.

Местные поглядывают на тебя с интересом и недоумением. Переулки сплетаются один с другим, а названия словно окончательно хотят запутать: 2-ая Надгорная, Крепость 4-ая Группа, Овражный переулок. Как улица может быть над горой и в каком овраге здесь притаилась крепость?

А потом выходишь к Таганрогскому заливу и челюсть окончательно отпадает. По воде дрейфуют лодки, а на берегу высятся настоящие трущобные великаны. Сделаны они, как полагается фавелам, из того, что нашлось на соседней свалке. Некоторые походят на временные строения, а другие вполне себе основательны, обжиты, о чём можно судить по звукам работающего телевизора.

Под ногами разбросаны куски сетей, где-то на радость мухам догнивает чешуя с недавно очищенной рыбки, а бесхозные лодки медленно переваривает ржавчина.

Да, Богудония – район со своей профориентацией. Главным источником дохода здешних обитателей во все времена была рыбная ловля. То есть это исторический рыбацкий район, который оказался окружён зажиточным городом. Его название, как полагают историки, восходит к фамилии поручика Александра Богудона, который вместе с партнёрами открыл здесь в XIX веке рыбоперерабатывающий завод.

Гуляют тут и свои легенды. Например о том, что во время оккупации Таганрога даже фашисты побаивались соваться сюда, потому что в этом районе действовал особый партизанский отряд из местных жителей. А ещё рассказывают, что в Богудонии постоянно образуются провалы — напоминание о многочисленных подземных ледниках для хранения рыбы. Думаю, что все эти рассказы основаны на реальной локальной фактуре и отражают специфику нравов и занятий богудонцев.

Но фактура эта, увы, уходящая. Рыбы в заливе уже намного меньше, да и не все теперь готовы жить одной рыбалкой. Ловлей сейчас занимаются всего 20-30 человек – последние хранители духа Богудонии. Так что самое время поспешить в Таганрог, чтобы засвидетельствовать этот феномен.

Для тех, кто с нами не так давно, напомню, что WОЛКИ уже успели посетить Дхарависамые большие трущобы мира в центре индийского Мумбаи и легендарный квартал стиральщиков белья Дхоби Гхат. Советуем прочитать и посмотреть!