Власти Ленобласти хотят, чтобы китайский автопром зашел в регион. Этому способствует наличие площадок и заводов. Количество машин из Поднебесной на российских дорогах растет, а это значит, что для них будут требоваться все больше автокомпонентов. В таком разе, почему бы и не переориентировать площадки 47-го региона на производство китайских комплектующих? «Точка» разбиралась, так ли это необходимо Ленобласти.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подвел итоги своего визита в Китай. Как сообщил Online47, главное достижение поездки – заинтересованность обеих сторон в сотрудничестве. Китай готов принимать поставки продовольственных товаров из 47-го региона, а Ленобласть, в свою очередь, интересует технологическое и промышленное развитие.
Так, по словам Дрозденко, регион может предоставить китайскому автопрому возможность развиваться на территории Ленобласти.
«Мы побывали на экскурсии в инженерном центре компании Great Wall Motors, которые делают автомобили Tank, Haval и другие известные марки. Мы сразу обозначили, что заинтересованы, в том, чтобы китайский автопром пришел в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, тем более что есть площадки, есть заводы», – сказал губернатор.
Он также отметил, что власти региона заинтересованы в восстановлении производства автомобильных компонентов – они раньше работали на японские, европейские и американские бренды. Дрозденко подчеркнул, что 28 предприятий, производящих автодетали, должны развиваться, поэтому привлечение китайского автопрома крайне желанно.
Эксперт комиссии по транспорту Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Попов в беседе с «Точкой» подчеркнул: речь не о приходе китайского автопрома в полном объеме в регион. Хотя было бы неплохо, по его мнению, если бы в Ленобласти построили один-два завода по производству автомобилей.
«Во-первых, это рабочие руки. Во-вторых, это инфраструктурно очень неплохо, потому что Питер потихонечку становится русским Детройтом наравне с Калугой. У нас уже достаточно большое количество автомобильных заводов сосредоточено», – сказал эксперт.
По его словам, нет ничего плохого в том, что имеющиеся в Ленобласти мощности заводов по производству автокомпонентов могут переориентировать на китайского производителя.
«Потому что очевидно, что менеджмент качества будет китайский. И сейчас здесь, в этом месте, надо было бы улыбнуться, но китайские автомобили пока не продемонстрировали явно выраженных «косяков» в производстве», – пояснил спикер.
Китай, как известно, силен в так называемом реинжиниринге производства. Это когда берется готовая производственная модель, в том числе и транспортного средства, разбирается для того, чтобы восстановить технологию поэтапно. Дмитрий Попов считает, что было бы хорошо наладить контакт с китайскими коллегами в деле реинжиниринга, но это уже «следующий шаг в развитии».
«А так все хорошо – рабочие места, производство автокомпонентов. Особенно если мы научимся производить у нас или, так скажем, восстановим производство автокомпонентов на китайских рельсах, то, наверное, мы обеспечим основными расходными комплектующими автомобили, которые у нас сейчас бегают по дорогам», – заключил специалист.
Ранее «Точка» писала о том, могут ли новые заводы убить природу Ленобласти, а китайцы заменить местных.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ и ТЕЛЕГРАМ.
Источник https://iatochka.news/